在济宁市女企业家座谈会上的讲话

栏目:新旧动能转换 日期:2019/06/17 10:09 浏览:

各位女企业家、同志们:

大家好!今天,我们在这里召开女企业家座谈会,目的是全面了解企业的发展现状、遇到的困难和问题,以及大家对市妇联工作的意见建议,以便更好地优化为企服务,共同推动企业高质量发展。上午,18家企业通过PPT向我们展示了企业的生产经营情况,并就企业发展遇到的困难、需要政府提供哪些扶持和帮助、期望市妇联为她们做哪些服务等问题,提出了自己的意见和建议,讲得都很好,很实在,也很坦诚,我们将认真梳理、深入研究、全力破解。这次会议,我们邀请了市发改委、市工信局、市农业农村局和市地方金融监管局的领导和业务骨干,对企业进行了面对面政策解读,相信大家都受益良多。在此,我代表市妇联,对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!也对给予会议大力支持的任城区政府、任城区妇联表示衷心的感谢!

女企业家是推动经济发展的重要力量和宝贵人才。多年来,我女企业家充分发扬自尊、自信、自立、自强精神,锐意进取,大胆创新,在改革发展中勇立潮头,敢为人先,在推动经济发展中留下了浓墨重彩的一笔。企业发展的同时,女企业家们勇担社会责任,用爱心回报社会,促进了社会的文明和谐。市妇联始终高度重视支持女企业家发展,及时了解女企业家发展需求,服务女企业家创新发展。多年来,相继开展“巾帼创业创新行动”,带动一大批妇女创业成才;进行了“十大巾帼创业之星”评选,对创业明星进行广泛宣传;连续举办了三届“全市妇女创业大赛”,为创业妇女提供展示的平台;开展女企业家高端培训,提升女企业家综合素质通过一系列活动的开展,进一步凝聚和传递了有利于妇女就业创业的正能量,促进妇字号企业不断发展壮大。

借此机会,我也和大家交流一下,谈几点想法:

一、认清形势,抢抓机遇,增强企业发展信心

在座的各位绝大多数是民营企业家。去年以来,国家和省、市针对民营企业发展,提出了一系列优惠扶持政策。习近平总书记在民营企业座谈会上做出重要讲话,充分肯定民营经济的重要地位和作用再次强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,给民营企业家吃下了“定心丸”省委书记刘家义在我省民营企业座谈会上围绕民营经济改革发展提出了“五个更加”的明确要求2019年市政府工作报告中提出壮大民营经济重点抓好政策落地打造强企方阵降低经营成本强化企业家培育等方面的工作。新政策、新形势为企业家建功立业提供了新的机遇,也为企业家施展才华提供了更加广泛的天地。但我们也应清醒地看到,当前我市的妇字号企业的发展仍存在许多问题和不足:比如企业规模产品技术含量低企业管理滞后专业人才匮乏等,同时,受经济发展不确定性上升下行压力有所加大等大环境的影响,企业经营困难增多。所以,今天把大家召集在一起,共同研究,就是要政府和企业联起手来,理思路、定措施,加快发展。各位企业家抢抓机遇、顺势而为正确看待发展进程中遇到的各种困难和问题,坚定发展信心,从容应对各类风险和挑战,赢得在经济发展上的主动权,带领企业平稳健康发展

二、勇于探索,改革创新,促进企业高质量发展

当前,我国经济新旧动能加快转换,市委市政府将以新旧动能转换重大工程为主线,推动经济高质量发展”作为2019年七项重点工作之一。希望女企业家进一步增强创新意识,坚定发展新理念,提升发展新境界,在推动新旧动能转换上奋勇攻坚,争当表率。一要加强政策研究。政策是营企业的根本,无论是从市场环境还是从政策环境来看,企业都需要政策的大力支持,各位企业家一定要注意观察宏观经济形势,掌握并用好用足国家政策,研究你所从事行业的相关国家政策,包括产业政策和税收政策等,提升企业家战略素养,更好地确立企业发展的战略和市场方向。二要强化创新驱动。创新是企业发展的根本动力。要创新发展理念,解放思想,改变传统的思维定势、工作思路和发展模式,敢闯敢试,大胆创业,敢于与大企业对接合作,与科研院校牵手,借助他们在资金、技术、产品、市场和管理等方面优势,提升企业的规模和档次要创新企业管理,实行科学化、精细化和信息化管理,引进高层次人才,加强企业内部控制,提高管理效率、降低交易成本、扩大利润空间,增强企业市场竞争能力和抗风险能力。三要勇担社会责任。企业的发展壮大离不开社会的关心和支持。要树立致富思源、扶贫济困的精神关心公益事业,擅尽社会责任,注意发挥企业优势,积极为女性提供就业、见习、培训机会;积极弘扬正能量,以良好的家庭、家教、家风影响带动身边人;积极参与扶贫开发和公益慈善事业,以自身的实际行动回报社会。四要坚持诚信经营。诚信经营是塑造企业良好形象、实现健康发展的重要途径。只有对用户讲诚信,才能赢得销路只有对金融部门讲诚信,才能融来资金。要自觉抵制各种不正当竞争行为,不逃税漏税,不生产假冒伪劣产品,以产品质量和售后服务求生存,以信誉和知名度求发展。

三、优化环境,强化服务,为企业发展营造良好条件

各级妇联作为女企业家的“娘家”,要切实发挥好桥梁纽带作用立足“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作思路,切实找准工作的着力点,把市委、市政府重要部署转变为广大女企业家的自觉追求和实际行动,最大限度地调动广大女企业家的积极性。要关心、关注、支持女企业家的成长不断健全完善妇女创业创新服务体系,为女企业家创业创新提供全方位服务。搭建政策服务平台,开展送政策上门精准对接活动,与发改委、工信局等职能部门联合,深入企业,走访调研,面对面解读政策、把脉问诊、帮扶解难;搭建融资服务平台,开展银企对接活动,与金融部门联合,协调资源,结合企业发展需求,为女企业家提供融资服务;搭建培训提升平台,通过举办专题讲座、交流观摩、考察培训等,组织女企业家学习当前经济发展形势、企业经营管理、企业投融资、法律风险防控等知识,提升女企业家综合素质;搭建宣传展示平台,积极培树典型,通过电视、报纸、网络新媒体等宣传平台,大力宣传女企业家在创业创新方面的典型经验和先进事迹,树立女企业家奋发进取、科学发展的良好社会形象,为企业创业创新发展创造良好条件。

各位同志们、姐妹们,加快发展的主体在企业,企业的关键在企业家,企业家是跨越发展的根基。希望大家进一步解放思想,抢抓机遇,加快发展,切实担负起时代赋予的重任,在新一轮改革发展大潮中创造更加辉煌的业绩!

最后,祝大家身体健康、阖家幸福、万事如意!