贯彻落实妇女儿童“十三五”规划 为婚姻家庭提供全方位服务

栏目:规划之窗 日期:2019/06/13 17:15 浏览:

婚姻家庭是所有社会关系的核心,也是人类个体的立命之本,家庭和谐、婚姻幸福是一切社会事务活动的内在动力,也是我们安全感、归宿感的保障。为切实贯彻落实妇女儿童“十三五”规划,构建和谐幸福的婚姻家庭关系,济宁市兖州区不断创新家庭服务理念,率先实行了免费婚检,成立了婚姻家庭辅导中心,创新建立了颁证大厅,实现了服务婚姻家庭工作全方位。

提供免费颁证服务,让幸福婚姻多一分仪式感。婚姻不仅是夫妻双方的事,更是一种社会行为,它需要得到法律和社会的认定。兖州区不断创新服务新婚夫妇方式,在婚姻登记处开辟专门空间,设置了温馨庄重的颁证大厅,将在新人自愿前提下组织兖州知名人士为登记结婚的新人提供免费的颁证服务。在全国妇联领导下基层为婚姻登记处授全国三八红旗集体奖牌及证书时,全国、省妇联领导现场为新人颁证,正式启动了结婚颁证仪式。5月20日,区妇联、区民政局婚姻登记处组织20对新婚夫妇现场宣誓,为她们颁发结婚证,并送上精彩的婚姻家庭辅导讲座。通过举行颁证仪式,让新人意识到这不只是婚姻登记的一个流程,更是法律赋予他们的权利和义务,夫妻双方在仪式上立下的誓言,也将使他们更加重视对婚姻的承诺。

提供婚前保健服务,为幸福婚姻增添一份保障。2003年10月,新的《婚姻登记条例》实施,婚检从“必须”变为“自愿”,婚检率迅速下降,打破了婚检作为预防出生缺陷的一道防线,使各类影响母婴健康的疾病呈多发趋势。为深入贯彻妇女儿童发展规划,扭转婚检率大幅下降、出生缺陷发生率明显上升的严峻形势,2009年,兖州区通过资源整合,由妇幼保健院依托民政局婚姻登记处,建立了婚前保健服务中心,在全省县市区率先创新了免费婚检“邻居式办公、零距离服务”兖州模式,为群众提供免费婚检、结婚登记、健康教育。自中心成立以来,我区的婚检率连年实现100%,出生缺陷发生率明显下降。

提供婚姻家庭辅导,给问题婚姻腾一块缓冲带。为有效缓解疏导夫妻矛盾,降低离婚率,促进婚姻家庭和谐稳定, 2016年区妇联、区民政局联合在婚姻登记处成立了婚姻家庭辅导中心,招募了23名婚姻家庭辅导员,坚持当事人自愿原则,实行婚姻登记员与婚姻家庭辅导员“双劝双导”机制,免费为群众特别是妇女群众提供婚恋指导、婚姻家庭咨询、亲子教育、婚姻危机干预、离婚劝导和调解、法律法规咨询等服务,通过倾听倾诉、分开进行辅导、找准矛盾根源、认真分析指导、传输正面理念等方法,教导来访人要相互尊重,学会“换位思考”,增进沟通和对话,有效地减少了非理性离婚,为处理婚姻家庭矛盾纠纷腾出一块缓冲地带。三年来,共受理调解婚姻家庭纠纷6557对,其中2017对放弃离婚,劝和率达32%,得到了社会各界的一致认可,山东省、莱芜市、泗水县、嘉祥县妇联等来兖进行调研,社会知晓率明显提升,离婚率得到有效控制,为构建和谐家庭起到了积极的促进作用。

兖州区妇儿工委办  卞广飞