泗水县:清洁庭院·基层风采 | 发挥志愿者作用,推进“清洁庭院”创建

栏目:各地快讯 日期:2020/04/02 16:05 浏览:

3月29日,泗水县泗张镇桃花岗村来了一群身穿红马甲的志愿者,这些志愿者由县镇村妇联干部、包村干部、镇机关干部、村“两委”成员组成,他们戴着手套,拿着笤帚、刷子、铲子、抹布等清洁工具,提着水桶,来到该村年龄大、行动不方便的贫困户家中,帮助贫困户清理庭院和家居卫生。他们分工有序,相互配合,有的向志愿者发放“清洁庭院”倡议书,有的打扫院子,有的收拾床铺,有的收拾室内杂物,对家庭卫生进行了彻底的清理,屋内屋外面貌焕然一新……县委办公室、县妇联还为17户贫困户送去了崭新的橱子和桌布。

image.png

贫困户惠大爷笑的合不拢嘴,他说“今天家里来了那么多志愿者,把我们家收拾的这么干净,我年龄大了,平时孩子们不在家,我也收拾不过来,以后我一定保持好家里的卫生,力所能及的把家里的卫生收拾干净。”

桃花岗村党支部书记钱志强说:“今天志愿者来为我们村年老体弱的贫困户打扫卫生,这些贫困家庭都很高兴。下一步,我们村支两委将加大宣传力度,组织全村的父老乡亲们打扫家庭卫生,组织志愿者清理村里的环境卫生,共建共享美好幸福生活。”

image.png

为改善贫困户居住环境,泗水县妇联开展了以“五净两整齐”为标准的贫困户“清洁庭院”创建活动。下步,县妇联将指导各镇街按照摸底排查出的问题,开展集中整治,积极引导群众自己动手清理家庭卫生,对无劳动能力或自主清理有困难的贫困户,发动帮扶干部、村支两委成员、志愿者等进行帮扶,让他们养成干净整洁的好习惯,提升困难群众的精神面貌,在全县掀起“清洁庭院”创建热潮,有效改善贫困户的家居环境,助力脱贫攻坚。

来源:泗水县妇联

责任编辑:闫旭