济宁市“十佳好军嫂”---微山县微山岛镇中心小学朱孝曼

栏目:巾帼风采 日期:2019/07/31 15:43 浏览:

朱孝曼,女,33岁,大学文化,微山岛中心小学教师。丈夫,杨家喜,37岁,现任69214部队三营营长。

朱孝曼是微山岛中心小学的一名普通老师,兼任学校关爱“留守儿童”工作,同时也是一名军人家属。作为教师,她在注重教学成绩的同时,还着力注重师德教育,她能想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅学生的疾苦,做学生的知心朋友。她用满腔地热情收获了学生的敬爱,家长的认可,领导和同事的称赞。

   在工作中,她努力钻研,任劳任怨,每天她都早早到校,去教室转一圈,给学困生辅导,或是与部分学生谈心,询问他们的学习、生活情况。通过一年的努力,在2017年度她班数学成绩取得全乡第一名,被评为镇优秀教师。

在教育学生时,她想“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。

她坚持学习,潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。她常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。 

从小就对军人有着深厚感情的朱孝曼,一直对绿色的军营充满了向往,一直梦想着有一天也能穿上军装成为一名军人,但命运之神并没有让她的愿望变为现实。2009.2.14情人节,经媒人介绍,两人一见钟情,朱孝曼老师被杨家喜同志的诚实善良、积极进取和军人特有的气质所深深吸引。家人朋友都不理解,都劝她:嫁给当兵的肯定要吃苦,你要有思想准备。母亲也说:自己要考虑清楚,今后后悔就来不及了。她却说:“军人诚实可靠,她感到踏实,嫁给军人,她绝不后悔,再苦再累她也心甘。”

济宁市“十佳好军嫂”朱孝曼2.jpg

结婚9年多,他们一直过着两地分居的生活,老公是一名边疆军人,为了祖国的安宁常年驻守边疆。野外驻训的时候有时几天不能通电话。特别是怀女儿的时候,不仅没有丈夫在身边嘘寒问暧,就连打电话都是奢侈。女儿出生的时候,杨家喜同志早已到西藏驻训,女儿难产也没联系到,直到女儿生下的第三天才将喜讯送达。对此朱老师一句怨言都没有,有的全是理解与支持。

说一句问候都如此的艰难,更别说照顾家庭了。女儿六个月的时候,接到学校通知,六年级缺少数学老师,希望朱老师能语文改数学。朱老师想:接的不仅是毕业班,而且这班的数学成绩极差,时间短任务重,我怎么能在关键时刻掉链子呢!那就把孩子带到岛上,孩子已经缺少父爱了,不能再缺少母爱。只有这样才能工作生活两不误。终于功夫不负有心人,整整一年的努力,班级平均分增长了20多分。看到学生取得的成绩朱老师觉得一切的付出都是值得的。

军嫂意味着牺牲,意味着付出。这个词里面包含着多少孤寂,多少辛酸,恐怕也只有"军嫂"本人才能真真切切地体会到。作为军嫂勇敢地挑起家庭的重担,做丈夫的坚强后盾,这就是军嫂人生价值的体现。

为了支持丈夫工作,所有的这一切,她都默默地坚持了下来,无怨无悔,以自己的实际行动,为丈夫撑起了半边天。在人们眼里她是一个女强人,是丈夫的坚强后盾。她勤俭持家,工作勤奋,曾因工作成绩突出被评为2011年微山县优秀团员、2015年获得济宁市教师征文二等奖、2016年“小学语文优质课执教者”、2016年少先队鼓号操大赛“优秀辅导老师”、2016年“微山县关心下一代工作先进个人”、2016-2017年“教育教学工作先进个人”、2017年“小学科学基本功比赛优秀奖”、2019年微山青年五四奖章等。不管杨家喜同志在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,她始终给予他默默的支持和积极的鼓励,从不拖丈夫的后腿。杨家喜同志在朱孝曼老师的大力支持下,多次受到上级嘉奖,2012年荣立二等功,2013年被评为优秀基层干部,2014年被评为新疆“百名优秀基层官兵”、师“十佳连主官”,2016年新疆反恐维稳先进个人。这些成绩的取得与她的大力支持是分不开的,正是她的不辞辛苦,毫无怨言,默默无闻地在背后支持着丈夫,鼓励着丈夫,才使丈夫的工作有了长足的进步,这来之不易的军功章也有朱老师的一半。

军嫂光荣是因为责任重,军嫂光荣是因为奉献多,军嫂光荣是因为牺牲大。尽管他们不能常相聚,但他们们的心却始终交融在祖国的大家庭里,在建设有中国特色社会主义的美好事业中,比翼双飞!