巾帼风采丨臧永芝:投身乡村振兴扎根家乡沃土

栏目:巾帼风采 日期:2019/11/06 00:15 浏览:

 臧永芝,中国妇女十二大代表,全国巾帼建功标兵。她以其独特的视角和敏锐的思维能力,以女性特有的缜密发展着旅游农业,带动周边妇女群众创业就业,为乡村振兴事业贡献着自己的力量。

她曾是一位“北漂”,几经磨难,最后以诚信赚得人生第一桶金,但出身农家的她心系土地,在外打工创业20年,时时刻刻都想着回到家乡创业,为家乡建设尽自己一点绵薄之力。

梦想之犁,从乡土出发。机缘巧合之下,她和几个志同道合的朋友于2013年投资建设绿鑫春生态农业发展有限公司,2014年,又成立山东润芝鑫农业科技示范基地,在此期间,济宁市、邹城市妇联在政策、资金等方面给了她很多支持和帮助,2017年联合光头李记在农产品加工上又有了新突破。在企业发展上,她勇于创新,大胆提出了企业改革方案,建立“能者上,庸者下”的淘汰激励机制,同时建立起相配套的方针目标、组织架构、程序方法、管理制度、人力培训等多方面组成体系。现在,绿鑫春已经发展成为一所集高效农业示范、乡村旅游、生态观光、文化体验、户外运动等项目为一体的高端生态旅游度假区。她的个人的梦想也与越来越多的父老乡亲的家庭梦想结合到一起,目前共吸纳了周边村庄的300多人实现家门口就业,每年为百姓创收500余万元。

微信图片_20191117001613.jpg

随着企业的不断发展壮大,臧永芝逐渐意识到,自己富裕不算富,她更应该反哺她的土地、她的家乡。她和丈夫在北京奋斗的那十几年,儿女都是留守儿童,这是他们心头上的痛。返回家乡的臧永芝更希望能让其他父母不在身边的孩子们感受到关爱,让儿女不在身边的老人们感受到温暖。自从回到家乡,她平均每年资助贫困家庭、贫寒学子5至10万元,每月至少举办一次大型公益活动,每年都要组织员工到周边的贫困农家去走访,今年春节期间,她又为所在乡镇的322个精准扶贫户购买物资十多万元,寒冬送暖…………

2016年,一部关注留守儿童、倡导社会大爱的影片《回暖》,在第四届温哥华华语电影节“红枫叶”奖评选中获得组委会奖,2017年入围中国国际青年电影展风尚奖。2018年金鸡百花微电影节我们又获得优秀作品,这部影片女主角的原型就是臧永芝。2018年她与上海河马徐克导演联合出品了动漫动画《少年孟子》,这也是去年在孟子大剧院中华母亲节获得中国十大母亲故事时许下的心愿:让中国的孩子坐在小板凳上看我们中国人自己的动画片,让母教文化在基层落地开花。