关于切实做好县(市、区)妇联换届工作的通知

栏目:组织建设 日期:2019/03/29 17:28 浏览:

有关县(市、区)妇联:

县级妇联组织是落实妇联改革任务、推动妇女工作发展的中坚力量。《中华全国妇女联合会章程》规定,地方各级妇女代表大会每五年举行一次。近期,全国妇联、省妇联对“推动县级妇联按时换届”进行了专门部署。目前我市部分县(市、区)妇联未按章程规定按时换届。现就切实做好县(市、区)妇联换届工作有关事宜通知如下。

1、凡已经届满未按时换届的县(市、区)妇联,2019年10月底前务必完成换届;即将届满的,要提前着手准备,确保按时换届。要按照妇联章程要求推动乡镇(街道)、村(社区)妇联按时换届。

2、严格落实市群团改革要求,换届中县(市、区)妇联要加强与组织部门联系沟通,选好配强专职、挂职、兼职相结合的领导班子;按照妇联章程中“县以上妇女联合会主席、副主席任职时间不超过两届”和省委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》中“县级以上群团组织负责人任职时间原则上不超过两届”的要求,对任职时间较长的主席、副主席应进行调整,促进妇联干部合理流动;按照妇联改革实施方案要求,进一步提高妇联常委会、执委会以及代表大会中各行各业、基层一线妇女比例,增强妇联领导机构广泛性代表性,提升县(市、区)妇联组织整体活力。

3、严格换届程序,县(市、区)妇联对换届中代表产生、人事酝酿、会议选举等重要事项要提前向同级党委和组织部门请示,经同级党委同意后召开代表大会。主席、副主席人选应事先征求上一级妇联的意见,选举结果报同级党委组织部门和上一级妇联备案。

4、严肃换届纪律,坚决预防和制止不正之风,确保换届风清气正。要以换届为契机,全面总结工作成绩和不足,明确事业和工作发展思路,进一步增强妇联组织政治性先进性群众性,推动妇联改革不断深化、妇女工作创新发展。

                                       济宁市妇联

                                    2019年3月12日