新时代好少年---济宁学院附属中学邵孟帅

栏目:家教 日期:2019/07/16 11:09 浏览:

“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。这是他的座右铭,他不断用此来激励自己,使自己成为德、智、体、美全面发展的中学生。济宁市美德少年、任城区三好学生,校园之星、文明中学生、优秀班干部……一个阳光帅气、神采飞扬的男孩,一位熠熠闪光的校园之星,他就是济宁学院附属中学初四(15)班的邵孟帅同学。

一、踏实求知真,苦学亦天堂

 他爱学习,勤思考、爱钻研、求知欲强,有极强的独立自主学习能力。初三的英语要求较高,考试成绩出现下滑现象。但他没有气馁,暗下决心,一定要把英语成绩赶上去。他经常向老师和同学请教;课堂上认真思考,积极回答问题;背单词,练口语,正发音……经过半年努力,他的英语成绩快速提高,开始名列前茅。这让他真正理解了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。他把这种学习劲头也用到了别的学科上,养成了独立自主的学习习惯,作业、考试都有了质的提升和飞跃,各门功课成绩一直保持在年级前列。年年被评为优秀学生、文明学生、社团优秀干部等荣誉称号。

2.jpg

二、琴棋书画养性情,社会实践长见识

性格温和、乐于助人的他兴趣爱好广泛,旅游、阅读、写作、游泳、象棋……开阔了他的视野,提升了他的整体素质,为人生大厦打下坚实的基础。众多爱好磨炼了他意志,让他有了阳光般的心态,不怕挫折,乐观向上。他关心集体,社会责任感强,经常参加各项公益劳动或实践活动,曾与同学们一起深入运河周边,调查运河今昔,写出调查报告,呼吁人们关注环境。学习之余,他积极参加创建全国文明城市志愿服务,进社区捡拾垃圾;上路口,劝导市民文明出行。在2019年的“情系英吉沙,图书助成长”捐书助学活动中,一次性捐赠图书近百册。

3.jpg

三、修学先修人,处世德为先

在学习好功课的同时,他在生活上也坚持做到“自己的事情自己做”。父母工作忙,经常出差,为了不让父母为他分心,他学会了自立,城市独生子身上的那种娇惯、羸弱和霸道在他身上找不到一丝痕迹。他多次带领同学们深入敬老院、聋哑康复中心,帮助孤寡老人和聋哑儿童。邻居老人上楼提个重物,只要他遇到,就会积极帮助。百善孝为先,他孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。他深知要走的路还很长,他正用自己的正直和善良为歌、热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;他正用自己的理想和追求为笔、进取和奋发为墨,书写充满希望的画卷;他正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。

来源:家儿部 杨扬

责任编辑:闫旭