“两癌公益保险”项目落户济宁

栏目:济宁市妇女发展规划(2016-2020) 日期:2019/07/01 09:17 浏览:

为切实减少即将参加“两癌”免费筛查农村贫困妇女的后顾之忧,减轻“两癌”患病妇女的经济负担,中国妇女发展基金会发起了“两癌保险公益”项目,向我省捐赠了价值150万元的“两癌公益保险”,省妇联拟将部分指标分配我市。这一公益项目将惠及我市农村贫困妇女,真正为广大农村贫困妇女办实事、办好事。

请符合条件的妇女(18-65岁,农村户口)前往各县(市、区)妇联进行咨询。此项目为公益项目,名额有限,不收取任何费用,请大家放心报名参加。愿我们的正能量能传递下去,愿我们的爱能遍布每个角落。

一、背景

随着经济社会条件变化,人们生活节奏加快,妇女宫颈癌和乳腺癌发病率呈上升趋势。据世界卫生组织统计,全球每年宫颈癌新发病例可达50万例,其中中国就有约14万例,而且近年年龄在35岁以下的宫颈癌患者占到1/3;全球每年新发乳腺癌病例约167万,每年约52万患者因其死亡,其中,中国每年新发乳腺癌27万例,死亡约7万余例。“两癌”严重影响着广大妇女的身体健康和生命安全,给社会和国家带来较大负担。

我市各级党委、政府将农村妇女“两癌”检查及救助,纳入民生工程,在全市实现了城乡适龄妇女“两癌”免费筛查全覆盖。并将治疗费用纳入城乡居民医疗保险报销范围。但由于就诊医院、患病程度和用药的不同,手术和基本治疗费用差异较大,通常在3万元左右,高者则达到十几万元。近年来,市妇联积极通过多种渠道争取资金对“两癌”贫困患病妇女进行了救助。但仍有大量农村贫困妇女患者被医疗费用困扰。

这次,中国妇女发展基金会联合华海保险,以公益保险的方式为贫困女性提供两癌大病保障,采取预防及理赔救助的方式,建立贫困女性两癌防御机制,帮助不幸患病的女性度过生活难关,顺利完成治疗,是我市广大妇女的福音。

二、项目内容

1. 项目目标群体:项目试点地区适龄农村妇女(18-65周岁)(即将参加两癌筛查的优先)

2. 项目形式:为符合条件的农村妇女免费提供一份包含两癌保障在内的女性健康综合险。

3. 保单信息:

保险责任

保险金额

说  明

乳腺癌保险

20000元

保障被保险人在保险期间内(等待期30日后),如初次患本保险承保的女性重大疾病,按约定给付保险金,确诊须在二级以上(含二级) 社保定点医院,给付女性特定癌症保险金后,本保险合同终止。

宫颈癌保险

30000元

其他原发性妇科癌(共6种:包括子宫内膜癌、卵巢癌、输卵管癌、阴道癌、外阴癌以及原发性绒毛膜癌)

30000元

在保险期间内,本合同生效合同效力恢复之日起30 日后,经保险人指定或者认可的医疗机构诊断初次患其他原发性妇科癌(包括原发性妇科癌-子宫内膜癌、卵巢癌、输卵管癌、阴道癌、外阴癌以及原发性绒毛膜癌; 原位癌除外),保险人按本合同载明的该被保险人的保险金额给付保险金30000 元,同时本合同约定的对该被保险人的保险责任终止。

(1)保单保费及保额:49元/份  3万元(最高保额)

(2)保障范围:乳腺癌、宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌、输卵管癌、阴道癌、外阴癌以及原发性绒毛膜癌

(3)投保份数:本方案每人只限投保一份,多投无效。

(4)等待期限:本方案的等待期限为30天,自保单生效之日起30天内被诊断患有约定疾病的保险公司不予赔付,保单生效之日30天后被指定医院诊断患有约定疾病,按照保单所载保险金额给予赔付。

(5)保险期限:由当地妇联统一组织投保,投保成功后的次日零时生效,保险期限为一年,发生赔付后本保险合同保险责任终止。

注:保险责任及相关免责条款以保险告知书和保险条款为准。