好儿媳照顾患病公婆 撑起7口之家---张艳梅

栏目:新时代文明实践 日期:2019/07/21 16:49 浏览:

 

张艳梅,女,1982年1月出生,鱼台县滨湖街道于屯村村民。

在于屯村,只要提起张艳梅,街坊邻居们没有一个不竖起大拇指的。从2005年结婚以来,张艳梅就尽心尽力地照顾着患病的公婆以及小叔子。为了让身体不好的小叔子结婚,她把自己住的大房子让出来,自己一家子却搬进了老房。为了让一家人生活的更好,张艳梅还和丈夫筹集资金在当地创办了农机专业合作社。在她的努力之下,一家人的日子和和美美,越来越有奔头。

主动让出新婚房,让小叔子顺利成婚

走进张艳梅的家,一栋十分普通的农村老房映入眼帘,院子里晾着一件件干净整洁的衣服。张艳梅的家十分朴素,房屋里面灰暗陈旧,基本上没有装修,但收拾的井井有条、干净整洁,让人感觉非常舒适。堂屋右侧的墙壁上挂着张艳梅一家老小的全家福;左侧和最里面的房间摆放着两张床,那便是张艳梅一家休息的地方。“这么多年,俺老两口吃穿都是艳梅照应着,俺家这个儿媳妇,比亲闺女还要亲。”谈起张艳梅,婆婆王秀荣赞不绝口。自从2005年嫁到村里以来,张艳梅不仅照顾着患病的公婆和小叔子,还悉心抚养着两个年幼的孩子,老少病弱,7口之家全靠她和丈夫支撑着。

然而,2012年以前张艳梅一家住的并不是现在的老房子。张艳梅小叔子由于身体不太好,生活一直靠家里补贴。到了结婚的年龄却没有房子,想说个媳妇难上加难,小叔子的婚事也就成了公婆的大心思。为了小叔子能尽快找个对象,2012年,张艳梅主动和丈夫商量,把自己住的宽敞明亮的大房子让出来,自己和丈夫、孩子则搬进了已经有30多年房龄的老房。

“房子对于我们来说住哪里都是住,但是小叔子有了婚房那就不一样,这是关系到他一辈子幸福的大事。”张艳梅说话很朴实,她坦言只要一家人幸福平安,她做这点牺牲不算什么。

撑起7口之家,办农机专业合作社

“丈夫在外工作要保证一家人的正常生活,我就包揽所有的家务事,这个家总要有人撑起来。”张艳梅回忆起刚结婚时家里的情形,有些哽咽。当时公公因患脑血栓导致半身不遂,生活不能自理;婆婆有严重的腰腿痛病,需要常年吃药;小叔子因身体不好也需照顾。

后来张艳梅有了两个孩子,不仅要为公婆和小叔子看病买药,还要保证一家人的一日三餐、接送孩子上学。“有时候忙完这些家务琐事,躺下休息也要凌晨一两点钟了,很累却睡不着,就是想哭。”张艳梅说,她曾在被窝偷偷哭过,但第二天还是当什么事情都没发生一样,继续日复一日操劳着。

张艳梅的公公陈仰全已经偏瘫了14年,常年坐在轮椅上,遇到天气好时张艳梅便推公公到院子里晒太阳,让公公有一个好心情;她坚持每天为公公按摩身体,耐心帮公公换洗衣服,擦脸、洗手、剪指甲,总是让公公保持干净舒爽。担心食欲不振,张艳梅常做些蛋羹、豆浆、米粥等易嚼、易消化又有营养的食物,耐心伺候公公进食。在张艳梅的精心照顾下,老人脸色十分红润,精神头也很足。

为了能在照顾家人的同时更好地赚钱,2014年,精明能干的张艳梅和丈夫一起筹集资金,创办了农机专业合作社,购买了联合收割机和耙地机,开展农业生产机械作业。“孩子一天天长大,日子正在一天天变好,有了这个专业合作社,我和丈夫干劲更足啦!”张艳梅说,对于未来,她很有信心,日子一定会在一家人的努力之下越来越有奔头。

她虽是婆家的大儿媳,但在老人看来如亲闺女一般;她虽是小叔子的长嫂,却成了小叔子眼中的亲姐姐;善良贤惠的她,用自己的倾情付出为全家人撑起了一片天,在当地,提到这么一位精明能干又孝顺贤惠的儿媳,村民无不点赞。

张艳梅先后获评“济宁好人”“山东好人”。2019年,被授予“第七届全市道德模范”荣誉称号。

来源:组宣部 王利艳

责任编辑:闫旭