新时代丨好少年---曲阜师范大学附属小学孟宇

栏目:家教 日期:2019/07/02 21:01 浏览:

 

孟宇是曲阜师范大学附属中小学六年级一班的学生。六年来,在老师的精心教导和培育下,从一个不识字的孩子成长为一名优秀的小学生,获得过学习标兵、校文明之星、全能星、优秀少先队员、十佳美德少年等校级荣誉。2019年3月被评为济宁市“优秀学生”。

在成长历程中,孟宇活泼可爱,有着顽强的毅力和高尚的品格,是一名德、智、体、美、劳全面发展的好少年。在家里,她是个尊敬长,孝敬父母,独立自强的好孩;在学校,她担任过小组长、班长、语文、英语等学科的课代表,是个勤奋学习、关心集体、尊敬师长、团结同学的优秀少先队员;在社会,她是个诚实守信、遵守社会公德、热心公益活动的小天使。她以自己的实际行动不断地为胸前的红领巾增光添彩,对未来也充满了希望,描绘着一幅幅五彩缤纷的童年画卷。 

勤奋刻苦  品学兼优

在学校,孟宇不仅是同学敬佩的好班长,还是老师得力的小助手。她对待工作尽职尽责,班级管理井井有条,老师交给的任务都能乐意接受,做到有始有终。对待学习一丝不苟、脚踏实地,每一次的作业都按老师的要求认真地完成。课堂上她专注听讲,踊跃发言,对所学的知识能理解地掌握,每当碰到不会的问题时,她都会积极主动的和老师沟通,向同学请教,做到不耻下问。看见在学习上有困难的同学,她总会耐心地尽其所能,认真讲解。

班里组织的活动都少不了她的身影,做节目的主持人、朗诵、舞蹈样样行。绘画是她的最爱,班级里办黑板报更是她的拿手活。课外,她不满足于课堂上所学到的知识,每天都挤出时间来读课外书,用知识武装自己,给自己“充电”,以开阔视野、增长知识、陶冶情操。在她不断地努力下,每学期都被评为“全能星”。2018年,学校六一儿童节汇报演出担任主持人,她所在的班级五年级一班编排的节目《啊!草地》收到了领导和家长的一致好评,并代表学校到农村小学进行六一联欢交流。在成绩面前,她从不骄傲,坚持不懈地追求更高的目标。

孟宇生活照2_看图王.jpg

参与竞赛  出类拔萃

校内外的学习、活动常常忙得她不亦乐乎,但她总是充满自信地面对。学校举行的各种活动她都踊跃参加,多次参加演讲、朗诵、英语等各种比赛。每次都认真准备,付出了许多辛劳和汗水,每次都取得了令人可喜可贺的成绩。 记得2018年参加山东省“星星火炬”英语演讲比赛,由于比赛时间紧迫,她利用午休和晚上的空暇时间反复练读、背诵,有时候晚上都很晚才休息。功夫不负有心人,在老师的精心指导和她的勤奋刻苦、不懈努力下,在比赛中沉稳冷静,声情并茂,脱颖而出,一举夺得比赛“金奖”。通过这些活动,既锻炼了自己,又丰富了课余生活,为同学们带来了快乐,也为自己的成长提供了宝贵的财富。久而久之,培养了一种乐观积极的生活态度和坚强的意志。  

多才多艺  全面发展

孟宇多才多艺,爱好广泛。课余时间,她积极参加书法、舞蹈、节目主持、绘画等课外兴趣班学习,不断发展自己的爱好兴趣和各方面的才能,并在各类比赛中取得了优异的成绩,荣获了无数荣誉和奖励。2014年6月,荣获曲阜市中小学生艺术节师生书画展二等奖;舞蹈已达到八级水平,2015年8月在“星光耀香港”全国校园综艺舞蹈大赛中,表演的《孔子爷爷》获得金奖;书法已达到八级,在2016年第五届“彩虹杯”全国青少年书画大赛中荣获金奖;2017年5月,在学校举行的《论语》诵读活动和双语演讲比赛中获得一等奖;2018年1月,荣获山东省第14届星星火炬英语风采展示小学C组金奖;2018年,荣获曲师大附小“十佳美德少年”“文明之星”称号;2018年5月,学校“迎六一”作文竞赛中,荣获“一等奖”;2019年3月被评为济宁市“优秀学生”;2019年4月,学校“国学达人”竞赛获得一等奖;每学期都获得校级“全能星”称号……集各种荣誉为一身的她却从不张扬,面对大家的赞扬,谦逊的她只是微微一笑,心中立下了更高的追求目标。

乐于助人  奉献爱心

“百善孝为先”。她孝敬老人,关心家人,是一个懂事的好孩子。她关心家人的冷暖,经常帮助家人做一些力所能及的家务活,打扫卫生、做饭、洗衣服等。姥爷生病,她主动承担给姥爷喂药的任务。年迈的太姥姥走路不方便,她主动搀扶,还经常为太姥姥捶背。在爸爸妈妈的节日里,都会主动表达祝福和感恩。对待邻里,文明礼貌,与人为善,深得大家喜爱。

孟宇是一个善良、热心的学生。在学校,对于需要帮助的同学,她总是乐于伸出援助的小手,真诚奉献。她也非常喜欢小动物,见到街上的小猫小狗,无家可归或饿了,她都会把自己好吃的拿给他们吃,甚至给他们做好吃的,有时候还收留它们。2017年3月,在学校组织的关爱亚孤儿爱心义卖公益活动中,她积极参与,把心爱的玩具和自己编制的手链带到现场拍卖,还主动拿出自己的零花钱,买下了许多拍卖品,为关爱亚孤儿尽了自己一份力。2019年5月,学校组织学生为新疆英吉沙县的学生捐赠图书,她毫不犹豫地把自己平时视为珍宝的书籍,全都带去了学校,送给那些渴望读书的山区小朋友们。她不愧是一名雷锋式的好少年。

     孟宇还是一个非常有公德心的小天使。在公共汽车上,她会主动给老人让座。在大街上,她会顺手捡起纸片扔进垃圾箱。在敬老院里,她会主动和老人聊天解闷,搀扶老人活动,为老人捶背,表演节目。作为一名公益小天使,经常参加公益活动。走上街头,成为一名交通指挥志愿者,帮助行人顺利通行;走近家庭贫困的农村孩子,为他们送去学习用品和衣服,和他们交朋友;和曲阜志愿者协会的工作人员,走进阳光助教所,为智障儿童送去书本、玩具和水果。有时间,就和爸爸妈妈一起参加公益活动,给别人带去帮助和快乐,还认识了残疾运动会举重冠军边建欣。这些富有爱心的事情,让她明白了“赠人玫瑰,手留余香”的道理。

诚实守信  严于律己

孔子也曾说过“人而无信,不知其可也”……诚信,作为中华文明古国的传统美德,几千年来,受到人们的自觉信奉和推崇。在父母的教育下,孟宇从小就将诚实守信作为自己人生的准则,答应别人的事情一定做到。平日真诚地对待同学,同学们需要帮助的事情,她一定做到。在班中老师交待她的事情,或是分配给她的任务她都会接受并认真完成。捡到东西及时上交老师。在学习中,作业尽量做到独立完成,按时上交,没有拖欠或不交作业的情况。也许因为这样,孟宇得到老师和同学的信任,在班级担任班长、中队长。轮到她担任升旗手的时候,每天下午放学后,组织同学练习升旗到很晚,为了确保周一升旗圆满进行;。每当她领读的时候,总是早早地站在讲台上静静地等着同学们的到来,然后进行晨读;每当她看见同学在办黑板报时,都回主动留下来,和他们一起排版、书写、绘画。有时候很晚了,同学们都饿了,她会让妈妈给同学们买饭吃,并把他们送回家。在学校开展“讲文明”活动中,她带头不买零食,不乱扔纸屑果皮,不随地吐痰,平时见到有同学违反了纪律规定,她勇于上前指正,被评为“校园文明之星”。

由于父母工作忙,孟宇从小就是一个严于律己的孩子,每天放学回到家后,都自觉独立地完成作业。每天都坚持练习书法、舞蹈和朗诵。三百六十五天如一日,凭着严于律己的精神和自觉的态度,孟宇同学不仅成绩优秀,还培养了丰富的业余爱好。

一带一路  传播文化

爸爸妈妈都是优秀的共产党员,经常学习国家方针政策,在他们的熏陶和影响下,孟宇经常和爸爸妈妈在“灯塔党建在线”“学习强国”等APP上一起学习十九大精神,践行社会主义核心价值观,深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加“扣好人生第一粒扣子”“保护水资源”“保护地球”等宣传活动,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,经常和爸爸妈妈去跑步、打球、爬山。2019年5月还和同学们一起参加了曲师大马拉松协会举行的亲子马拉松比赛。

为了响应和践行国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,传承我国的传统美德与先进文化,做一名具有民族情怀的新时代好少年、一名合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。孟宇分别在2016年和2018年,跟随曲阜六艺教育学校的老师来到香港和泰国进行文化交流。在活动中,双方进行了艺术文化交流演出,两国的少年分享自己国家的历史和文化并互赠礼物,促进中国与各国人民的传统友谊。

孟宇同学虽然没有什么感人的事迹,但她有当代活雷锋的精神,有勤俭节约的好习惯,有服务他人的优秀品质,有谦虚上进的学习态度,有尊老爱幼的美好品德,有宽容、乐观、积极的心态,做到了德智体美劳全面发展。她,正表现了新时代好少年独特的精神面貌。

文字:家儿部 杨扬

责任编辑:闫旭