巾帼风采丨行走在城市道路上的“低头族”——市政公司道路巡查科

栏目:巾帼风采 日期:2019/11/15 00:19 浏览:

 你是否在邹城的大街小巷见过这样一群女性:无论刮风下雨,烈日骄阳,骑着电动车,低着头在同一路段来回巡查,好像在寻找什么;经常性的拿个小本子,在一个井盖面前念念有词;遇上雷雨天气,别人往家跑她们专往路上跑……或许你不曾留意,或许你习以为常,她们,就是市政公司道路巡查科的女队员们,她们是行走在城市道路上的一群特殊的“低头族”。

市政公司道路巡查科成立于2012年11月,现有人员22人,其中女巡查员20人、男巡查员2人。女巡查员的工作任务主要是对城区道路的各类市政设施——如城市道路的破损、坑洼,人行道花砖路沿石的缺失、损坏、移位,道路上的各类井篦井盖的损坏和丢失,下水道堵塞冒水等情况进行日常巡查和应急处理。

微信图片_20191117002020.jpg

巡查关乎民生,民生问题不能怠慢!为确保市政设施完好和市民安全出行,道路巡查科把城区内的道路划分了20个巡查网格,将网格内市政设施巡查责任落实到人,按照“定人员、定网格、定责任”的三定措施进行市政设施每日两巡查,对巡查中发现的市政设施损坏、井盖丢失、下水道堵塞冒水等情况,及时的反馈给产权单位并督促安排第一时间维修,把安全隐患和不良影响消除在萌芽状态。

道路巡查都是顶严寒冒酷暑穿行在城市道路上,每年的汛期6到10月份她们经常会与“雷电作伴,暴雨洗面”,每次大雨来临都要披着雨衣提前上路巡查,对城区易积水,井盖易冲开的重点部位重点巡查值守,把发现的问题第一时间上报防汛指挥部,以便指挥部及时了解汛情和险情,及时处理汛情和险情。因为这样,不少队员摔倒、摔伤,磕磕碰碰是常有的事,还有不少队员因为行走缓慢,常常遭到不明真相的群众呵斥:“嗨!你到底走不走!磨叽个啥呢......”

巡查队员有时冒着生命危险在工作。2018年5月15日,正骑电动车在火车站附近巡查的队员张靖,因为只注意认真观察路面设施,而忽视了逼近她的危险,一辆失控的公交车直接从背后把她刮倒在了路边,造成全身多部位受伤,巡查电动车报废。而不怕苦累的巡查队员“女汉子”张靖住院治疗后,没等完全康复,毅然的走上了巡查的道路;巡查队员姜燕在匡衡小学附近巡查时,发现一堆建筑垃圾占压路面,影响行人安全出行,正拍照把情况准备上传住建局12319城建服务中心时,被迎面驶过来的一辆小轿车撞在了建筑垃圾上,垃圾内的酒瓶玻璃把她右手的三根血管两根肌腱给割断。但正有了她们的无私付出,才给我们的市民出行免去了后顾之忧。