巾帼风采丨高鸿翼:每一天都被爱与感动包围

栏目:巾帼风采 日期:2020/04/21 11:07 浏览:

高鸿翼,济宁医学院附属医院急诊重症监护室护士长,在支援华中科技大学同济医学院附属同济医院中海新城院区,接管一个50张床位的病区,主要收治危重症患者。除了完成常规的培训,作为副组长的她还要和组长及其他副组长协商护理人员的专业分布,临床护理质量,护理文书质控,培训,院感,物资保障,心理保障等,她说虽然每天都很忙、很累,但是却前所未有的充实,1亿家乡人民始终是最坚强后盾!

如果问我最难忘的病人,那一定是37床严爷爷,他合并冠心病,房颤,脑梗塞后遗症,住院前期出于对疾病知识的缺乏和对预后的不确定与恐惧,总是把自己蒙在被子里,很少与外界沟通交流,我便在给他进行治疗护理时,主动交流。由于他存在呼吸困难与肢体活动障碍,便带动组员,为他制定个性化护理方案,营养、呼吸锻炼、肢体功能锻炼逐一监督落实。患者从呼吸机辅助呼吸,到脱离呼吸机后经鼻高流量氧疗,再到面罩吸氧,最后到鼻塞吸氧,在全体医护人员的共同努力下,终于将他从死亡线上拉了回来。

在武汉的这些日子里,每一天都被爱与感动包围!山东人民捐赠给我们的鲅鱼、墨鱼水饺,被我们省下来,从酒店带去送给我们经常吃盒饭的患者和同济医院的同事们;患者住院时间长,没有内裤更换,我的同事徐玉镇二话不说就将自己一整盒一次性内裤送到35床的手上;一起奋战的战友身体不适,我们的预备党员侯文凯放弃休息,立即顶上!

image.png

工作一个月时,我带领的小伙子们侯亚文、张勇、马士亚、徐玉镇、侯文凯主动找我请战,要求向队里反映可以增加他们的班次,让队里的女同事们多休息!37床想吃面条,微信群里一吆喝,很快,热气腾腾的面条就会送到!8床气管切开的患者,37床脱离呼吸机的患者,我们的护理团队当天就做好个性化护理方案,从营养、气道管理、基础护理、功能锻炼等每一项都严格落实到各个班次。作为分管人文心理关怀的小组长,我带领小组成员及时发现病房内有心理困扰的患者,积极对其进行沟通疏导,与医生协商镇静催眠类药物的使用,落实相关患者的用药护理。同时还制定了护理人员心理疏导方案,为8名队员解决了心理困惑,缓解了压力。

作为山东省护理组副组长,我还要协助组长开展进驻后的一系列护理管理工作,包括100名护理人员的专业分布,临床护理质量,护理文书质控,培训、院感、物资保障、心理疏导等多个方面。

在武汉,我们感受到湖北人民的坚强,同时也收获了满满的感动。面对一封封简单朴素又深情款款的感谢信,我们也备受鼓舞。当患者手捧感谢信送到我手中时,我们激动的心情真的无法用言语去表达。她们记得我们为她们做的每一次治疗,记得我们在忙碌工作中每一次轻声的问候,甚至我们每一次在她们床前匆匆而过的身影都记忆犹新,她们默默记下了我们的名字,并说会永远记住,记在心里。一封封令人感动的感谢信,纸短情长,情深意切。患者对我们署名的每一句感谢如春风拂过大地,让奋战在疫情一线的我们备受鼓舞,也充满信心。我们内心坚信:春风拂过,花终究会开!