我扛住家庭担子,助你守卫祖国蓝天---杨瑞霞

栏目:巾帼风采 日期:2019/07/31 15:56 浏览:

国强千秋盛,家和万事兴。后八里沟村党委委员杨瑞霞是中国人民解放军西安飞行学院现役军人张云举的妻子。她是一名普通的军嫂,一名平凡的财务人员。她为“家和”无怨无悔,勤劳贤惠、自立自强,用柔弱的身躯扛起家庭的重担,用一以贯之的默默奉献和真情善举谱写了动人的拥军爱民之歌,诠释了“最美军嫂”新时代内涵。

选择当一名军嫂,就要默默奉献 

杨瑞霞时常说:“嫁给军人就意味着责任,嫁给军人是我一辈子的骄傲。”她是这样说的,也是这样做的。由于军人职业工作性质的关系,丈夫不能总在她身边,作为军嫂的她勇敢地挑起家庭的重担,做丈夫的坚强后盾。婚前,杨瑞霞是家里的娇养女,家务活从没干过,家务事从没操过心;婚后,杨瑞霞一人张罗着家里的里里外外、大事小事。她既要照顾孩子,又要照顾老人,有的时候真是忙得不可开交,可她没有丝毫怨言,她孝敬老人,爱护孩子,邻里之间的关系也相处得和谐融洽。

还记得当初怀孕时,没有丈夫和家人的陪伴,她自己只能孤独一人,拖着笨重的身体买菜、做饭、洗衣服,直到预产期前一天张云举才来到她的身边。因对象在新疆部队总有些应急重大任务,孩子出生三天,张云举就回到部队,再见面孩子已经1岁多了。杨瑞霞回忆道“我当时多么希望他能留下来照顾还在坐月子的我和初到人世的儿子啊!但军令如山倒,服从命令是军人的天职,支持丈夫的工作已成为我的一种本能,我只有含着热泪目送他踏上了征程。”孩子生病或老人身体不舒服时,也是杨瑞霞一人开车,带着去医院检查、忙前忙后、陪守愀心、暗自垂泪;买房装修、选材料看家具、来回搬家,都是杨瑞霞一人看楼盘、选建材、来回奔波......

过日子,总会有生活琐事和烦忧,杨瑞霞全都自己承担了,她总是对丈夫说“家里很好,你放心!”就这么几个字,简简单单地几个字,可又有谁能说清楚里面包含着多少情感,多少不易!

正是这位美丽的军嫂几年如一日的默默支持,使得丈夫在军中捷报频传:多次被评为“优秀士兵”、“优秀人才”、“劲旅十大标兵”、“优秀士官”、“优秀共产党员”等荣誉称号,荣获“三等功”二次,在部队中广受好评。  

004_看图王.jpg

选择当一名军嫂,就要自强自立

工作中的杨瑞霞爱岗敬业,扎实工作,自立自强。刚毕业时,她放弃北京就业机会来到后八里沟村(鑫琦集团)做物业收费员,每天骑电瓶车往返需要一个多小时。不管烈日炎炎的夏日,还是寒风刺骨的冬天,她始终是最早一个到岗,最后一个离岗。不懂业务,就利用一切时间向领导同事虚心请教;专业不精,就抓住休息时间抱着业务书“啃”的津津有味。功夫不负有心人,通过自己的努力,她渐渐的从一个财务实习生成长为单位的业务骨干,逐渐挑起部门重担。每当回忆起这段“吃苦”的时光,她总是非常笃定,“年轻,就是吃苦的时候!”

十年的光阴弹指一挥间,杨瑞霞已经从当初稚嫩的小丫头蜕变为雷厉风行的职场女强人!她的能力被集团公司认可,在2015年被提升为集团公司的副总经理,重点负责集团公司重点项目的销售管理。万众期待之下,她不辱使命,带领销售中心的精英们创造了集团公司创建以来的最高纪录!

2016年8月份,杨瑞霞接到集团公司命令,调往鑫琦国际广场负责鑫琦乐购超市开业前策划装修和营业前的准备工作。她亲自指挥装修,细查每一块地板、墙面,不让集体吃一丁点儿亏;她带头加班加点,每天工作时间长达18小时,从不叫苦叫累;她每天像打鸡血似的,为每一位奋战在一线的员工加油鼓劲;她坚持工作在第一线,人手少,劳动量大,她就充当一名普通员工。嗓子哑了,顾不上喝水;肚子饿了,顾不上吃饭;就连生病发烧,都舍不得抽时间去打点滴!那段时间人人称她“拼命三郎”。经过53天的攻坚战,她硬生生掉了十几斤肉,瘦到九十多斤。在她和团队的坚持努力下,超市如期开业,让社会人再一次惊叹“后八速度”,彰显了鑫琦人“干不到一流就是失职、拿不到第一就是落后”的工作作风!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她永远都是这样,任何时候都冲锋在最前面,有她在的地方永远都充满了正能量,有她在的地方永远都是一副蓬勃向上的景象。因工作成绩突出,杨瑞霞先后被评为“钢山街道优秀共产党员”、“邹城市五四杰出青年”、“济宁青年五四奖章提名奖”、“全市脱贫攻坚奋进类先进个人”等荣誉称号。 

005(1)_看图王.jpg

选择当一名军嫂,就要拥军优属

作为一名拥有10年党龄的党员、作为一名普通军人的妻子,她率先垂范,做好拥军工作。在她的建议下,后八里沟村利用远程教育、宣传栏、村民小广播、自办报纸《鑫琦之声》、村民夜校等形式,宣传国防知识和双拥好人好事,努力营造村庄双拥氛围,使广大民众对双拥工作有更多的了解,促使大家更加积极的参与到双拥工作中。每年鼓励适龄青年参军,制作宣传单页帮助他们了解参军入伍的条件及愿景,增强为国效力、播洒青春热血的社会责任感,并发放鼓励金和生活用品,提供物质保证,欢送入伍新兵,为部队添砖加瓦,输送新的血液。

她还建议人力资源部招聘时优先录用军属;建议来集团工作的退役军人根据服役年限和立功受奖情况享受“荣誉补贴”,让现役军人没有后顾之忧,让退役军人感到无限荣光。她踊跃加入双拥志愿者队伍,为优抚对象建立家庭档案,经常到优抚对象家中了解情况,实际解决生产生活困难;积极参与村(集团公司)组织的慰问活动;每月1号为优抚对象家庭老人发放300元的营养品,为优抚对象尽孝心出一份力;每年清明节随集体到烈士陵园扫墓,缅怀革命先烈;每年“八一”毛遂自荐策划联欢活动,只要是和军人、和部队有关的事情她都踊跃参与。

勤劳、贤惠体现军嫂的传统美德,自立、自强展现军嫂的时代风貌。生活中,她尊老爱幼、团结邻里;工作中,她脚踏实地、自强自立。她以自己的实际行动描绘出新时代军嫂的良好形象,尽管现实生活和工作让她常感疲惫,但微笑却始终挂在她的脸上。因为军嫂心中永远铭刻着一句话:有国才有家,军嫂终无悔!