巾帼风采丨好媳妇郑纯纯:她温暖待人的样子, 真美!

栏目:巾帼风采 日期:2019/10/10 23:55 浏览:

 郑纯纯,民政局一名普通的职工,结婚18年以来,用自己的实际行动诠释着“孝”和“爱”的传统美德,吃苦孝道努力尽好一名妻子、媳妇和母亲的职责。

在公婆眼里,她是“贴心小棉袄”。2001年,经人介绍她认识了现在的丈夫,虽然是农村家庭出身,兄弟姐妹又多,但她并没有嫌弃,她看重的是丈夫一家的淳朴与善良。2002年1月1日,她走进这个并不富裕的家庭,没问婆家要一分彩礼,更没让公婆家买房买车。因为早年家庭负担过重,公婆在农村没黑没夜的苦干,如今落下了一身的病,特别是婆婆,腰肌劳损、常年膝盖肿大,走不了远路,胳膊也因干农活时摔断过,不能负重。郑纯纯经常陪老人去医院做理疗,久而久之,自己也学会了拔罐,于是买来拔罐在家自己给婆婆按摩、拔罐,节省了去医院排队挂号的繁琐。每次买东西,总是买相同的两份,父母一份,婆家一份。用郑纯纯的话说:“两边都是妈,都是最亲的人。”

微信图片_20191116235704.jpg

在姑嫂眼里,她是“翘大拇指的好弟媳”。在姑嫂关系中,她和大嫂、两个姐姐都很亲。为了让孩子接受更好的教育,她把姐姐家的三个孩子陆续接来城里就读,每到周末,她把孩子接到家里,为他们变着花样的做好吃的,给他们补充营养,辅导功课。如今三个孩子都以优异的成绩考入理想的大学,其中有一个还考上了研究生,并考上上海的公务员。两个姐姐时常交待孩子说“这辈子不要忘了你们的妗子,没有她的照顾,你们没有现在的生活”。

在丈夫眼里,她是“百变全能手”。丈夫在镇政府从事信访工作,经常加班加点,有时还要出差,为了支持丈夫干好本职工作,她承揽了全部家务,白天在单位兢兢业业的工作,下班后照顾公婆,抚养女儿。在处理家庭的大小事情上,夫妻俩能够平等对待,互相通气,共同磋商决定。丈夫深有感触的说“媳妇是我们家的调和剂,她为家里付出的太多了!”而她却乐呵呵的深感知足和欣慰。

在孩子眼里,她是“善解人意的良师益友”。为了教育好孩子,她自学了《教育学》和《心理学》,她深知父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着孩子。女儿从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自我的一言一行、一举一动去影响女儿。在她的影响下,女儿小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。