济宁市“巾帼返乡下乡创业联盟”召开筹集会议

栏目:乡村振兴 日期:2019/04/04 10:39 浏览:

进一步深化“乡村振兴巾帼行动”,推进济宁市“巾帼返乡下乡创业联盟”筹建工作。4月4日,济宁市巾帼返乡下乡创业联盟在济宁忠诚农业科技股份有限公司召开第一次筹建协商会议。市妇联副调研员王薇出席会议,巾帼返乡下乡创业联盟领导班子成员参加会议。

会上,联盟领导班子成员积极发言,分别就联盟成立工作以及联盟下一步发展规划献言献策。会长臧秀霞提出,联盟发展首先必须要加强思想政治引领,才能增强凝聚力,要开展具有影响力的活动,才能增强吸引力;副会长聂元珍提出联盟会员应该结合各自领域发展特点,将自身产业发展优势与联盟发展相融合,细化联盟工作,做到分工明确,责任到人。其他与会人员也纷纷表示将进一步增强责任意识、服务意识,齐心协力把“巾帼返乡下乡创业联盟”办好、办出影响、办成品牌,共同助力乡村振兴。

主席指出,巾帼返乡下乡创业联盟要立足妇女特点,发挥联盟优势,以服务返乡下乡创业妇女为宗旨,为乡村振兴集聚巾帼人才。针对联盟的筹建工作以及下一步的发展,她提出,要不断壮大联盟队伍,各县市区和联盟领导班子成员要积极发动推荐有一定发展规模、在乡村产业振兴中作用突出、并在当地有广泛影响的返乡下乡创业女性加入联盟。要不断完善联盟的组织架构,各县市要结合本地实际,以市联盟为总部,分别成立县一级“巾帼返乡下乡创业联盟”,按照市联盟要求层层开展工作。要不断健全联盟服务体系,组建巾帼创业创新专家智库,为返乡下乡创业妇女提供智力支持;建立政策信息库,搜集整理相关政策信息,对返乡下乡创业妇女进行政策咨询、指导等服务;开展银企对接活动,与金融部门联合,协调资源,为返乡下乡创业妇女提供融资服务;建立“巾帼好产品”网络展销平台,并借助此平台开展“销售扶贫”,帮助联盟企业的好产品以及贫困地区、贫困户生产的产品进行线上线下推介和销售;不断培树和宣传优秀会员代表,积极向各级妇联及有关部门推荐会员参加先模人物评选,为会员争取荣誉,提高她们的社会地位和影响力。