济宁市妇联 “美丽庭院” 工作情况

栏目:美丽庭院建设 日期:2019/06/19 17:03 浏览:

为广泛动员全市农村妇女和家庭积极投身美丽乡村建设,发挥妇女和家庭在改善人居环境中的优势作用,助力乡村振兴,提升乡村文明,市妇联以“卫生整洁美、庭院净化美、环境绿化美、外观协调美、家风文明美”五美为创建内容,在全市农村深入开展“美丽庭院”创建活动。到2019年底,全市农村常住庭院30%达到“美丽庭院”标准,5%达到“精品庭院”标准。在2019年全市美丽乡村建设重点打造的200个省市级美丽乡村示范村中,50%的家庭达到“美丽庭院”标准。


一、搞好宣传发动,全面营造创建“美丽庭院”活动氛围

一是做好顶层设计。组织召开济宁市妇联农村人居环境整治暨美丽庭院“文明卫生示范户”创建活动启动仪式;组织家儿部及任城区、兖州区、曲阜市、邹城市、泗水县妇联分管主席到浙江省金华市、湖州市学习考察“美丽庭院”创建工作先进经验和做法,为我市“美丽庭院”创建提档升级提供参考;制定出台了《关于在全市开展“美丽庭院”创建活动的实施方案》,明确任务目标,确定创建内容、标准、评分细则及工作要求。二是加大宣传力度。利用圣城女性微信公众号、济宁妇女网等各类宣传载体,发出“共建美丽庭院 共享美好生活”倡议书,广泛开展宣传发动工作,充分调动县市区妇联和广大农户的创建积极性。组织印发美丽庭院年画、对联,制作“温馨提示”、“济宁市文明卫生示范户”牌等5万余份。各级妇联组织通过在报刊、网络、广播、电视等媒体开设专题专栏,利用乡村板报、橱窗、墙画进行宣传,发放温馨提示、明白纸、宣传手册、知识读本进家入户等,多形式、多渠道开展宣传发动。三是创新宣传方式。组织开展“凝聚巾帼力量.建设文明家庭”展演活动。通过四德人物说唱会、婆媳互夸会等多种形式,发挥慈母、孝女、善邻的中华民族传统美德。与寻找“最美家庭”活动相结合。突出孔孟之乡寻找“最美家庭”活动特色,组织广大群众晒家庭幸福生活、议良好文明家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采。


二、多措并举,筑牢整治家庭环境卫生的思想根基

一是立足实际,广泛开展新农村新生活培训活动。市妇联按照省妇联要求,结合新农村建设,在全市农村持续开展了“新农村新生活”培训活动,以家居美化净化、家庭伦理道德、移风易俗、家庭教育、文化娱乐、身心健康等为重点进行培训。2019年将举办新农村新生活培训1000场、培训妇女10万人,有效促进了新形势下农村妇女群众思想道德教育工作,推动创建“美丽庭院”活动深层次发展。二是实施“母亲素质提升工程”,打造母教文化优秀载体。为充分发挥文化优势,大力弘扬母教文化传统,打造母教文化品牌。市妇联先后授予曲阜六艺文化艺术培训中心、邹城绿鑫春生态庄园、嘉祥岳飞纪念馆、山东儒源文化集团等11处“中华母教优秀传统文化教育示范基地”。各级妇联组织依托基地开展各种形式的母教优秀传统文化传播活动,在全市掀起学习母教优秀传统文化,进而培育和弘扬社会主义核心价值观,更好的醇正党风政风、促进社风民风,为创建“美丽庭院”打牢妇女群众的思想根基。三是集中力量,综合整治家庭环境卫生。市妇联以创建“巾帼文明示范街”和“文明卫生示范户”为抓手,大力倡导“门前三包”和“门内五净”,即包门前环境卫生清洁、包门前绿化管护、包门前良好秩序;门内居室、厨房、禽舍、厕所、院落保持清洁干净,全面铺开农村环境综合整治工作。动员广大妇女群众积极行动起来,集中组织开展整治环境卫生大会战、大扫除活动,综合整治家庭内外卫生。自觉参与改水、改厨、改厕,彻底清除居室、院落、房前屋后土堆、柴堆、石堆、粪堆、垃圾堆,打扫卫生死角、清理堆积物、处置生活垃圾,自觉实行垃圾定点投放、定时清理,改变传统生活陋习,科学布局居室,综合利用庭院,实现家居庭院净化、绿化、美化。2019年,市妇联在全市范围内共创建市级文明卫生示范户1万户,市级“巾帼文明示范街”200条。


三、选树典型,调动妇女参与创建的积极性和创造性

一是打造示范样板村。按照“典型引路、示范带动、突出重点、全面推进”的工作思路,对2019年全市美丽乡村建设重点打造的200个省市级美丽乡村示范村进行重点打造,充分发挥典型的示范带动和辐射作用,推动了创建活动的深入发展。二是培树家庭优秀角色。组织开展评选表彰“文明卫生示范户”“最美家庭”“好媳妇好婆婆”等优秀家庭角色。近年来,共培树好媳妇、好婆婆等优秀家庭角色10万余名。三是坚持用道德模范、妇女典型引领家庭。在村(社区)普遍设立光荣榜、感恩墙、孝贤街等宣传阵地,用孝贤人物的突出事迹和感人义举引导广大家庭见贤思齐、崇德向善。


文字:家儿部

责任编辑:闫旭