倪丽君同志在济宁市纪念“三八”国际妇女节 107周年暨巾帼先模事迹报告会上的讲话

栏目:领导讲话 日期:2017/03/09 16:09

 

在济宁市纪念“三八”国际妇女节

107周年暨巾帼先模事迹报告会上的

   

 

201738日)

 

 

同志们:

        在这春回大地、万物复苏的美好时节,我们欢聚一堂,隆重纪念“三八”国际妇女节107周年。大会表彰了妇女工作先进集体和先进个人。刚才听了4位同志的事迹报告,很受教育,很受启发,很受鼓舞,这对于激励全市广大妇女继承优良传统、弘扬时代精神、发挥巾帼正能量,积极投身改革建设的伟大实践,夺取全面建成小康社会的新胜利,具有十分重要的意义。我代表市妇联,向全市各条战线的妇女同志致以节日的问候,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向关心支持妇女事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

       2016年,市妇联深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话和视察山东视察济宁重要讲话精神为指引,积极适应新常态,抢抓机遇、解放思想、主动作为,在全市开展了“大众创业、万众创新——巾帼在行动”活动,引领妇女在服务大局中建功立业,开展了“精准扶贫巾帼先行”系列活动,充分发挥妇女创业基地、女企业家、巾帼文明岗等作用,争取社会爱心力量,帮助贫困妇女脱贫;围绕习总书记“三个注重”重要指示精神,结合孔孟之乡文化资源优势,开展了优秀家庭角色评选活动、寻找“最美家庭”活动和“清洁庭院” 创建活动,扎实推进家庭教育,出台了家庭教育工作“十三五”规划;围绕为妇女儿童办实事,出台了市妇女儿童发展十三五“两个规划”,建立了济宁市男女平等性别评估机制从源头上维护妇女权益,适龄妇女“两癌”筛查形成长效机制,在留守儿童集中的地方新建50所留守儿童活动站,积极争取各方资金救助“两癌”贫困妇女71人,救助贫困儿童5000余名。全市各级妇联组织紧紧围绕联系和服务妇女这个工作生命线,创新工作载体,提升服务能力,全市妇女工作取得了新的成绩,党委政府对妇联工作给予认可和肯定,市委市政府主要领导多次在会议上表扬妇联工作,肯定了妇女工作取得成绩。

       今年,市第十三次党代会和市人大政协“两会”相继召开,会议明确了“践行发展新理念,撸起袖子加油干,实现全面建成小康、全面转型振兴”的主题,提出了确保综合实力进入全省第一方阵,建设淮海经济区中心城市、鲁西科学发展排头城市、转型发展先行城市、弘扬优秀传统文化示范城市、宜居宜业幸福城市,全面建成小康社会,实现济宁全面转型振兴的宏伟目标。实现新目标,谱写新篇章,离不开广大妇女的自觉担当和作用发挥,也为广大妇女释放创造活力、实现自我价值提供了广阔舞台。希望全市各级妇联组织和广大妇女把握机遇、认清使命,进一步激扬巾帼之志、凝聚巾帼之力、彰显巾帼之美,与全市人民一道,共创改革发展新辉煌,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。在此,给妇联组织、妇女干部和广大妇女提几点希望和要求。

       一、妇联组织要找准定位、聚焦服务,发挥好桥梁纽带作用,当好党委的助手和妇女的“娘家”。 

       今年党要召开十九大,各级妇联组织要把团结一致、凝聚人心作为政治任务,扎实做好妇女思想引领工作,把妇女群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,引导广大妇女增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移听党话、跟党走。要围绕中心、服务大局,组织动员妇女群众创业创新创优,为决胜全面小康社会贡献巾帼力量。要争取、利用惠及妇女的政策、项目等资源,完善服务妇女体系,加大就业创业帮扶力度,打造“大姐”工坊、“巾帼好产品”等一批字号品牌。深化“巾帼脱贫行动”,充分发挥女企业家、巾帼创业示范基地的作用,继续开展“百企联百户、百岗结百村”等活动,推动精准脱贫政策措施落地生根。要深入推进家庭文明建设,注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,开展好“最美家庭”、优秀家庭角色评选等活动,推进家庭教育立德树人,广泛传播好家风好家训,推动家庭风气向上向善,以好家风支撑起社会好风气。要以实施“两个规划”为抓手促进妇女儿童事业与经济社会协调发展,切实维护好妇女儿童合法权益。

      二、妇联干部要转变作风、重心下移,发挥好表率示范作用,为妇女事业发展提供坚强保障。

      妇联干部充分发挥表率示范作用,以开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育为契机,坚持不懈地抓学习、抓实践,做到思想政治过得硬、担当精神过得硬、严实作风过得硬、责任落地过得硬,苦干的精神过得硬。要牢固树立“四个意识”, 讲政治、站稳政治立场, 严守政治纪律和政治规矩, 做到党委政府提倡的坚决响应, 党委政府决定的坚决照办, 党委政府禁止的坚决杜绝。要加强学习和研究, 提高业务工作能力。要深入学习领会习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,提高理论和政策水平。要及时了解经济社会发展新知识, 把握妇女工作规律, 开阔视野、开阔思路、开阔胸襟。要树立良好群众作风。深入基层深入一线, 与妇女群众交朋友,认真倾听她们的意见建议, 帮助她们排忧解难、维护合法权益。要严以修身、严以自律。严格执行《准则》和《条例》, 加强自律、慎独慎微, 加强党性修养、陶冶道德情操, 严守党风廉政建设各项规定, 树立妇联干部良好形象。

       三、广大妇女要胸怀理想、锐意进取,发挥妇女“半边天”作用,在广阔舞台上建功立业。

       在座的各位女同胞特别是刚才发言的、受表彰的都是妇女中优秀代表,在全面建设小康社会的进程中,女同志和男同志一样有梦想、有追求、有担当、有奉献,在经济社会发展的方方面面发挥了“半边天”的作用。今年党代会和人大政协两会确定了我市经济社会发展新的目标,省妇联执委会给我们打出了“走在前列”的精神旗帜,这就要求我们广大妇女同志积极投身改革发展一线,冲在前沿、干在实处,各行各业、各条战线的妇女同志要奋发有为、干事创业,充分把“半边天”的力量释放出来,努力在各自岗位上,展现新作为。特别是教育、医疗、家政服务等行业的妇女要把“大梁”挑起来,公检法司的女同志们要在推动社会法治化、社会公平的进程中彰显风采,科研、电子等行业的女同志要以“巾帼不让须眉”之志展现巾帼建功的身影。同时,女同志在家庭中还担当着母亲、妻子、女儿的角色,是千千万万家庭的“主心骨”“贤内助”,要如同春风化雨般化解矛盾、滋润社会,增进邻里和谐、家庭和谐,传递“好声音”,凝聚正能量,在精神文明创建中发挥主力军作用。

最后,祝全市广大妇女同志节日愉快、工作顺利、阖家幸福!