环保在行动,绿色在我心,市妇联危险废物普法宣传倡议书

栏目:通知公告 日期:2019/10/29 15:12 浏览:

险废物介绍

据估计,全世界每年的危险废物产生量为3.3亿吨。由于危险废物带来的严重污染和潜在的严重影响,在工业发达国家危险废物已称为"政治废物",公众对危险废物问题十分敏感,反对在自己居住的地区设立危险废物处置场。

生活中的危险废物

废灯管与废电池(主要指含汞荧光灯管与镍镉电池、氧化汞电池)属于危险废物,废物类别分别为hw29或hw49。但根据《危险废物豁免管理清单》(2016版),这类废物如果从商业或办公环境进入到了居民日常生活,废弃后纳入豁免管理范围。居民生活中常用的干电池,如1号、5号、7号电池,一般属于锌锰电池,正规厂家生产的干电池基本不含有铅汞类物质,或者重金属含量低于国家标准,在管理上纳入豁免管理范围。但铅酸蓄电池,废弃后属于危险废物。

含汞废弃物容易污染空气,荧光灯管、节能荧光灯、汞体温表、汞血压计……都共同含有一种物质——汞。我国环境空气质量标准规定,生活中汞的气态浓度应当低于0.05微克/立方米。节能灯里一般有5毫克汞,是国家行业标准规定的量,一些达标企业在这个限值中生产合格产品,但实际还有一些企业为了市场销售额而超过这个汞限制值。

市妇联呼吁广大家庭积极参与废铅酸蓄电池、废弃荧光灯管回收活动,购买绿色环保产品,为社会生活环境做积极正确的导向,不乱扔废铅酸蓄电池、废弃荧光灯管,做绿色文明人。

温馨小提示:发现生活中危险废物的乱丢乱放行为可拨打环保热线进行举报。环保热线:12369