关于开展2019年“三八”国际妇女节纪念活动的通知

栏目:组织建设 日期:2019/03/29 17:32 浏览:

各县市区妇联,济宁高新区、太白湖新区、经济技术开发区妇工委,市直有关单位妇委会:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是落实中国妇女十二大目标任务的开局之年。组织开展好2019年“三八”国际妇女节纪念活动,对于进一步深化妇联组织改革创新、团结凝聚全市妇女为打造淮海经济区中心城市作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年,具有重要意义。现将2019年“三八”国际妇女节纪念活动有关事宜通知如下:

一、加强思想政治引领,团结引领广大妇女听党话、跟党走

习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于妇女和妇女工作的一系列重要论述,是统一妇女思想、凝聚妇女力量的强大思想武器和行动指南。各级妇联组织要利用“三八”国际妇女节契机,发挥妇联系统新媒体平台传播优势,线上线下联动开展富有特色、群众喜闻乐见的宣讲宣传活动,形成学习宣传贯彻热潮。要深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大妇女深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、核心要义,增进广大妇女群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。要深入宣传习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,特别是在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,把党中央对妇女事业的高度重视、对亿万妇女的关怀期望广泛传递到基层妇女群众之中,激励全市妇女“巾帼心向党 建功新时代”,在全市经济社会建设中担当作为。要深入宣传党中央和省市委作出的重大决策和战略部署,准确深入解读党中央作出的重大判断、重大部署,宣传党中央和省市委促进经济社会持续健康发展的重大政策措施,加强涉及妇女儿童热点敏感问题的舆论引导,引导广大妇女坚定理想信念,增强信心,凝聚改革发展稳定正能量,积极投身实现中国梦的伟大实践。

二、突出主题,组织开展丰富多彩的纪念活动

今年“三八”国际妇女节纪念活动的主题是:“巾帼心向党 建功新时代”。各级妇联组织要聚焦这一主题,立足基层、面向妇女组织开展丰富多彩的纪念活动。一要加大男女平等基本国策宣传力度。充分利用新闻媒体和妇联舆论阵地,通过开设专题专栏、短视频展播、公益广告等群众喜闻乐见的形式,开展有声势、有影响、有成效的宣传活动,广泛宣传男女平等基本国策,宣传妇女在推动经济社会发展中的积极作用,宣传妇女事业发展成就、妇联工作和妇女典型,促进男女平等基本国策深入人心。二要讲好榜样故事。创新开展各类优秀女性典型选树宣传活动,善于从基层一线、平凡岗位、群众身边发掘和选树优秀妇女典型,常态化开展巾帼先模事迹宣讲、优秀成功女性走进“妇女之家”、机关、企业、校园等活动,综合运用全媒体手段讲好她们的感人故事,激励广大妇女自觉向先模学习,筑牢理想信念、创造出彩人生。三要引领广大妇女建功新时代。贯彻落实新发展理念,聚焦深化供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”、推动高质量发展,开展“巾帼建新功”系列行动,引领广大妇女为新目标奋斗、在新征程建功。

三、务求实效,更好地服务广大妇女群众

各级妇联组织要抓住纪念“三八”国际妇女节的重要契机,切实发挥好妇联组织作为党联系和服务妇女的桥梁纽带作用,把纪念“三八”国际妇女节与提升妇女素质、解决实际困难、开展关爱帮扶紧密结合起来,推动解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题,增进妇女群众的获得感、幸福感。一要关爱困难妇女群体。把更多注意力放在困难妇女群众身上,格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等困难群体,切实为她们做好事、解难事、办实事;采取多种方式帮助有就业创业意愿的农村妇女、女农民工、下岗失业女性等了解国家就业政策,推动妇女就近就地就业、转移就业和返乡创业。二要帮助妇女姐妹排忧解难。针对妇女在劳动就业、社会保障、卫生保健、人身财产、婚姻家庭等方面的重点难点问题,为妇女群众提供就业扶助、心理疏导、法律维权、健康关爱、教育咨询等暖心服务,不断提升妇联组织的凝聚力,增进妇女群众的获得感幸福感。三要广泛开展普法宣传活动。抓住《山东省反家庭暴力条例》出台第一年契机,深入开展《山东省反家庭暴力条例》进社区、进家庭、到身边宣传活动,通过举办讲座、制作专题栏目、开展知识竞赛、印制宣传海报等形式,提高《山东省反家庭暴力条例》的知晓率,切实预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐、社会稳定。

2019年“三八”国际妇女节期间,市妇联将举办“巾帼心向党 建功新时代”济宁市庆祝2019年三八国际妇女节表彰大会,开展“女性健康知识大讲堂”巡讲活动,举办“春风送岗”女性专场人才招聘会,开展妇女法制维权周宣传、召开树清廉家风创最美家庭活动座谈会等活动。全市各级妇女组织要按照通知要求,创新策划“三八”纪念活动,使纪念活动既隆重热烈,又富有实效。要通过各项纪念活动的开展,营造浓厚的节日氛围,让广大妇女群众过一个愉快充实、富有意义的节日。

 “三八”纪念活动情况总结,请于3月9日前报送市妇联组宣部。

电子邮箱:jnflxcb@126.com

济宁市妇联

                     2019年2月13日