李丽同志在“安全教育进万家”活动启动仪式上的讲话

栏目:领导讲话 日期:2019/01/28 14:16

李丽同志在“安全教育进万家”
活动启动仪式上的讲话
2019年1月28日)


同志们:

在春节即将来临之际,为了让每个家庭都能度过一个安全、祥和的春节,市妇联、市应急管理局在这里隆重举行“安全教育进万家”活动启动仪式,对于加强安全知识的宣传教育,增强家庭安全防范意识,营造人人关注安全、珍爱生命的社会环境,具有重要的现实意义。

近段时间,国内接连发生了几起重大燃气爆炸、煤气中毒、火灾等家庭安全事故,我省入冬以来发生多起一氧化碳中毒死亡事件,给家庭带来难以挽回的损失,造成无法弥补的伤害。党中央、国务院高度重视,督促各地要加强安全教育工作,省安委会专门下发了关于防范一氧化碳中毒的通报,我市安委会办公室也下发了《关于迅速开展新一轮防范一氧化碳中毒专项行动的紧急通知》和《关于开展防范一氧化碳中毒“五个立即”专项行动的紧急通知》,这说明家庭安全越来越重要。我们组织这次“安全教育进万家”活动,对于推动安全知识进社区、进家庭非常必要。为此,我对活动的开展提三点希望:

一、提高认识,切实增强“安全教育进万家”活动的责任感和紧迫感。

各级妇联组织要着眼全市发展的大局,以对广大妇女儿童生命安全高度负责的精神,进一步增强社会责任感和使命感,充分认识抓好安全教育的重要性、必要性、紧迫性,积极关心和支持安全教育进家庭工作,在妇女群众中开展安全宣传教育,让安全教育真正地走进社区(村)、走进家庭,增强全市广大家庭的安全意识,在全社会大力营造“生命至上、安全第一”的浓厚氛围。

二、明确任务,全力推进“安全教育进万家”活动深入开展。

一要加强宣传教育。各级妇联要充分利用报纸、电视、广播、网络等各种媒体,采取开辟宣传专栏、张贴宣传挂图、发放宣传资料和教育读本、组织各类安全教育专题活动等行之有效的宣传教育活动,全面普及家庭安全知识,提高每个家庭的安全意识和安全素养,使安全知识深入人心,家喻户晓。眼下特别要加大对防一氧化碳中毒、防燃气泄漏、冬季防火安全知识的宣传教育。二要开展入户排查。动员各级妇联组织立即开展一次全面预防一氧化碳中毒走村入户宣传,发放明白纸,排查安全隐患,每户培养一个“明白人”,提高家庭成员应对安全事故的防范能力。三要开展家庭安全员骨干培训。建立健全妇联安全知识宣传教育常态化工作机制,把安全宣传教育纳入妇女干部教育培训、母亲素质提升和新农村新生活培训等工作,重点对基层妇联主席、家庭成员、巾帼志愿者、社区网格员等开展家庭安全知识培训。四要推进家庭安全教育公益活动。培养一批社区(村)安全宣传员,积极组织和参与家庭安全宣传教育公益活动,通过各种形式各种渠道将不安全隐患消灭在萌芽状态,营造安全的生活环境。

三、精心组织,确保“安全教育进万家”活动取得实效。

各县市区妇联要发挥优势、创新载体,把家庭安全教育作为一项利民、惠民的大事;要主动作为,要在社会上和妇女群众中广泛宣传此项活动的意义,争取支持,推动工作开展。要联动合作,与应急管理部门、街道、社区(村)密切协作,整合社会资源,推动家庭安全教育活动的深入开展。也希望全市广大家庭要积极行动起来,加强安全知识学习,增强自我防范意识,熟练掌握防火、防爆、防中毒等安全技能,全面排查,切实消除安全隐患,从根本上防止安全事故发生。每个家庭成员都要坚持从我做起、从现在做起,积极参与争创“安全家庭”活动,为建设和谐美丽新济宁作出新的更大的贡献。