“兵妈妈“赵莉的拥军故事

栏目:巾帼风采 日期:2019/08/01 10:52 浏览:

赵莉生于1974年,出生于军人家庭,小时候,她最喜欢看《英雄儿女》、《地道战》等军事电影,在她心目中,军人是那么崇高,那么荣耀,1992年高中毕业,毅然参军入伍,在偏远的山区部队里一呆就是3年,经过部队的锻炼,赵莉把当兵的经历深深的记在脑海里,融进血液里,1995年光荣退役,现在嘉祥县交通运输局工作。

在人生的旅途中,往往有共同志向、兴趣、信仰的人会汇聚,1997年,赵莉遇到了同样是军人的人生伴侣。第二年儿子国栋梁的出生,给这个军人家庭带来了更多的欢乐。儿子在大学报到后,也毅然选择了踏入军营,从此,赵莉便担当起了这一种神圣责任--军人母亲,当部队的后盾。刚入伍时,面临新的生活环境,因为地域的原因和生活习惯,儿子有点不适应,就想打退堂鼓,得到这个消息,她在电话里和儿子沟通:儿子啊,你决定参军并已经光荣入伍了,新兵连的生活虽然艰苦,但在人生的历史中是无可替代的,在进入部队的第一步,从老百姓到军人的转变是一个蜕变的过程,你要坚持自己最初的信仰,圆满的完成训练任务。知道你参军入伍,别人都羡慕你,我们也以你为荣。听了妈妈的教诲,国栋梁坚定了信心,立志一定要在部队干出点成绩来,非常高兴的投入到训练中去,慢慢地进入了状态,适应了部队紧张的生活和训练,训练基础差就加班加点,做不到位的动作,一遍又一遍的体会,手上好几处冻疮,儿子都坚持着训练,有时候为了一个标准动作,国栋梁要趴在冰冷的雪地里,摸爬滚打,虽然很苦,但每次和妈妈视频,都能看见儿子灿烂自信的笑容,经过新兵连的训练,除了完成了训练任务,并荣获部队优秀士兵奖励。

作为一名军人的母亲,赵莉付出的要比其他人的母亲多得多,别人的孩子上学后,在生活中给母亲很大帮助,并可经常联系,儿子选择了当兵,为了让儿子安心在部队,赵莉担起了全家的重担,不但要照顾年迈的父亲,还要照顾身体残疾的丈夫,因为公公也在部队工作了40多年,对部队有很深的感情,今年89岁了,讲起部队的生活和有趣的事,还是津津乐道。前一段时间经常说梦见国栋梁回来探亲了,梦见部队里的国栋梁了,赵莉知道老人想孙子了,为了让老人晚年生活安心,分散注意力,她总是逗老人开心,变着花样做老人喜欢吃的,坚持每顿都要做到营养丰富。和儿子聊天的时候,总是给他讲讲爷爷的故事,并鼓励儿子要在部队好好生活,放下电话,赵莉自己总是泪流满面,不但老人想孙子了,赵莉也想儿子了,但她不能给儿子讲这些,还是给儿子更多的鼓励。

微信图片_20190708122948_看图王.jpg

自2017年以来,赵莉积极参与义工工作,一向秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神开展志愿活动,是志愿者公益活动的骨干参与者,亲自参与了大小几十余次志愿者公益活动,受到各级组织和社会的好评,赢得了广大志愿者的普遍赞誉,也更好的展现了兵妈妈的风采。

在2019年植树活动中,赵莉发扬部队的优良作风,不怕苦不怕累的精神,作为曾是军人,现在又是一位兵妈妈,认识到双拥工作的重要性,她和同伴们积极植树近百棵。从退伍老兵到孤寡老人,从留守军嫂到贫困群众,赵莉总是把爱心洒满了嘉祥大地,平时带领义工积极参与嘉祥县党建“1+N”活动,在孟姑集镇响水口村,为退伍老兵家中打扫卫生,整理被褥,给老人包水饺,看到老人家里整洁了,脸上露出了久违的笑容,赵莉和她的伙伴们才拖着疲惫的身体离开。在此后的日子里,她只要有时间就会去村里看望军属,关心他们的生活。老人冬天的衣服不够暖,她就会给老人们送上一件棉衣,一条棉裤;老人的牙口不好,她就会给老人们买点鸡蛋、买点柔软的蛋糕送去;老人的床单坏了、她也会给老人买上新的床单、被单……她的行动也感染着更多的人来关心退伍老兵们。

积极参加双拥工作,赵莉同志与响水口村军属李清丽的孩子成功结对。在此后的日子里,她经常带孩子去体验生活,带孩子去游玩,给孩子买文具、买玩具、买衣服。双休日的时候会把孩子带回家给孩子做好吃的,寒假的时候带孩子去书店买练习册,给孩子补习功课。平时的时候还会去家里看望孩子,过年的时候也会给李清丽家里办些年货。

赵莉始终把广阔的社会舞台实现自我价值,满腔深情的热爱国防事业,为了一个理想和信念,以一份执着和爱心,坦然品味着生活的酸甜苦辣,承受着家人聚少离多的思念,勤奋工作,努力创新,执着追求,把满腔热情化作对国防事业的支持,是一位称职的兵妈妈!