十佳军嫂---张颖

栏目:巾帼风采 日期:2019/08/01 10:59 浏览:

张颖,女,32岁,大学文化,2007年6月毕业于南京人口学院,2007年12月考入嘉祥县人口和计划生育局(现卫生健康局)工作。丈夫,王冀,2004年9月入伍,现在94543部队飞行管制室任副主任。2010年经人介绍相识,2011年步入婚姻的殿堂,从此她就成了一名光荣的军嫂。8年来,她照顾老人、孩子无怨无悔,踏实工作默默奉献,将满腔的热情化作对国防事业的倾力支持,无数个日日夜夜里,她扛着压力,精心照顾儿子,孝敬双方父母,用真情和汗水为这个军人之家撑起一片天,为爱的人筑起一个温馨而美丽的家,她用爱为丈夫树立了保家卫国的坚定信念。

 一、完美军婚

父亲是对越自卫反击战参战老兵,受父亲影响,她从小就对那身橄榄绿充满崇拜,所以内心自小就对军人有着深厚的感情,但一直以来从未想过自己会成为一名军嫂。谁曾想缘分就是如此奇妙,她和她的丈夫虽是同一所高中的校友,但不同年级,大学也是南北各处一方,本是毫无交集的两个人,但命运之神却让他们在大学毕业之后都回到了故土,在他们彼此唯一的一次相亲中相识、相知、相爱。不知道谁拨动了谁的心弦,或许是被他的诚实善良、积极进取和军人特有的气质所深深吸引,很快就谈婚论嫁了。家人朋友都不理解,并纷纷劝阻。母亲也一再要求对待婚姻大事要深思熟虑,避免做后悔之事。而她却笑着否决了:军人诚实可靠,责任心强,嫁给军人,绝不后悔,而且他们坚信一定会把日子过得很幸福美满。八年来,在生活中他们相敬如宾、恩爱如初;工作中相互扶持、彼此理解;在照顾双方父母中,他们毫无怨言、对彼此的父母掏心掏肺,父母对他们的帮助,他们心存感激却不善言表,所以每次休假他们都会来到父母家团聚,让老人享受儿孙之乐;在照顾孩子方面,彼此都不计较付出多少,丈夫知道平时一个人照顾孩子很辛苦,所以每次休假在家都会主动承担起家务和接送孩子任务。好的婚姻就是夫妻双方相互包容、互相扶持,而他们做到了。

二、幸福生活

军嫂这个名字听着很让人自豪,但现实中却很辛苦,军嫂意味着担当,意味着付出。作为军嫂要勇敢地挑起家庭的重任,做丈夫的坚强后盾,这就是军嫂价值的体现。当初丈夫选择回到家乡,主要原因是出于孝心,因为婆婆身体不好,自1988年诊断疑似癌症,几经治疗,身体极度虚弱,自此基本上不能干重活。丈夫所在军队虽然离家近,但部队上管理严格,不能随便回家。而她在县工作,照顾家相对方便些。在照顾年幼儿子之余,一有时间,就带着孩子去婆家看望,做一些力所能及之事。

在生活中她始终保持一颗善良之心,尊敬老人,像对待自己父母一样对待公婆,让自己的丈夫可以更安心的保家卫国。

去年九月丈夫跟随部队去东南一线执行任务,正巧赶上儿子上一年级,这期间自己一个人带着儿子,要适应儿子一年级生活学习节奏,要天天从济宁赶到嘉祥上班,傍晚再赶回来辅导作业,那段时间自己真心感觉疲惫不堪,所有的委屈、压力、烦闷一拥而入。周末打扫卫生还要陪孩子去上各种特色班,当看到别人家孩子的爸爸去陪孩子上课,心里满满的委屈。有时候也想打个电话向丈夫抱怨,但是,一想到自己的丈夫是为了保卫国家,守住我们的平安,这份内心的不平和也就消失了。其实,即便是现在任务完成已经回来,也只能是一周休息一两天,甚至有时候不休,陪伴孩子的时光少之又少,有时候孩子也会埋怨他的父亲陪他玩耍的时间太少了,但是作为军人家属,他们知道,国安,家才和,民才更幸福,所以孩子也很懂事,很支持父亲的这份工作。虽然他不能时刻陪在他们身边,但每每想到他,他们的内心都很踏实。

小时候她最敬佩的人是父亲,而现在最让她感到自豪的是她的丈夫,有他在内心就很安全,想到他就觉得生活很幸福。

卫健局张颖2(1)_看图王.jpg

三、逐梦前行

当一名优秀的军人一直是丈夫心中的梦想,也是他工作的准则。丈夫自毕业以来,一直在基层工作,不管他在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,她都始终给予他默默的支持、理解和积极的鼓励,结婚8年来,她一直在坚强的撑着整个家,她知道,只有自己坚强,丈夫才能安心在一线保家卫国,只有自己坚强,才能托起家的幸福,也只有自己坚强,才能对得起“军嫂”这个称号。

因为她的身边始终站着一位军人榜样,所以在工作中对自己的工作要求也就更高。毕业后考入人口计生局(现卫生健康局),她本人始终本着干一行、爱一行、钻一行、精一行的理念,工作业绩出色,得到了领导、同事较高的肯定和认可,2011年度被县委县政府授予优秀团员称号;2013年度被县委县政府授予优秀团干称号;2015年度分别荣获“县计划生育工作先进个人”和“县优秀工会积极分子”荣誉称号;2017年度被授予县“三八”红旗手;2017年度被县委县政府评为卫生计生先进个人;2018年度被县委县政府评为卫生健康先进个人;2018年度被市委市政府授予市优秀团干称号;2010年至2018年度考核共有7次年底考核优秀,2014年度被县委县政府授予嘉奖。

在日常的生活中,她也始终本着善良、正直、严格的军人风格来要求自己的行为,她说她虽不是一名军人,但她的梦想是想成为如自己丈夫那样对社会有用的人。一直以来,她秉承军人素质,从不违反交通规则、用自己的行为规范带动自己的孩子不乱扔垃圾、遵纪守法、教育孩子懂得帮助需要帮助的人。经常参与一些志愿者服务活动,组织本系统的医务志愿者去社区对百姓进行常规查体,宣传一些常用的医护知识。这两年跟随县妇联、团县委参加了爱心妈妈捐赠活动、留守儿童献爱心活动、关注弱势群体让智障儿童感受到社会的温暖活动等。平时还热衷于在水滴筹平台捐款,去年一年共帮助了15家需要帮助的家庭。

勤劳、贤惠体现军嫂的传统美德,自立、自强展现军嫂的时代风貌。生活中她尊老爱幼、团结邻里,工作中她脚踏实地,以实际行动做一名爱国拥军的好军嫂。