巾帼风采丨谢洪珍:有爱就能创造奇迹

栏目:巾帼风采 日期:2019/09/25 00:11 浏览:

 如果不经历一些苦难,或许我们不知道自己身处幸福中;如果不勇敢努力些,或许我们不知道自己有能力带动他人向前进。唐村镇秦官村的谢洪珍和她的家人,就在平日的生活中演绎着人间真爱。

邹城市开始于2012年的公益两癌筛查,对农村妇女是一项福利。也就是在那一次筛查中,秦官村的农家妇女谢洪珍筛查并确诊了宫颈癌,当时大女儿5岁,小女儿才2岁。检查结果犹如晴天霹雳。拿过检查结果,丈夫周光新没有犹豫一分钟,收拾好简单行李就带着妻子坐上了去济宁的公共汽车。到了济宁第一人民医院,办理了住院手续,开始了艰难的化疗路程,这一住,就是6个月!6个月,丈夫周光新除了回家筹医药费,没有离开过妻子一天;这6个月,因为化疗,妻子暴瘦30斤,陪护的丈夫暴瘦30斤;这6个月,妻子无数次的说,我不想再化疗了,留点钱给你和孩子....丈夫无数次的牵着她的手说:你说的这是糊涂话,砸锅卖铁我也得让你好起来,有人才能创造财富!

微信图片_20191117001237.jpg

那时候周光新真的想“砸锅卖铁”了,他回到村里询问有谁想买他家的房子,托村支书帮忙转卖他们一家四口住的那口老屋。“不能卖,卖了出院后怎么住!”秦官村支部书记张灿光是个不怎么言语的人,他打电话叫来村会计,拿来已经收集的一些材料,带着周光新去了镇民政办。原来村里已经开始给他办理大病救助的手续了。村支书带着周光新到了镇民政办、计生办、妇联,听说针对贫困家庭、患癌妇女都有救助政策,周光新高兴的给妻子打电话:不用“砸锅卖铁”了,政府不会放弃咱们的!

就这样,通过妇联申请的患癌妇女专项救助、新农合的报销、民政部门的大病救助、计生办申请的双女户家庭住院救助,通过亲朋好友的支持,周光新紧握着妻子的手渡过了这漫长的6个月。

出院的时候,谢洪珍的精神状态和身体状态比刚开始强多了,她把政府的救助恩情放在心上,把丈夫无微不至的呵护之情放在心上,把懂事乖巧的两个女儿放在心上,慢慢的,通过心态的调整和不断的锻炼,她的身体状况变得越来越有起色了。

后来,她和丈夫商量说,看病欠下了一些钱,需要想办法来还,在村里妇联主席蒋玲玲的打听帮助下,谢洪珍大姐和丈夫联系了一家制造拖鞋的工厂,组织村里的妇女一起加工拖鞋。“都是村里的家庭妇女,平时在家接送孩子做饭收拾卫生,忙完家里的活就来加工拖鞋,计件付薪,多劳多得。她在这里跟着忙活,我负责运送。现在欠的钱快要还清了,感觉日子越老越好过了!我当时就说吧,有人才能创造财富!”谢红珍的丈夫周光新说。

谢洪珍家的院子里东西不多,但是都干净整洁。屋里摆着一张全家福照片,还有满满贴了一墙的奖状。这是两个闺女的奖状。坎坷的命运并没有让孩子放弃学习,现在,她们更是两口最大的希望。

回忆起这些年的经历,谢洪珍动情地说:“去年中秋节,市人大的张主任和妇联的邵主席来看望我,亲自给我送来了全国妇联救助的慰问金,村里、镇里的领导一直都关心着我们家,让我特别感动,让我有勇气面对疾病和困难,我的丈夫一直对我呵护疼爱,让我更有信心和他一起打拼出好日子。一些素不相识的热心志愿者知道了我家的情况,也给我们捐衣捐物,让我感到这个社会是如此的美好,所以,我也想通过创办一个小作坊,带领村里的姐妹自立、自强。”

农村妇女谢洪珍没有华丽的词语,但是她们一家人勤劳、朴实、遇到困难勇于面对,这不正是爱的奇迹吗?