母亲一颗国防心 儿女三人军旅情---米现贞

栏目:巾帼风采 日期:2019/07/31 15:48 浏览:

米现贞,一个平凡而伟大的母亲,她有三个孩子,两个女孩一个男孩,二女儿和儿子是龙凤胎,在1993年,家庭遭遇变故之后,她一直独自承担家庭重担,用一颗拥军爱国的国防心,顽强的撑起了抚养3个孩子的责任,让孩子们踏上从军之旅,报效国家。儿子胡震2000年入伍到甘肃某部,2002年考入中国人民解放军后勤工程学院,2005年分到济南军区某部,2008年转业,现在济宁市综合执法局工作。大女儿胡波,2001年入伍, 2003年以山东武警总队第一名的好成绩考入武警工程学院,2006年9月毕业,现任武警济南某部中队长。小女儿胡静,2001年入伍到青海某部队,2006年转业,现在邹城市新华书店工作。

米现贞,1960年1月出生,家住邹城市西关大街惠家胡同6号,她是一个平凡的母亲,和她同时代的母亲一样,抚养儿女,照顾家庭,她是一个伟大的母亲,让人为之赞叹,是怎样的一种胸怀使这位伟大的母亲舍却儿孙绕膝的温馨,把三个儿女送进部队呢?

(一)她用柔弱的肩膀担起小家 

当她的大女儿胡波刚刚11岁的时候,丈夫就因车祸不幸去世,米妈妈独自一人承担起赡养三位老人、抚养三个儿女的重担。对于一个女性来说,失去丈夫,就失去了精神的支撑,失去了情感的归宿,她欲哭无泪,只好一个人默默地推着车,走上街头摆地摊,她要养活这个家,要赡养老人、抚养儿女。这么多年有多少辛劳,多少泪水,多少委屈,没有人会数得清。大家看到了米妈妈忙碌的身影,用瘦弱而又坚强的身躯扛起一片灿烂的天空,用柔和却又不屈的眼神折射对苦难的无畏。痛了忍着,病了,苍白的脸庞依旧挂着笑容,委屈了,孩子不在家的时候在角落里偷偷落泪,擦干之后接着去准备并不丰盛却可口的饭菜,她知道她不能倒下,因为她是三个儿女的母亲,是这个家的灵魂。长年的辛劳让米妈妈患上了糖尿病,邻居们记得米妈妈拍着隐痛的腰,擦着沁出的汗珠,但她却还是乐观地去面对生活,他们深深地被这位坚强伟大的母亲感动。他们原以为这位母亲累了,儿女长大之后会安静地颐养天年,却没想到她会相继将三个儿女送到部队,微笑着,含着眼泪教导儿女献身国防,扎根部队。

(二)她用无悔的情怀支持大家

儿女踏上军列的时候,米妈妈强忍着眼中的泪水,细心地给他们整理红花,拍着孩子的后脑勺,握着孩子的手,说着鼓励的话,然后望着渐行渐远的列车转过路口,再也看不到了,她才噙着满眼泪花慢慢地转过身,朝着家的方向回去。这样的场景米妈妈重复了三遍,三朵鲜艳的红花,三个花样的儿女,三张稚嫩的脸庞,但献身国防、舍小家顾大家的心却有四颗,同样和祖国一起跳动。米妈妈谈起三个儿女,脸上是平静的,没有豪言壮语,有的只是缓缓流露的爱国情怀和对国防事业无言的支持。平时的忙忙碌碌多少冲淡了对儿女的担忧和思念,可是,过年过节的时候,看着别人家远方亲人的归来、看着别人绕膝的儿女,感受着别人家团圆而又温馨的气氛,一种冷清孤独感伴随着绵绵的思念悠然而来,心里有一种撕扯似的难受,泪水也便潸然挂满脸颊。这时候,儿女的一个电话、甚至一个短讯,也便成了她最大的企盼和奢望。多次和他们通话,他都强作镇定,用欢笑掩饰住哽咽和凄凉,劝慰他们不要想家,和战友们欢度节日!然后她在点亮蜡烛默默为儿女祝福,强颜欢笑的伺候三位年迈的老人。就这样,他经历着、磨练着,没有儿女在身旁的节日整整过了六年!和她经常接触的人都知道,平时每当米妈妈听到或唱起军旅歌曲时,她都是那样的入神,眼里噙满泪水,是那样一往情深。然而,经历这么多苦难,却更加坚强,她知道没有大家的安宁,哪有小家的温馨!她用一个母亲的天性诠释着柔情与坚强。

米现贞全家福1_看图王.jpg

她用无悔的情怀教育儿女投身部队,注重锻炼儿女的独立能力,舍得让他们吃苦受累,正是这些勤奋朴素的性格让三个儿女很快适应部队,在各自的岗位上取得了突出的成绩。大女儿胡波于2001年入伍,2003年考入警校,毕业后分配到山东某部,在工作中认认真真,一丝不苟,在生活中关心爱护战士,把妈妈给她的爱倾注到每一名战士身上,做到了“深知兵、真爱兵”,她是战士的老师,也是朋友,更是姐妹,她和战士们一起谱写着中国女兵的美丽、坚韧,用一缕缕女儿情感动着千千万万的人民,她们用别样的方式诠释了她们花一样的青春,水一样的柔情,铁一样的刚强,这是母亲教给她的,她也这样做了。儿子胡震2000年入伍,在部队刻苦训练,认真学习,因工作表现突出荣立三等功,后来提干进入军校学习,他考虑到母亲有糖尿病,为了照顾母亲,他忍痛割舍自己的军旅情怀,未征得母亲的同意就向上级提出了转业请求,部队领导被米妈妈的事迹感动,不忍她一人在家孤苦,同意了胡震的请求。米妈妈得知后,劈头盖脸骂了他一顿,说:“当年教你的话你都忘记了,让你在部队安心工作,不用为我操心,我自己能照顾自己,部队需要你,国家需要你!”胡震现在在济宁市执法局工作,在家照顾母亲。二女儿胡静2001年入伍,在青海省某部服役,刚入伍时,由于高原反应,鼻子经常流鼻血,胡静打电话抱怨环境艰苦,条件差,米妈妈接到女儿的电话又是批评又是开导,教导她要是大家都在家里吃好的穿暖的,谁去保卫祖国谁去保卫家,这艰苦的环境正是对你理想信念的考验,要安下心来,好好锻炼,真要感到苦的时候,想想妈妈这几年是怎样挺过来的。胡静听了母亲的话后,努力工作,多次被组织评为“优秀班长”、“优秀党员”,荣立“三等功”两次,2006年转业到地方,现在在邹城市新华书店工作。姐弟三人无论在部队还是在地方,都以满腔的热情干工作,在部队,为国防事业贡献自己的力量,在地方,同样全心全意服务人民,是米妈妈教导他们怎么做人,怎么做事,教导他们报效国家,献身国防,服务人民,他们始终把“舍小家,顾大家”作为自己的人生信条。

(三)她用温暖的爱心奉献社会

无意间米妈妈已经成为邻里交口称赞的“兵妈妈”,这位将三个儿女送进部队的母亲,赢得了大家的尊重和爱戴。当有人问起:你为社么把三个孩子都送进部队?她说:军人能够在人民群众危难的时候挺身而出,救人于水火,我受够了失去亲人的痛苦,我要让孩子们为减少群众的痛苦多做事。这些年来,米妈妈不但让孩子们多贡献,每逢救济救灾,她都把好不容易挣来的钱捐献给民政部门。她常说:众人拾柴火焰高,我在艰难的时候就是别人帮过来的。因此,她也深深懂得一个和谐的邻里关系的意义,米妈妈通情达理,深明大义,时时刻刻为别人着想,经常帮助邻里,她温和的性格总是能将大家聚在一起,为社区的建设出谋划策。和谐社会的构建正是从家庭、从邻里做起,三个儿女长大成人后,米妈妈经常利用闲暇时间照顾邻里老人的生活起居,陪老人聊聊天,帮着上班族照看孩子,她从来不问社会给予了她什么,她关心的是她能为社会做些什么,怎样把自己的力量奉献给构建和谐社会和和睦的邻里关系。孩子们见了她亲切地叫一声“奶奶”,他们幼小的心灵里早已知道这个慈祥的奶奶把自己的三个儿女送到了部队,他们从父母那里知道了她的伟大,他们想着长大后一定要像叔叔阿姨那样穿上军装,为祖国做贡献。中华民族尊老爱幼、勤俭持家、团结邻里的传统美德在米妈妈身上表现得淋漓尽致。米妈妈通过自身艰苦持家,开了一个烧烤店,她发现很多下岗工人和退伍战士找不着工作,生活上有困难,所以招收了10名下岗工人和4名退伍战士做店员,解决了他们的困难。这些事情米妈妈从来不挂在嘴边,她还是一如既往的做着自己该做的事,把她拥军爱军的情怀延伸到为社会做贡献。

这位伟大的母亲只把自己当做一个平凡的人,把这些奉献看做是每一个人都应该做的事情,她用自己的坚强和无悔的情怀塑造了新时期的兵妈妈形象,成为我们每一个人都为之深深感动的母亲。她用实际行动诠释了军民鱼水情,正是因为有了这样的母亲,我们的子弟兵才会全心全意为人民服务,才会英勇无畏,所向披靡。这是一个并不惊心动魄的故事,是一个伟大母亲的默默奉献,让我们为这位伟大的母亲鼓掌,来表达我们深深的敬意。

米现贞全家福2_看图王.jpg