默默坚守:嫁给军人不言悔---徐敏

栏目:巾帼风采 日期:2019/08/01 10:03 浏览:

徐敏,女,44岁,大学文化,毕业于山东林业学校,现在曲阜市林业局工作,丈夫曹月华,大学文化,毕业于济南陆军学院,现在72612部队任副主任职务。2000年二人步入婚姻的殿堂,从此她就成了一名光荣的军嫂。

嫁做军嫂,无怨无悔

无数军人和革命先烈前仆后继,为了新中国建立和发展奉献和牺牲一切,徐敏的父亲和她弟弟都是军人,受此熏陶徐敏从小就对军人有着深厚的感情,她从小就对绿色的军营充满了向往,一直梦想着有一天也能穿上军装成为一名军人,但事与愿违,最终她的愿望没有实现。她与曹月华同志是通过相亲介绍认识的,最初的接触也许仅仅是对军人身份的崇拜,但随着时间的深入,她逐渐被他的诚实善良、积极进取和军人特有的气质所深深吸引,她想,成不了军人,成为军嫂也算对儿时梦想的一种弥补。家人朋友都不理解,她们都劝她:军嫂不好当,要忍受聚少离多的相思之苦。她却说:军人诚实可靠,她感觉到踏实,嫁给军人,她绝不后悔,再苦再累她也心甘。

赡养老人,勇挑重担

徐敏的公公婆婆住在湖北省的偏远山区,生活和居住条件条件很差。2001年结婚一周年,她跟随老公回到公婆家,山里都是蜿蜒崎岖的小路,没有直达乡村的汽车;村边只有一口全村公用的水井,挑满一缸水已是气喘吁吁,条件十分艰苦。但—她无怨无悔,她决心做好丈夫的贤内助,帮助丈夫照顾好公公和婆婆。2008年她婆婆不幸患上了精神分裂症,经常毫无征兆的到处乱跑。为了不影响丈夫在部队的工作,她独自带着婆婆去黄冈看病。她的公公患白内障多年,因为山里医疗条件差,老人没有得到及时的治疗,一只眼睛失明了,随着岁数的不断增大,生活和行动更加不变。但——她勇挑重担,结婚十多年间,她在湖北,山东两地来回奔波。照顾公婆生活起居、医疗康复;抚养孩子衣食住行,教育成长。2018年她婆婆又患上白血病 ,她带着婆婆先后去乡医院,市医院去看病,医院都不留了,婆婆的身体更是虚弱,她细心照顾患病卧床不起的婆婆,喂药喂饭,洗头洗澡,伺候大小便,直到她安然离世。村里的族长和邻居都夸她是村里的好媳妇。

支持丈夫,建功立业

她的丈夫自参军以来,一直在部队工作,不管他在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,她始终给予他默默的支持和积极的鼓励,从不拖丈夫的后腿。结婚19年多来,她们一直过着两地分居的生活,每当看到别人的妻子有丈夫的嘘寒问暧时,心里总是酸酸的。没有丈夫和家人的陪伴,自己只能独自一人买菜、做饭、洗衣服,甚至自己扛煤气罐从1楼到5楼。每次当别人问她“自己做饭啊?”时,她都很坚强地笑着答应,但转过身来总是不自觉地会泪流满面,毕竟自己是个女人,在这个比较脆弱的特殊时期,多么希望丈夫能够多回来陪陪她,而此时的丈夫,正在部队里为祖国的繁荣稳定和人民的幸福生活挥洒汗水,奉献青春!宝宝出生以来,她又义无反顾地独自承担了抚养孩子的责任。孩子从小到大生病发烧,2008年孩子不幸脸被烧的很严重,眼睛一个月都不能睁开,孩子的爸爸都没在家呆上一天照顾孩子,无论刮风还是下雨都是她自己接送孩子,在孩子的童年记忆里找不到爸爸的一点影子。都说军人是最可爱的人,保卫国家安全、人民幸福是他们的神圣职责!尽管自己很需要丈夫的关心照顾,她还是安慰他一定要做好本职工作,她能照顾好自己和孩子。有了她的支持,她的丈夫出色地完成了部队各项任务,先后2次荣立三等功。当丈夫将一个个奖章放到她手上时,耳边似乎又想起了那首歌“军功章里有你的一半,也有我的一半!”那时候她感觉付出的再多,再累,也值。

自立自强,奉献社会

工作中,徐敏也时刻鞭策自己,以优秀军人为楷模,以丈夫为榜样,不甘落后,努力为曲阜社会经济和曲阜林业奉献自己。自1998年在市林业局苗圃参加工作以来,她勤勤恳恳、任劳任怨,从苗圃技术员、普通会计做起,一步一个脚印,扎扎实实做好各项本职工作;2003年她被聘为曲阜市苗圃主任,思想、工作更加的积极主动,对上级和领导交办的事项,都能出色的完成好,得到了单位领导、同事的一致好评。2007年被曲阜市妇联评为三八红旗手。工作之余,她还奉献社会,2016年起她资助和帮扶了小雪街道前彭社区的多名困难儿童,多次为他们送去文具、书籍,为他们进行心理慰藉和疏导。她的善心善行使他荣获“曲阜市爱心妈妈”的殊荣。

携手并肩19载,军哥军嫂谱传奇。徐敏一直对同事说:“理解是爱的基础,奉献使爱升华”。她们因爱走在一起,因为理解相爱至深,因为责任敬老爱幼,因为奉献使生活充实快乐。尽管有聚少离多,尽管有难言苦楚,尽管有好事多磨,但她们为祖国、为国防、为社会奉献的坚定信念,让他们的心交融在祖国的大家庭里,在建设有中国特色社会主义的美好事业中,比翼双飞。