李丽在国际家庭日主题活动上的致辞

栏目:领导讲话 日期:2019/05/15 15:31

家庭是社会的基本细胞,承载着重要的社会功能。一个温暖的家是我们温馨的港湾,不管什么时候,遇到什么困难,家永远是你最值得依靠的地方。今天在国际家庭日这个充满温馨的节日到来之际,我们在这里隆重举行以“关爱家庭 • 祝福祖国”为主旨的主题活动,以此促进家庭的和睦、幸福和进步,我感觉意义非常重大。借此机会,我谨代表市妇联向出席活动的各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎!向参加活动的各类优秀家庭代表、家庭工作志愿者表示崇高的敬意!

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”、“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”、“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明”。近年来,市妇联以习近平总书记系列重要讲话和视察山东视察济宁重要讲话精神为指引,大力推进家庭文明建设,深入开展寻找“最美家庭”活动,全市涌现出100多个具有较大社会影响力的“五好家庭”、“ 教子有方最美家庭”、“最美孝德家庭”、“最美书香家庭”、“ 勤勉廉洁最美家庭”等家庭道德模范,成为引领家风民风、践行传统美德的典范和楷模,彰显了广大妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用、在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。大力推进好家风传播工程,组织妇女群众讲述好家风故事、编演好家风节目,引导妇女和家庭成员分享家风家训、感悟传统美德,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。大力实施“母亲素质提升工程”,深化家庭教育实践活动,教育广大母亲身体力行、言传身教,当好“孩子的第一任老师”,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

家是温馨的港湾,家是如伞的大树,家是永远的牵挂,家庭对每个人有着至关重要的影响,它的意义和地位无可取代。习近平总书记强调,做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。各级妇联组织要深入贯彻习总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,认真研究家庭领域出现的新情况新问题,把推进家庭工作作为一项长期任务抓实抓好。坚持以社会主义核心价值观为统领,大力弘扬新时代家庭观,普及正确的家庭教育理念,引领广大妇女及家庭成员升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求。引导妇女带动家庭成员,发扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德,抵制歪风邪气,弘扬清风正气,以好的家风支撑起好的社会风气。要深入开展寻找“最美家庭”、“好媳妇好婆婆”优秀家庭角色评选、最美家庭故事巡讲和家风家训展示等活动,不断拓展群众参与度和覆盖面,宣传表彰各类优秀家庭角色和家庭典范,教育激励更多的家庭跟着学、照着做,引导广大妇女与家庭成员共同建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为济宁高质量发展贡献巾帼力量。

今天是国际家庭日,在此衷心祝愿各位领导、各位嘉宾、各位朋友家庭和美,幸福相伴!预祝今天的活动圆满成功!谢谢大家!