动员再发力,济宁市妇联担当作为全力推进 “破难行动”

栏目:“细胞工程” 日期:2019/06/21 14:44 浏览:

为扎实推动“破难行动”重点工作深入实施,激励全市各级妇联干部狠抓落实,创先争优,确保“破难行动”各项任务顺利推进, 6月20日下午,市妇联召开全市妇联系统“破难行动”专项调度会议。

blob.png

会议由市妇联副主席蔡同芝主持,市妇联领导班子全体成员,各县市区妇联主席,高新区、太白湖区、经济技术开发区妇工委主任,市妇联各部室、市妇女儿童活动中心负责人参加会议。

聚焦“美丽庭院”创建 助推乡村振兴

以“五美”为创建内容,在全市农村深入开展“美丽庭院”创建活动,2019年共评选文明卫生示范户数量为6097名、评选各类五好、最美家庭1294户,好媳妇好婆婆等优秀家庭角色5109名,全市创建200条“巾帼文明示范街”已建成63条,47条已启动建设。

聚焦婚姻家庭辅导服务 推进“幸福护航

全市实现市县婚姻家庭辅导中心全覆盖,部分现已建到村(社区)。招募近400名具有专业知识的心理咨询师、律师、婚姻家庭辅导师等志愿者,开展各类咨询服务2300余次。上半年,婚前辅导率达到31%,离婚辅导率达到57.6%,通过调解暂缓离婚或者放弃离婚的劝和率达到39.4%,有效避免了矛盾纠纷激化,对构建和谐家庭起到了积极的促进作用。

聚焦基层组织建设 激活“细胞工程”组织活力

灵活推进“两新”组织妇联组织建设,召开了全市“两新”组织妇女工作现场推进会,打造了一批“两新”组织妇女组织建设示范点,目前全市“两新”组织建妇联组织251 个。“基层妇联亮牌服务行动”有序推进,充分发挥基层阵地服务功能,各级妇联组织依托村级文体活动室、党员活动室等场所建立健全妇女之家,发挥186处省市级妇女儿童家园的示范引领作用,广泛开展“妇女儿童家园+”活动,打造“一家一品”新模式,增强了基层妇联的工作实力和组织活力。

任城区

将美丽庭院创建课程纳入“新农村新生活”培训,受到基层群众的广泛欢迎;创新性开展两新组织建设信息化管理,探索实施两新组织志愿服务队品牌工程。

兖州区

美丽庭院创建注重与精准扶贫、美丽乡村创建相结合,采取层层包保责任制,以返乡创业扶贫救助助力美丽庭院创建;为婚姻家庭辅导中心志愿者争取荣誉激励措施推进优质志愿服务,取得良好效果。

曲阜市

美丽庭院创建细致化、标准化,采用“十个一”标准、二十条庭院美标准深入细致打造美丽庭院,实施开展“母子传承国学”、国学楹联村等传统文化项目,创新化推进美丽庭院创建工作;将婚姻家庭辅导全程化,广泛开展各类婚姻、亲子培训,在实际工作中效果明显。

泗水县

积极争取各级部门支持,获得财政专项资金,创新开展实施政府购买服务方式招募婚姻辅导志愿者,有效保障婚姻家庭辅导中心的常态化运营。

邹城市

将美丽庭院创建主动融入乡村振兴,整合镇村资源,开展市、镇、村级示范户评选,有效调动广大基层群众的创建积极性,依托各镇街各自特色,打造了“丁香小院”、“微花园”等独具特色的美丽庭院,实现“一村一品、一户一景,各美其美”的创建目标。

鱼台县

将两新组织创建与乡村振兴工作结合起来,注重培育镇村企业、楼宇、事务所等格局特色的基层妇女组织,以组织创建推动乡村振兴。

金乡县

以“创建美丽庭院,助力乡村振兴”为目标,积极争取上级支持,将美丽庭院创建与美丽乡村建设深度融合,纳入考核范围,争取专项资金支持,齐抓共管,有效推进创建工作的顺利开展。

汶上县

以党建带妇建,积极开展“两新组织”创建,通过摸底排查、走访座谈等方式有效开拓基层妇联组织创建,并通过组织创建帮助广大妇女实现在家门口就业,有效激活了“细胞工程”的组织活力。

高新区

积极协调市民政局设立婚姻家庭辅导中心,将心理辅导纳入婚姻辅导范围,成立半年多以来,开展团体指导、艺术沙龙等不同形式的辅导15场,将继续创新开设“心灵驿站”辅导项目。

市妇联各分管领导就分管工作进行了点评,指明了存在的不足和下步努力的方向。

市妇联主席李丽强调

重点突破“三大破难行动”,要强化基层导向,要工作经验发现在基层,工作难题解决在基层,联系服务落实在基层,工作成效体现在基层。破解思想上的 “畏难”, 破解作风上的“避难” ,破解工作中的“困难”。

blob.png

“美丽庭院”工作强化“四个要”

要强化组织领导,明确各级妇联职责,成立市、县、乡、村四级创建美丽庭院工作领导小组,明确职责范围,层层压实责任,解决有人干、干什么、怎么干的问题。

要做好顶层设计,创新宣传方式,营造良好的创建氛围。

要注重典型引路,体现特色,以点带面,突出成效。

要做好督导调度工作, 摸清工作底数,精准找出需要聚力突破的难点难题,尽早制定“破难”的方案措施,倒排工期、挂图做战,切实抓好责任落实,高标准高质量推进。

婚姻家庭辅导服务工作

需建设专业化队伍,积极学习外地经验,提高工作场所标准,充分发挥阵地作用, 依托“妇女之家”“妇女儿童家园”,积极推进与司法部门“和为贵”调解相结合,将妇女维权纳入司法调解的法治化轨道,推动婚姻家庭辅导服务。

基层妇联组织建设“细胞工程”

应持续扩大覆盖面,多层面建活基层妇联组织,在巩固妇联传统领域组织的基础上,灵活推进“两新”组织特别是新领域、新业态、新阶层、新群体延伸拓展。建立健全促进执委发挥作用的长效机制,全方位推行基层妇联“五亮”服务,使妇联组织和妇女工作有形化。