济万姐妹携手、巾帼扶贫协作—济宁市妇联、济宁市“巾帼返乡下乡创业联盟”走进重庆市万州区!

栏目:新旧动能转换 日期:2019/10/23 10:55 浏览:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于东西部扶贫协作的决策部署,按照市委市政府深入推进对口支援和扶贫协作工作的意见要求,深入推进济宁妇联、万州区妇联巾帼扶贫协作工作,10月15日—19日,济宁市妇联副调研员王薇带领济宁市返乡下乡创业联盟女企业家代表一行13人,赴重庆市万州区开展巾帼扶贫协作。

微信图片_20191025104408.jpg

王薇一行首先与万州区妇联、万州区女企业家举行了扶贫协作座谈会暨框架协议签定仪式。座谈会上,王薇代表济宁市妇联与万州区妇联签定了《济宁市妇联、万州区妇联扶贫协作框架协议》,向万州区妇联捐赠“贫困母亲、困境儿童救助金”2万元,济宁市随行女企业家代表、万州区女企业家代表分别介绍了自身企业发展情况和对接意向。

微信图片_20191025104418.jpg

随后,在万州区妇联的陪同下,王薇一行先后参观考察了万州区知名企业—重庆市鱼泉榨菜(集团)有限公司、万州区E众创空间、万州区甘宁镇玫瑰香橙种植合作社和甘宁镇基层妇联阵地。

王薇一行还走访慰问了万州区甘宁镇的贫困妇女,为她们送去了慰问金,并详细了解了她们的身体、家庭情况,鼓励她们重拾生活信心、树立脱贫致富决心。

活动期间,市妇联组织济宁诚信大姐家政服务中心在万州区甘宁镇举办了“济宁市妇联、万州区妇联提质扩容巾帼家政服务协作培训班”,当地留守妇女100人余参加了培训。

通过本次活动,随行的济宁忠诚农业科技股份有限公司与万州区龙驹镇签订了《东西协作食用菌产业发展合作协议》,山东沃犁诗生态农业有限公司与万州区甘宁镇玫瑰香橙种植基地、山东银府生态文化科技有限公司与万州区E众创空间的“田妈妈厨房”达成了初步合作意向,济宁诚信大姐家政服务中心、济宁市汶上县安泰职业技能培训学校就下一步如何加大对万州区的巾帼家政扶贫协作与当地巾帼家政公司进行了深入对接。

下一步济宁市妇联将进一步发挥妇联组织优势,立足济宁妇联所能、服务万州妇女儿童所需,推动两地巾帼扶贫协作向纵深发展。

微信图片_20191025104428.jpg

加强协调配合,开展两地妇联工作交流协作。多形式开展两地妇女工作交流活动,进行不定期互访和参观学习,加强资源对接和信息共享,积极争取将万州基层妇联干部、巾帼致富带头人纳入济宁市妇联或者济宁市政府各部门的相关培训。

强化就业帮扶,开展巾帼家政服务协作。发挥妇联家政服务工作优势,依托济宁市巾帼家政服务品牌,共享培训资源,对万州区有创业就业意愿的失业下岗妇女、农村贫困妇女开展家政服务培训。同时发布该行业就业需求,引导万州区失业下岗妇女、农村贫困妇女投身家政服务行业。

加强产业支持,开展消费扶贫协作。组织两地女企业家开展互访交流,整合资源、积极对接女性创业就业、文化交流、教育培训等项目;开展消费扶贫,宣传推广万州特色农产品,帮助搭建销售渠道,助推万州本土农产品品牌落地济宁。

强化爱心帮扶,开展贫困妇女儿童救助活动。积极发动女企业家、巾帼志愿者等社会爱心力量参与扶贫协作、对口帮扶,通过物资捐赠、资金帮扶等形式,帮助万州区贫困妇女儿童改善生产生活学习条件。

文字:发展部 包坤

责任编辑:闫旭