破难行动︱兖州区妇联“美丽庭院”创建进行时:抓细落小,做好“小庭院”里“大文章"

栏目:美丽庭院建设 日期:2019/11/16 12:51 浏览:

今年以来,兖州区妇联深入贯彻落实济宁市妇联美丽庭院创建工作部署,以“清洁、绿色、健康、文明”为目标,以提高家庭成员素质、弘扬良好家风、养成文明习惯、优化生活环境、提高生活质量为重点,充分发挥全区广大农村家庭在人居环境整治、美丽乡村建设中的重要作用,在全区开展“美丽庭院”创建工作,引领广大农村家庭成员改变家庭卫生观念和生活习惯,弘扬中华优秀传统美德,建立健康文明生活方式,打造安居乐业、美丽舒适的家居环境。截至目前,全区共建成巾帼文明示范街12条,“美丽庭院”建成户4600户,占我区常住家庭总户数的10.08%,其中市级“美丽庭院”达标户650户,区级“美丽庭院示范户”850户,镇村级“美丽庭院”示范户3100户,挂牌率达到98%以上,建立“美丽庭院”示范户台账,贫困户台账,实行妇联执委包保制。

营造氛围 点燃创建热情

兖州区将美丽庭院建设纳入全区乡村振兴战略规划(2018-2022年),纳入全区乡村振兴齐鲁样板五个专班重点任务及乡村人才振兴、文化振兴等工作实施方案,纳入2019年美丽乡村建设工作要点,明确了各镇街、各部门的职责任务,齐抓共管,形成联动,合力推进美丽庭院创建工作。区委宣传部、区妇联、区生态环境分局、区住房和城乡建设局、区农业农村局、区卫生健康局联合下发了《关于印发〈2019-2020年济宁市兖州区“美丽庭院”创建工作的实施意见〉的通知》,明确具体任务目标。区妇联主动对接区扶贫办、区农业农村局等相关职能部门,争取更多人力、资金和项目支持,及时解决创建工作中遇到的困难和问题,促进“美丽庭院”创建工作深入开展。

blob.png

区妇联把激发广大妇女及家庭参与“美丽庭院”创建的积极性、主动性、自觉性作为重要任务。通过利用兖州妇女微信公众号、微信工作群,镇村板报、橱窗、墙画,发出倡议书,发放温馨提示贴、明白纸,制作宣传展板、签订门前“三包”和门内“五净”责任书等形式,利用每天“舞前十分钟”等时机,广渠道、多阵地进行宣传,营造浓厚的创建氛围。先后印制温馨提示贴10000个,便民服务袋1000个,宣传画10000份,印制家风家训牌匾200幅、书写家风家训作品180幅,形成了媒体、网络、进村入户同步宣传,培树创建典型、讲述典型故事同步开展,立体化、全方位的宣传体系,美丽庭院创建工作家喻户晓。

各镇街遵循先易后难、稳步推进的原则,明确创建目标、工作措施和完成时限。以户为单位有序开展“美丽庭院”创建工作,通过发放倡议书、明白纸、举办美丽庭院创建培训班等形式,让每家每户明确创建标准,促进形成人人想创、户户要创、村村争创的良好氛围。

主动作为 激发巾帼力量

在“美丽庭院”创建过程中,广大妇联干部主动作为、带头创建,为群众创建“美丽庭院”提供科学指导,以实际行动感染、影响更多群众,激发更大的巾帼能量。

区妇联坚持典型引领、示范先行、以点带面、全面推进的工作思路,结合实际,因地制宜,分类推进“美丽庭院”创建工作。今年对拟新建的16个省市级美丽乡村示范村进行重点打造,培养示范户、样板户,充分发挥典型的示范带动和辐射作用,一户带一片,一片带一村,一村带一个片区,使“美丽庭院”创建活动由点到面逐步推开。结合“文明卫生示范户”“巾帼文明示范街”评选创建标准,打造了一批可学习、可复制的示范庭院,予以命名挂牌。充分发挥村两委、妇联执委、党员团员、致富带头人、最美家庭等群体的示范作用,开展志愿者与农村困难家庭结对帮扶活动,对确有创建困难的贫困户或残疾人家庭建立帮扶制度,使特殊困难群体共享“美丽庭院”创建成果。工作中,有的村实行奖励补贴法,对好的典型以奖代补;有的实行干部群众捆绑法,党群联手推动共创共享;有的实行小手牵大手法,通过辖区小学、幼儿园的孩子,帮助家长改变观念和生活习惯;有的实行巾帼志愿帮扶法,通过妇联执委分片包户包网格,开展亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容的“五亮”行动;有的成立“巾帼清洁队”“巾帼监督队”“庭院环境评比委员会”三支队伍,采取评比卫生家庭 “流动红旗”形式,促进家庭环境卫生大变样。

blob.png

活动拓展  提升创建质量

传承好家风培育好家训,提升乡风文明。将家庭家风家教建设融入创建活动,常态化开展“五好家庭”“文明家庭”“优秀廉德家庭”“端信家庭”“好媳妇”“好婆婆”等典型评选,开展最美家庭故事巡讲,征集好家风家训,邀请兖州区资深书法家撰写“家风家训”作品,作为奖品送到“最美家庭”和“文明卫生示范户”家中。组织开展各种形式的优秀传统文化传播活动,为创建“美丽庭院”打牢妇女群众的思想根基,推动社会主义核心价值观在千家万户落地生根。通过系列活动,将“美丽庭院”创建工作触角延伸到千家万户,通过群众带动群众、家庭带动家庭,打造先进理念、先进文化、先进习俗的传导链,形成“一户唱、九户应、十户一起共心声”的联动局面。

blob.png

扶贫众筹  我们一起行动

按照济宁市妇联工作安排,兖州区妇联迅速行动,联合扶贫办在全区下发了《"牵手扶贫 共创清洁"公益项目通知》,在全区范围内广泛发动,截止到目前,我区线上捐款5.39万元,线下捐助5万余元,共计10.39万余元。区妇联在调查摸底的基础上,在颜店镇和新兖镇选取了5家贫困户进行试点。同时,区妇联与扶贫办联合,向区财政争取了26万元用于我区建档立卡贫困户人居环境综合提升工作,助推我区美丽庭院工作全面开展。

blob.png

     为确保困难群众特别是建档立卡户居住环境得到改善,每户有1-2名村两委成员分包帮扶,村妇联执委及巾帼志愿者开展“送美到家”巾帼志愿服务,确保一户不掉队,并鼓励建档立卡贫困户群众自觉做到“摆整齐、擦干净、变整洁”。部分村居妇联积极探索执委联系农户机制,组织发动妇女骨干、巾帼志愿者成立巾帼志愿服务队,将美丽庭院工作纳入志愿服务内容,不定期开展巾帼志愿者包干保洁机制,积极参与环境整治、垃圾清理义务劳动。充分发挥农村妇女半边天的作用,号召本村在家妇女积极参加美丽庭院创建活动,形成合力,长效推进。

加强督导  确保创建实效

区妇联对各镇街创建工作情况进行检查督导,实行周调度、月通报、半年观摩总结,及时掌握“美丽庭院”创建进展情况。组成督导组先后到乡村振兴片区走街道、进农户,详细了解镇村“美丽庭院”创建工作的具体做法和先进经验,对美丽庭院的建设工作提出指导性意见。召开镇街妇联主席观摩推进会,通过互看、互评、互比、互学,取长补短,提升了创建工作质量和效率。目前,兖州区创建“美丽庭院”的理念正逐渐深入人心,大街小巷、田间地头、农家小院,到处都是人人动手、争创先进的景象。

blob.png

从一时美到持久美,一处美到一片美,外在美到内在美,兖州区“美丽庭院”创建成效不断凸显。下一步,兖州区妇联将继续加大创建工作力度,推进挂牌表彰,切实增强“美丽庭院”创建的持久动力。同时延伸宽度,将“美丽庭院”创建与寻找“最美家庭”相融合,提升文化品质,激发参与热情,激起群众对美好生活的向往和追求。充分发挥妇女“半边天”的作用,争当美丽庭院的一把手,把自己的院子管起来,让小庭院干净舒适,让优良的传统文化发展起来,助力全区美丽庭院建设。

小庭院,大文章。兖州区妇联将继续以“美丽庭院”创建为抓手,进一步发挥家庭在人居环境整治、美丽乡村建设中的作用,为全区发展凝聚妇女力量,贡献巾帼担当!