身患重疾孝心不改 照料婆婆感动乡邻---杜素珍

栏目:新时代文明实践 日期:2019/07/21 16:55 浏览:

 

杜素珍,女,1976年11月出生,兖州区颜店镇前海村村民。

“她心眼好,当选好媳妇,我们都服气。”“要不是她,这个家早完了!”在兖州区颜店镇前海村的“好媳妇、好婆婆”表彰大会散场后,村民们你一言我一语发表着感想,而大家对当选的好媳妇杜素珍无不赞赏有加。杜素珍嫁到前海村已经10年时间,丈夫常年外出打工,年纪轻轻的杜素珍独自挑起了照顾家人的重担。

“糖尿病家族史”是杜素珍心上永远的伤疤。在查出这项遗传病后,她与前夫的婚姻土崩瓦解,还背上了长年吃药打针的沉重包袱。2008年,杜素珍从菏泽嫁到了颜店镇前海村。“婆婆和丈夫知道我的病,但是他们都不嫌弃我,我特别感激。”杜素珍说,她的第二次婚姻开启了她幸福的人生时光。

2015年5月,杜素珍感到看东西十分模糊,眼前雾蒙蒙一片,有时甚至伴有血水,视力一度下降至0.01。到医院检查,诊断为糖尿病性视网膜病变并发白内障。“不能做剧烈运动,连猛起猛蹲都不行,否则晶体容易脱落。”杜素珍平静地说。医生已经将最坏的结果告知了她:“病只会越来越重,钱只会越花越多”。住院并接受了手术后,她的视力勉强恢复到了左眼0.3、右眼0.06的水平。“不能洗头和洗脸,眼睛里只要进了一点点水就疼得受不了,我都是拿湿毛巾轻轻擦。”祸不单行,在她接受治疗的日子里,73岁的婆婆又被查出了食道癌。“一开始她是吞咽困难,以为是嗓子上火发炎之类的,后来越来越严重,10月份去医院查,发现是食道癌。”杜素珍说,当时听到这个消息“比听到自己的生病还难受”。

考虑到婆婆年岁已高,身体承受能力较弱。一家人商量后,一致同意对婆婆采取保守治疗,由丈夫的大姐和杜素珍轮流陪护。除此之外,杜素珍还要每天接送孩子上下学。这一切,对于行动不便、无法长时间活动的她都是个艰难的挑战。在一周需要放疗5天的密集频率下,婆婆的身上开始奇痒难耐,出现了大片红斑。婆婆的痛苦杜素珍看在眼里,疼在心里。她为婆婆买来了放射治疗皮肤防护剂,每天细心为婆婆擦防护剂2-3次。有时婆婆因为胡思乱想,不愿配合治疗,她还会体贴地开导婆婆,跟婆婆聊天,说一些高兴的事情让婆婆心情愉悦。家里人一度因为高额的医药费有些退缩:“让娘回家住,想买啥买啥,想吃啥吃啥,让她开心点过最后的日子。”可杜素珍还是坚持让婆婆接受治疗:“钱不够了我再想办法,只要有一线希望,就不能放弃!”为了婆婆,杜素珍甚至不惜从自己娘家拿钱来补贴家用。在她的努力下,婆婆的身体终于有了起色,这也让全家人看到了希望。

婆婆出院后,杜素珍把家里盖的新房收拾干净,让给了婆婆住,自己则搬到了婆婆之前住的旧房子里。因为婆婆还处在康复期,不能下床,她每天早上六点就起床为婆婆做早饭,端到婆婆床前。由于身体原因,杜素珍不能吃米饭、面食等含淀粉的食物,所以每次都是伺候完婆婆吃饭,杜素珍还要回厨房用秤量着重新做早饭,一天下来得做好几顿,她几乎长时间泡在厨房里。

丈夫的哥哥是个50多岁的鳏夫,因为精神状态不太好,一直没结过婚,和婆婆同住。杜素珍每次去的时候都会帮婆婆和哥哥把衣服洗干净晾晒好。遇上哥哥耍性子和发脾气的时候,她也会耐着性子跟哥哥讲道理。除此之外,杜素珍还不忘叮嘱自己的孩子:“奶奶身体不好,不要惹奶奶生气。”家里的孩子也在耳濡目染下,乘巧懂事,一家人和和睦睦,其乐融融。

2018年3月的一天,婆婆不小心滑倒,脸部擦伤、颈椎扭伤。这时的杜素珍刚打了一针胰岛素,还没吃任何东西,听到消息后心急如焚地骑三轮车将婆婆带到了村卫生室。刚下车,杜素珍就出现了低血糖休克症状,经过治疗醒来后,她的第一句话便是先问婆婆怎么样了。每当邻居们提起这件事,杜素珍总是腼腆地说:“女儿照顾父母是应该的。”

杜素珍的事迹感动着周围的人。她的心像一缕灿烂的阳光,温暖着这个家,照亮了身边的每一个人。2019年,杜素珍被授予“第七届全市道德模范”荣誉称号。

来源:组宣部 王利艳

责任编辑:闫旭