好侄女全心守护智障姑姑三十余载---郭桂花

栏目:新时代文明实践 日期:2019/07/21 16:41 浏览:

 

郭桂花,女,1972年6月出生,汶上县军屯乡孙庄户村村民。

今年47岁的郭桂花上有年迈的老父亲需要照顾,下有一双儿女需要养育,虽然家庭并不富裕,但郭桂花坚持将智障的姑姑郭秀银带在身边,像赡养母亲一样赡养了30多年,她的坚持为当地村民所称道。

满怀孝心 照顾智障姑姑30多年

郭桂花是个苦命的女子,六岁丧母。姑姑虽然智力低下,但在郭桂花眼中,姑姑就像自己的亲生母亲一样。现年七十四岁的姑姑郭秀银是汶上县军屯乡王大村的低保户,育有一女早已出嫁。郭桂花不放心让姑姑独自生活,便将姑姑接到自己家中照料。当时的郭桂花年仅十六岁,就这样一照料便是三十多年,郭桂花已经四十七岁,而姑姑也已经进入古稀之年。

除了姑姑外,郭桂花还需要照顾年迈的老父亲和一双儿女。这个农村女人丝毫没有被清苦的生活压垮,依然让姑姑留在自己家中,与丈夫共同照料。面对生活的艰辛,郭桂花一直乐观开朗。三十多年来,她以常人难以想象的恒心和毅力,如亲生女儿一样坚持照顾姑姑。在她的精心照料之下,姑姑每天生活的都很快乐,一家人过的其乐融融。

常言道:“老小孩,小小孩。”侍候老人是最难的事儿,更何况姑姑还是智力有障碍的老人。有时姑姑大小便失禁,弄到被褥上,郭桂花二话不说赶紧给姑姑擦洗干净身子,换洗被褥,从没有过一句怨言。为了更好地全身心照顾姑姑,她关掉了自己开了多年的小卖铺,腾出时间来伺候老人。她把老人安置在家中唯一一间朝阳的房间里,不管是数九寒天的冬季,还是炎阳似火的夏季,老人身上总是干干净净,房间里没有任何异味。

姑姑和娘一样亲

“现在她姑谁的话也不在意,就听桂花的。智力虽然有问题,但有啥事都想着桂花,就连我这个亲弟弟都比不了。有一回突然下雨了,院子里晒了很多衣服,我急忙回去收衣服。没想到她姑已经收了一部分了,后来一看,她专挑桂花的衣服收,就连我这个亲弟弟的衣服都不管。”谈起郭桂花和姑姑的感情,郭桂花的父亲话语间满是嫉妒和称赞。

“姐姐自己身体也不好,还要照顾一家人,我照顾好姑姑,姐姐才能更安心。”很多人问郭桂花,既然姑姑自己有女儿,为什么不让她来照顾姑姑?原来,姑姑的亲生女儿本身也有些残疾,见母亲年纪越来越大、郭桂花又如此辛苦,她也想尽尽自己的孝心,但无奈力不从心。“都说姑娘亲,姑娘亲,姑和娘一样亲!我们一起生活了三十多年,彼此之间也有感情,在我心里,姑姑跟亲娘没啥区别。”面对满怀愧疚的姐姐,郭桂花如此安慰。

言传身教 子女长大学孝善

然而,养活这么一大家子人并不容易。面对生活的艰辛,郭桂花从不抱怨。为了减少开支,她开辟了一块菜地自己种菜,还养了二十只羊、十几只鹅,羊羔卖了钱就给姑姑改善生活。

父母是孩子最好的老师。在郭桂花潜移默化的影响下,一双儿女都很孝顺、懂事。15岁的儿子对姑奶奶非常孝敬,买了好吃的总不忘第一个塞到姑奶奶嘴里,让她尝尝鲜。上大学的女儿已经懂得了要为家里减轻负担,她趁着寒假跑去县城的超市做酸奶推销员,赚的收入全部交给母亲补贴家用。

如今,在郭桂花的努力下,这个虽不富裕但温暖的家早已经成为姑姑无法割舍的“命根子”。在孙庄户村,提到郭桂花三十多年来对姑姑的孝心,大家都会竖起大拇指表示由衷地称赞和敬佩。

2019年,郭桂花被授予“第七届全市道德模范”荣誉称号。

来源:组宣部 王利艳

责任编辑:闫旭