济宁市妇联新型职业女农民家政服务职业技能培训班成功举办

栏目:新旧动能转换 日期:2019/09/30 19:35 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于家政服务的重要指示精神和全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃在“全国巾帼家政服务提质扩容专题培训班”上的讲话精神,全面落实《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,促进巾帼家政服务提质扩容、高质量发展。9月30日下午,市妇联举办了新型职业女农民家政服务职业技能培训班,邀请小儿推拿高级讲师进行了小儿推拿实用技术培训。市妇联副调研员王薇出席开班仪式并讲话,来自任城区、太白湖新区的妇女群众100余人参加了培训。

微信图片_20191011152351.jpg

王薇总结了近年来市妇联推动巾帼家政发展取得的初步成效,结合本次学习培训,对学员提出了要求。

微信图片_20191011152358.jpg

要解放思想,切实提高对家政服务业的认识

随着人民生活质量的提高,新型城镇化、人口老龄化和全面二孩政策落实等多种因素的综合影响,对家政服务的需求不断增加。今年国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意见》的下发,“全国妇联巾帼家政服务提质扩容专题培训班”的举办,市委市政府争创第一批家政服务业提质扩容“领跑者”试点城市等,都为家政服务行业的发展带来了新机遇,家政服务行业日益发展成为一项大有可为的事业,一项德政工程。广大巾帼家政机构、广大妇女群众一定要切实提高对家政服务业的认识,抓住机遇、乘势而上,不断适应行业发展带来的新要求。

转变观念,坚定从事家政服务业的信心

家政服务是以提高家庭物质生活、文化生活、社交生活质量为目的的一个新兴产业。从事家政服务,就是参与社会分工,参与社会劳动,这既是个人谋生的手段,也是为社会作贡献的具体体现。广大城乡待业妇女要切实转变就业观念,树立正确的职业观、人生观和价值观,正确看待家政服务业,增强做一名优秀的家政服务员的信心和决心。

珍惜学习机会,努力掌握家政服务知识技能

广大学员要珍惜这次学习机会,专心听讲,真正做到学有所得;要注重理论联系实际,把培训中学到的知识,与实际操作真正地结合起来,做到学以致用;要注重交流,互帮互学。通过学习培训,掌握技能,提升服务,在家政服务的大舞台上施展才干、自立自强。

微信图片_20191011152405.jpg

为深入推进巾帼家政提质扩容工作,市妇联将于十月中下旬举办首届“全市家庭服务职业技能大赛”,开展“最美家政员”的评选。明年,市妇联将进一步加大工作力度,在壮大家政服务员队伍上下功夫,在加大培训力度上下功夫,计划在全市开展家庭服务职业技能专项培训,培训妇女5000余人。

文字:发展部 包坤

责任编辑:闫旭