济宁市妇女儿童工作委员会各成员单位职责

栏目:规划之窗 日期:2019/10/16 11:36 浏览:

济宁市妇女儿童工作委员会各成员单位职责

市委办公室  协调推动市委有关部门落实好各自职责。

市委组织部  贯彻落实培养选拔女干部政策,加强女干部队伍和优秀年轻女干部队伍建设,加大女干部选拔使用力度;将女干部选拔配备工作纳入全市各级领导班子和干部队伍建设总体规划,明确各级领导班子配备女干部的目标;强化女干部管理、教育、培训,不断完善女干部信息库;采取有效措施,进一步提高女性参与决策与管理的能力和水平。

市委宣传部  协调和指导宣传机构、新闻媒体,通过多种信息手段,宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣介“济宁市妇女发展规划”和“济宁市儿童发展规划”,创造有利于妇女儿童健康发展的舆论环境;引导新闻媒体传播有益于妇女发展和儿童成长的社会、文化信息;为妇女儿童提供高质量的文艺作品;围绕宣传自尊、自信、自立、自强的女性和德智体美劳全面发展的少年儿童,做好图书、报刊、音像电子读物的制作出版工作,为提升妇女素质和促进少年儿童的健康成长出版更多优秀读物;依据有关审查标准,禁止文化产品中有对妇女儿童形象的侮辱性宣传;制止歧视妇女形象的图书、报刊和音像电子读物出版,查禁淫秽色情、恐怖残酷及其他妨害未成年人身心健康的出版物和信息。

市委政法委  协调督促政法各部门履行职责,认真抓好妇女儿童发展规划实施;开展平安济宁创建活动,推动有关部门预防和打击侵犯妇女儿童合法权益的违法犯罪行为,禁止对儿童实施一切形式的暴力;协调指导有关部门开展预防未成年人违法犯罪工作,将其纳入社会治安综合治理工作考核评价指标体系。

市扶贫开发办  把妇女儿童的扶贫开发纳入全市脱贫攻坚总体部署,统一组织,同步实施,同等条件下优先安排。加大支持力度,增强贫困妇女自我发展能力,关注留守妇女和儿童的贫困问题。

济宁日报社  积极宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传实施《济宁市妇女发展规划》和《济宁市儿童发展规划》及妇女儿童工作先进经验和典型。坚持正面宣传和引导,禁止舆论宣传中的性别歧视现象。

市总工会  推动实施《济宁市妇女发展规划》;提高女职工队伍的整体素质,团结动员广大女职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业;参与有关政策法规的研究制定,依法维护女职工的合法权益和特殊利益;实施“幸福关爱行动”,不断满足女职工对美好生活的向往和需要;开展家庭文明建设活动,提高女职工培育良好家庭家教家风的意识和能力。

团市委  领导和支持少先队聚焦少年儿童思想引领、政治启蒙主责主业,创造性地开展组织教育、自主教育、实践活动,教育引导少年儿童提高思想道德和综合素质;服务少年儿童学习、生活、健康、安全、娱乐等多方面需求;依法维护少年儿童的合法权益,促进少年儿童的健康成长。

市妇联  团结动员妇女听党话、跟党走,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中发挥积极作用,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献;促进妇女全面提高自身素质,实现自身的进步与发展;做好家庭工作,发挥妇女独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;参与贯彻实施《济宁市妇女发展规划》和《济宁市儿童发展规划》;依法维护妇女儿童合法权益;承担市妇女儿童工作委员会办公室的工作;推动优化妇女儿童发展的社会环境,促进妇女儿童事业的发展。

市科协  推动妇女儿童智力开发;组织妇女儿童科普教育活动和城乡妇女实用技术培训;促进妇女儿童科技文化素质提高和女科技工作者健康成长。

市残联  依法维护残疾妇女和儿童的合法权益;参与和推动保护残疾妇女和儿童法律、法规的制定和完善;促进和提高残疾妇女儿童的康复、教育和发展水平。

市政府办公室  协调推动市政府有关部门落实好各自职责。

市法院  严厉打击侵犯妇女儿童合法权益的违法犯罪活动;积极参与青少年犯罪的司法预防和社会预防,建立健全少年法庭;充分发挥审判职能,依法维护妇女儿童的合法权益。

市检察院  充分运用检察职能,依法严惩侵害妇女儿童合法权益的犯罪行为,加强对涉及妇女儿童案件诉讼活动的法律监督,积极做好有关侵害妇女儿童合法权益的控告、申诉工作。在司法工作中依法保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益,注重对涉罪未成年人教育挽救,加强对未成年被害人的司法保护,开展未成年人犯罪预防工作,为符合条件的困难妇女儿童提供司法救助。

市发展改革委  将妇女儿童事业发展纳入市经济和社会发展中长期发展规划和年度计划;在编制实施规划、制定出台政策中,统筹协调经济社会发展与妇女儿童事业发展的关系,加强妇女儿童事业建设,保障妇女儿童发展权益,促进妇女儿童事业持续健康发展。

市教育局  保障所有儿童受教育权利;在教育工作中坚持性别平等原则;指导家庭教育,发展特殊教育、继续教育、职业教育、实用技术培训,提高妇女受教育水平;尊重和关心女教职工,保障女教职工的合法权益。

市科技局  组织开展有关妇女儿童身心健康等方面的科学技术研究及其成果的推广应用工作;关心和保障女科技工作者合法权益,为发挥妇女在科技发展中的作用创造条件。

市工业和信息化局  认真贯彻实施有利于妇女发展的地方性产业政策,指导产业结构调整,促进妇女就业;统筹规划,搞好妇女儿童生产、生活、食品等产品的研制、生产和供给,满足妇女儿童的需要。

市公安局  打击侵害妇女儿童人身权益和卖淫嫖娼等违法犯罪活动;组织协调开展反对拐卖妇女儿童犯罪工作。

市民政局  负责属于社会救助对象的妇女儿童的基本生活保障工作;牵头推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,指导各地做好流浪等监护困境儿童临时监护工作;指导儿童福利机构做好儿童养育、治疗、康复、教育工作,指导各地做好散居孤儿保障工作。

市司法局  积极推动保护妇女儿童权益、促进妇女儿童发展的法规政策出台;在立法工作中,注意保护妇女儿童权益、促进妇女儿童事业的发展;指导相关部门落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强有关保护妇女儿童权益的法律法规的宣传;做好女性罪犯和强制隔离戒毒人员、未成年罪犯和强制隔离戒毒人员、未成年政府收容教养人员的教育改造、教育矫治工作;完善法律援助,保障妇女儿童依法获得法律援助;指导开展婚姻家庭纠纷调解工作。

市财政局  根据妇女儿童事业发展的需要和财力实际,提供必要的经费。

市人力资源社会保障局  在专业技术职务评聘中,保障男女平等原则的落实。推动女性在就业、培训、劳动报酬以及接受技工教育等方面与男性享有平等的权利;保障女职工特殊劳动保护法规、政策的落实;保障女性依法参加社会保险的权利;禁止使用童工;指导各地组织开展失业女职工职业技能培训。

市生态环境局  通过各类生态环境保护主题实践活动,加强生态环境知识、法律法规、环境道德等宣传,努力提升妇女儿童生态环境人文及科学素养,发挥妇女儿童在家庭、社会的辐射带动作用。支持和鼓励妇女儿童参加各类生态环境保护宣传教育活动,提高妇女参与生态环境保护及决策管理程度,充分发挥妇女儿童在生态环境保护中的作用。

市住房城乡建设局  在拟订城乡建设及基础设施规划、住房保障和市政公用事业的政策法规以及工程建设标准规范工作中,注重保障妇女儿童权益,创造适宜的居住和公共环境。

市交通运输局  在拟订交通运输行业政策、标准,组织起草交通运输法规草案等工作中,加强对妇女儿童权益的保护,为妇女儿童便利出行创造适宜环境。

市农业农村局  做好农村妇女的农业技术培训工作,大力提高农村妇女的劳动技能;支持和鼓励妇女参与发展休闲农业和乡村旅游等事业,充分发挥农村妇女在农村人居环境整治和乡村振兴中的积极作用,依法保障农村妇女集体经济组织成员权益。

市商务局  在推进商贸服务发展工作中,重视保障妇女儿童权益,为确保妇女平等获得商务领域的资源和有效服务创造条件。  

市文化和旅游局  丰富妇女儿童文化休闲生活,加强优秀文化产品和优质旅游产品的供给。宣传党和国家关于妇女儿童发展的法律法规、方针政策和目标任务;宣传妇女儿童工作以及广大妇女在改革开放和现代化建设中作出的贡献;为妇女儿童提供优秀的广播电视作品,禁止在广播电视中对妇女儿童形象的侮辱性宣传。

市卫生健康委  牵头落实《济宁市妇女发展规划》和《济宁市儿童发展规划》中卫生健康有关指标和策略措施;制定保障妇女儿童健康的政策措施并组织实施,推进对妇女儿童生命全周期、健康全过程的服务与管理;推进妇幼健康服务体系建设,促进妇女儿童基本公共卫生服务均等化,普及卫生健康科学知识;不断加强针对妇女儿童的医疗卫生服务、重大疾病防治和职业卫生防护等工作;开展人口监测,完善支持生育的政策体系,倡导婚育新风,促进家庭发展。

市市场监管局  依法查处制售假冒伪劣产品等侵害妇女儿童合法权益的违法行为;加强对妇女儿童用药、用品及婴幼儿配方食品、玩具等产品的质量安全监管;依法加强妇女儿童用品召回管理;加强对妇女儿童的消费教育引导工作。

市体育局  贯彻落实《全民健身计划》和《国家体育锻炼标准》,广泛开展适合妇女儿童的全民健身运动,增强妇女儿童体质。

市统计局  负责《济宁市妇女发展规划》和《济宁市儿童发展规划》的统计监测工作,建立妇女儿童状况监测指标体系,进一步完善妇女儿童发展信息直报系统和目标达标预警机制,加强妇女儿童发展综合统计工作,收集有关妇女儿童的统计数据;建立和完善妇女儿童数据库,为妇女儿童事业发展和政府决策提供统计咨询服务。