破难行动 | 曲阜市妇联“美丽庭院+”理念助力乡村振兴

栏目:美丽庭院建设 日期:2019/11/27 10:54 浏览:

“让美丽庭院成为乡村振兴的最美音符”,一直是曲阜市妇联建设美丽庭院的初衷,今年以来,曲阜市妇联引入“美丽庭院+”理念,坚持四个创新,力求四个突破,开创了曲阜“美丽庭院”工作的新局面。

     截至目前,曲阜市已成功打造巾帼文明示范街34条;共达标创建“美丽庭院”示范户6400户,其中:济宁市级“美丽庭院”示范户900户、曲阜市级“美丽庭院”示范户2100户、镇村级“美丽庭院”示范户3400户,创建达标率达到10.96%;举办新农村新生活培训101期,为7748名妇女群众送去新技能、新理念、新体验。

     曲阜市妇联打造的家庭现场成为乡村振兴中的一抹亮色,奏响了曲阜“美丽庭院”凝聚妇女智慧、富有文化底蕴、惠及农村家庭的品牌新曲。

印发宣传画1万张、门前三包责任书9000余份、厨房卧室客厅温馨提示2万个,动员农村家庭成员积极融入美丽庭院创建活动。积极引领家庭成员自觉参与家庭环境卫生综合整治,按照“门前三包”和“门内五净”要求,进行搬家式打扫卫生。开创性提出了“写一条家训上墙、晒一幅全家福照片、建一个图书角”等“十个一”文明标准,用小标准小规范潜移默化的影响家庭,起到割除小陋习,一家带动多家的作用。《给家庭建设一个摸得着的“小标准”》在6月18日《大众日报》进行刊发。

村村成立巾帼志愿者队伍,以宣传引导、监督检查、结对帮扶等志愿服务引领家庭成员自觉参与美丽庭院创建活动,帮助清洁整改庭院,提出意见、建议,指导农户更好地创建美丽庭院。结对空巢户、老年户、贫困户等,以上门宣传、示范指导、主动帮扶等形式,使结对的农户庭院环境有明显改善。

 结合新时代文明实践中心建设工作,进一步推动提升美丽庭院创建标准,在新时代文明实践试点村,市妇联累积入户1000余家,帮着村民梳理遗失家风1300余条,并组织书法家进行书写,装裱之后挂在家中客厅,带动更多的农村家庭传承家风家训。邀请著名书法家为农户书写楹联内容,总结、提炼、设计符合每个家庭文化特色的楹联672套1434幅,在培育优良家风、培育文明乡风中发挥引领作用。

解读曲阜市委书记刘东波提出的“洁绿序美”要求,总结成20条庭院打造标准,制作成古色古香的“文明实践,润物无声”宣传板,挂在农户门楼下。

在全市范围内组织开展孝贤之家、文明家庭、最美家庭、好媳妇、好婆婆等典型评选表彰活动,许多村(社区)将好媳妇、好婆婆、孝贤儿女的大幅照片张贴到宣传栏,家庭之间竞相上光荣榜,春风民风“和”起来。

开展“圣地颂家风”宣讲活动,组织“最美家庭”巡讲团现场为基层妇女群众、广大家庭宣讲家风家道19场,5600多干部群众到现场聆听,让群众从“听故事”到“学美德”,形成爱国爱家、向上向善的家庭文明新风尚。

组建了8支350余人的母子传承国学队伍,配备了国学服装,孩子们素质的提升吸引了越来越多的农村家长和孩子参与进来,投身到国学中来。母子传承国学项目被济宁市委宣传部定为全市首批5个新时代文明实践活动品牌项目,并被中央文明办、省委宣传部进行经验推广,在省妇联《祝你幸福》以及《山东画报》刊发典型经验。

 以“文明培训”为抓手,面向广大农村妇女群众的需求,坚持“因需培训”“菜单式培训”模式使群众吃到“可口菜”。发挥文明女性大讲堂、妇女之家等阵地作用,指导各镇街有针对性的开展培训活动。重点开展了绿色生活、垃圾分类、家具布置、庭院美化、家庭美德、文明礼仪、实用技术等方面的培训,使妇女综合素质得到提升。2019年新农村新生活已举办101场,培训妇女7748人。根据家庭布局、装饰风格、文化内涵等基础条件,突出每个家庭的特色,制作特色家庭展示牌,差别化指导推进。

评选各级“美丽庭院”示范户,制定“美丽庭院”流动红旗评比制度 ,制作高标准公示栏,以此激发群众参与创建的热情。通过评比,对各级“美丽庭院”示范户进行大张旗鼓地挂牌,并对评选出的高标准庭院授予流动红旗,以身边榜样感染引领群众,形成家家争创、户户比美的浓厚氛围。

曲阜市妇联组织镇街妇联主席召开“美丽庭院”创建工作推进交流会,面对各镇街创建瓶颈期的种种问题,认真聆听,共同探讨,互相借鉴,一次思想碰撞不仅找到了困难的解决方法,同时激发出新的创建热情。会议对照乡村振兴考核要求,明确创建目标,重申创建重点,进一步压实责任。各镇街纷纷表态,会后马上行动,争取用最短的时间将会议精神转化成真实成效,不达目标决不松劲,不创成功决不收兵。

明确了目标要求,清晰了正确航线,各镇街迅速行动,各显其能,合力推动全市“美丽庭院”创建工作朝着终点加速进发。

书院街道

组织各村(社区)妇联主席召开“共建美丽庭院,共享文明生活”的推进会,发放曲阜市“美丽庭院”创建倡议书,再次加大宣传力度,让村民能够不仅知晓,更能从自身做起,形成人人自觉做、户户争着创的浓厚氛围;安排村(社区)妇联主席对照美丽庭院台账进行了自查,组织巾帼志愿者结对入户督导,摸清每一户的情况并进行分类指导,引导示范户养成每天抽出半小时打扫居室庭院卫生的好习惯;街道妇联采取随机走访的形式,逐村入户抽查,并提出相应的整改措施。

尼山镇

举办新农村新生活暨“美丽庭院”创建工作培训班,对各村妇联干部及部分巾帼志愿者有针对性的进行培训,重点强调分类指导提升。对基础较好且长久保持的农户,以精神激励主要手段,大力宣传她们的好经验、好做法;对基础较差的农户,坚持“学习找差距、一对一宣传、干部带头干”三步走,确保创建工作高标准推进;对于无劳动能力的贫困户,有针对性地制定帮扶台账,招募本村闲置女劳动力作为志愿者定期进行入户帮扶,帮助他们提升居室环境、改变精神面貌,共享人居环境整治成果。

防山镇

防山镇将“美丽庭院”创建作为全镇重点工作来抓,先后召开了新农村新生活暨“美丽庭院”专题培训会、防山镇“美丽庭院”创建活动推进会,针对该镇当前“美丽庭院”创建工作实际进行再安排再部署;镇妇联组织巾帼志愿者到“美丽庭院”示范户家中,对农家的环境卫生进行指导再提升,引导并带动广大农户对照“居室美、庭院美、厨厕美、绿化美、家风美”的五美标准进行打造。同时,鼓励并组织有条件的村进行“美丽庭院”示范户、“好媳妇”“好婆婆”等典型评选表彰活动,营造起倡树文明、追求美丽的良好氛围。

陵城镇

陵城镇妇联对评选出的“美丽庭院”示范户进行挂牌表彰和物质奖励,激励更多农户跟着学、照着做、争着创,点燃了全镇各村农户的创建热情;同时结合村内风格,打造完成了独具特色的巾帼文明示范街4条,并明确专人负责,建立村妇联执委联系包保示范户制度,定期入户督导,确保环境卫生干净美丽常态化。

吴村镇

举办“美丽庭院”培训班,按照省市级美丽乡村标准要求对各村妇联干部进行指导培训。每村成立一支以村妇联主席为队长的巾帼志愿者队伍,并对照示范户台账进行深入走访,逐户督导检查,直至达到挂牌标准。

息陬镇

息陬镇组织各村支部书记和妇联主席召开“美丽庭院”创建工作动员大会,对“美丽庭院”创建工作进行全面动员部署,并对下步创建工作的开展提出要求。遵循先易后难、稳步推进和群众工作群众做两项原则,成立“美丽庭院”创建工作评审小组,采取专项检查、日常抽查等方式,精准指导、分类推进,助力全镇“美丽庭院”创建工作高标准完成任务。

石门山镇

 组织全镇各村妇联干部及巾帼志愿者参观学习先进村的美丽庭院创建现场,学习她们在家居整理装饰、庭院清洁绿化、家风涵养培树中的方法、技巧与经验,并通过参观学习,选树先进,形成以一户带一街,以一街带十街,逐渐形成全村发动、全民参与美丽庭院创建的浓厚氛围;以第六届“百姓儒学节”为契机,动员各村开展“好媳妇”“好婆婆”等优秀家庭角色评选活动,期间,共6个村评选出“好媳妇”56名、“好婆婆”54名,在全镇形成比超赶学、争当先进的良好氛围。

姚村镇

姚村镇妇联继续保持“美丽庭院”创建工作的高昂势头,不断深化创建工作,动员各村妇联主席带领巾帼志愿者逐户指导庭院创建工作。目前已成功打造省市级巾帼文明示范街5条、建成各级“美丽庭院”示范户515户。

小雪街道

小雪街道建成省市级巾帼文明示范街5条、各级“美丽庭院”示范户565户,街道各村妇联持续组织巾帼志愿者到“美丽庭院”示范户家中检查督导庭院卫生。

王庄镇

王庄镇东白石桥村巾帼志愿者入户检查“美丽庭院”创建情况,并进行高标准指导。

鲁城街道

鲁城街道妇联持续推进“美丽庭院”创建工作,打造完成巾帼文明示范街2条、建成各级“美丽庭院”示范户535户。针对当前创建实际,各村(社区)组成“美丽庭院”自查小组,入户评比检查,督促示范户整治再提升。

时庄街道

 时庄街道各村(社区)妇联干部及巾帼志愿者入户帮扶指导庭院创建,效果显著,示范户标准大幅提升。