庭院深深新几许——邹城市妇联破难行动之美丽庭院创建

栏目:美丽庭院建设 日期:2019/06/19 15:49 浏览:

任何工作的开展都离不开三个要素:外部环境、科学决策和有效实施,美丽庭院创建亦是如此。近年来,邹城市妇联紧紧围绕乡村振兴战略大局,以改善庭院环境为突破口,按照“五美”创建目标,从协同推进、注重内涵和引领妇女参与三个方面着手,逐步破解没钱没人、没特色、易反弹的三大难题,全力全速推动美丽庭院创建活动全面展开。目前,邹城市美丽庭院创建工作呈现出一派妇女主导、镇村参与、各方协作的如火如荼景象。全市示范村美丽庭院达标率超过65%,济宁市文明卫生示范户达5000余户,邹城市文明卫生示范户达12000余户。


主动融入  协同推进

美丽庭院创建是一项人、财、物高度集中的复杂工作。妇联人手少、经费少、任务重,如何创造良好的外部环境,争取各级党委、政府支持至关重要。

主动融入。紧跟乡村振兴的大潮,邹城市妇联主动融入全市乡村振兴和美丽乡村建设中,积极对接指挥部,将美丽庭院创建统筹到全市乡村振兴工作中,确保美丽庭院创建工作与乡村振兴工作同安排、同部署。并纳入一年两次的观摩考核。这样,从顶层设计上争取了良好的工作环境。

协同推进。2019年,大束镇钓鱼台、大洪沟和葛炉山等3个村庄纳入济宁市级乡村振兴示范区,香城镇东徐村、张庄镇桐秧花村、峄山镇纪东村等6个镇的22个村纳入计划创建2019年省级市级美丽乡村示范村范围。邹城市妇联将这些镇村作为开展2019年美丽创建的重点村居进行打造,在争取6个镇党委政府支持的前提下,指导镇妇联立足不同地域、不同庭院,将美丽庭院创建与美丽乡村示范片区打造、样板村培育、城乡环卫一体化示范镇建设以及环境卫生整治结合起来,整合镇、村各方资源,协同推进,从根本上解决缺人、缺资金的难题。


突出特色  挖掘内涵

美丽庭院建设的落脚点在于“美”,但简单模仿、复制、套用不是真正的美,百花齐放才能春色满园。在推进“美丽庭院”建设的过程中,邹城市妇联不仅关注“洁化、序化、绿化、美化”的美丽蜕变,更注重多元化,通过挖掘不同点位特色,为“美丽庭院”赋予新的内涵,真正实现“各美其美,美美与共”。

突出特色。创建美丽庭院过程中,邹城市妇联根据农村特点和村民经济条件,结合村内产业、文化特色和自然地理环境,因地制宜、因户制宜,将传统特色、个人爱好和村庄环境等融入庭院建设中。在全面部署的基础上,分层次、分阶段、分类别,加强对不同区域、不同特点庭院的针对性指导。立足全市东西部自然条件和经济基础不同的实际,邹城市妇联提出了东部村庄庭院抓“颜色”,西部村庄庭院抓“气质”的要求。北宿镇丁庄村位于邹城市西部煤矿区,村庄经济富裕,但周边自然环境是短板。该镇妇联通过引领妇女开辟微菜园、打造微花园、开展手绘培训和书写丁香寄语等方式,培养庭院气质,打造“丁香小院”品牌。张庄镇上磨石村是一个典型的东部山区村庄,绿树成荫、溪水潺潺。该镇妇联通过开展绿植认领、集攒绿色能量、绿色庭院大PK等方式,引领妇女打造“绿色庭院”。通过努力,全市快速打造出了一批“一村一品、一户一景、一户一韵”的美丽庭院。

挖掘内涵。一个有着良好家风的家庭,既能培养出优秀的下一代,又能影响着周边的社会风气。因此,邹城市妇联注重内外兼修,把“家风美”作为美丽庭院创建的内在要求,丰富美丽庭院内涵。指导镇、村妇联充分挖掘家庭文化内涵,提炼家规家训和家风故事,并以书法、绘画、楹联等各种不同形式上墙展示。香城镇北齐村通过张贴公告,公开征集农户每户的家风家训谏言,邀请书法家对征集到的家训进行书写创造,并统一制作牌匾挂在农户堂前或房屋内显眼处,打造了以“文化美”为主题的美丽庭院示范村。文化内化成“美丽庭院”的精神内核,北齐村并不是唯一一个。在2018年“美丽庭院”创建中,泉山沟村深入挖掘村庄底蕴,确定了“和、善、仁、孝、勤、礼”六个主题的“美丽庭院”,弘扬乡风文明,提升美丽乡村的文化内涵。


建养结合  巩固成果

美丽庭院创建是一项长期且易反弹的工作,如何防止“一阵风”式的走过场和回潮反弹,成了美丽庭院创建路上的拦路虎。美丽庭院创建工作阵地在家庭,主体力量是妇女。因此,市妇联引领妇女主动参与,让妇女在创建过程中持之以恒,促进美丽庭院工作“可持续”发展。

建养结合。以妇女之家为主要载体,将美丽庭院创建与“寻找最美家庭”、“五好文明家庭”等创建活动有机结合,用好“三八”“六一”等节庆载体,充分调动农村家庭成员创建美丽庭院的主动性和创造性。打造载体和平台,开展最美庭院评选、变废为宝大赛、晒晒我家小院等活动,给广大妇女充分展示自家创建成果的机会。同时,指导妇女建立“巾帼清洁志愿队”、“庭院环境监督队”和“庭院环境评比委员会”等队伍,以妇女为主体,自己建、自己选、自己评,让比干净、比整洁、亮家风等成为常态。截至目前,全市共有巾帼清洁志愿服务队161支,人数为1610人,庭院环境监督队161支,人数达到1449人,庭院环境评比委员会161个,人数达到805人。

巩固成果。持续落实门前三包和门内五净责任制,让广大妇女和家庭把维护公共卫生的责任意识和净化、美化意识融入到日常生活中去。创建过程中对于薄弱村居实行镇妇联主席包保村、村妇联主席及执委包户制度,并明确上墙公示。同时,建立星级美丽庭院评选工作,由庭院环境评比委员会一月一评、一户一打分,月月公示,根据分值多少授予对应星级牌。

经过近几年的努力,庭院创建工作的成效和作用已不再仅仅局限于一个个农家小院,而是渐渐改变了农村群众多年的生活习惯和居家理念,进一步激发了农村妇女对美的追求。庭院不仅变美了,人更美了,从精神层面深化了乡村振兴战略成果。


文字:邹城市妇联 卢晓

责任编辑:闫旭