清洁庭院·基层风采 | 鱼台县“清洁庭院”创建在行动!

栏目:各地快讯 日期:2020/04/03 16:20 浏览:

攻城不怕坚,攻坚莫畏难。坚决打赢脱贫攻坚战,建设清洁美丽新鱼台,关键是要广大干部、群众的积极性调动起来、干劲鼓动起来,凝聚成攻坚克难精气神,共同开创“清洁庭院”创建新局面。

3月24日下午鱼台县召开全县贫困户“清洁庭院”创建工作专项会议。会议传达了贫困户“清洁庭院”创建活动具体要求,安排了具体工作任务。

image.png

3月29—4月1日,县妇联班子成员带队,走访了全县11个镇街,每个镇街随机抽取三户开展对“清洁庭院”创建的督导行动。

在深入各乡镇督导的过程中,对照台账随机抽取贫困户进行摸排,采取不打招呼、直接入户的方式,详细了解并查看了村庄的“清洁庭院”创建情况。督导组深入每户贫困户家中,通过看、问、谈等多种方式,了解贫困户对“清洁庭院”创建的知晓率,并对“清洁庭院”创建工作进行积极宣传,引导各镇级、村妇联、村民主动行动。  

通过本次督导掌握的第一手资料,发现“清洁庭院”活动各镇街进展不平衡,有的已经安排到村两委,并且行动起来,效果显著。有的镇街任务安排不到位,村两委还不知晓该项工作,贫困户知晓率也不高,居家环境卫生改善不明显。针对以上问题,县妇联及时反馈给了各镇街主要领导,并及时召开各镇街妇联主席“清洁庭院”集中行动总结交流大会。

image.png

会上各镇街妇联主席交流创建工作中的做法,对贫困户“清洁庭院”创建工作中的问题进行分类、分策整治。对有劳动能力的贫困户,进行宣传引导,提高整理家庭卫生的意识;对失能家庭,采取购买服务或邻里帮扶、志愿服务等形式,帮助其清洁家庭卫生。“清洁庭院”创建工作,只有拿出决战决胜的攻坚状态,头拱地、往前冲,憋足一口气、铆足一股劲,才能打赢一场场硬仗,展现鱼台清洁庭院新精神新风貌。

 随着集结号的吹响,在县妇联的督导下,各镇街积极响应,迅速行动,组织志愿者、干部、妇女走进贫困户家里帮助清扫庭院外垃圾,用实际行动引导村民发挥主人翁作用,加强环境卫生整治。

下一步,针对督导中发现的问题。县妇联积极行动:一是召开镇街妇联主席会议,将责任再明确,任务再压实;二是加大入户走访频次,对发现的问题及时反馈镇街,及时督促整改;三是加大对贫困户的宣传力度,引导有接受能力和劳动能力的贫困户积极行动起来。

来源:鱼台县妇联

责任编辑:闫旭