【新时代文明实践】鱼台县:满目熙熙融融 家家幸福安康

栏目:各地快讯 日期:2019/11/16 22:44 浏览:

 为深入推进新时代文明实践活动,把习近平总书记关于“家庭家教家风”的重要论述送入寻常百姓家,县妇联结合工作实际,成立了“婆婆丁”新时代文明实践志愿者服务队,并吸纳了一名团体志愿者---鱼台县家庭教育协会。

县妇联向协会派驻党建指导员,指导成立了协会妇委会,实现党建妇建共建,共享建设成果。县妇联把党员活动日下沉到协会,参与指导规划协会发展;指导协会成立课件审查小组,保开展亲子经典诵读,以经典为媒、以诵读为纽带,家长与孩子共同学习,共同成长,不仅拓宽孩子的视野,更能塑造孩子良好的人格。

举办广场公益读书班,旨在以活动促传承,以传承促成长推动阅读活动大众化、常态化,影响带动更多家庭参与活动,在全县形成全民崇尚读书、构建书香家庭,树立良好家风的新风尚。

带领孩子们走近孔子走近国学,弘扬优秀传统文化;去红色教育基地接受教育,感受家国情怀;去闵子祠参拜先贤,体验孝贤文化; 举办特色活动过端午节,根植爱国主义情怀。

以新时代文明实践中心、妇女儿童家园为阵地,邀请家庭教育专家开展多种形式的父母课堂活动,帮助家长打破传统家教方法,掌握科学教子方法,有力地促进了亲子关系、家庭关系的和谐。

协会会员们,不仅致力于优秀传统文化的弘扬,更注重社会风气的改善。骨干会员们以身作则,在妇联举办的家庭教育培训中担任公益讲师,在婚姻家庭辅导中心担任公益调解师,为和谐社会建设添砖加瓦。

 协会老师们除了自己做好表率,也加大对孩子们公益精神的培植。带孩子们参加各种户外活动,亲近自然、热爱自然;参加公益宣传活动,爱护环境、保护环境;去敬老院照顾老人,培养孝老爱亲的传统美德……

 家庭教育协会和县妇联同频共振,为了孩子的健康发展,为了家庭的幸福美满,积极主动开展工作,全县共有上万户家庭受益。家庭教育不是“课堂”,更不是“战场”,而是言传身教、润物无声。以孩子、家长个人素质的共同提升,促进广大家庭的幸福和谐,进而带动整个社会的美丽文明。县妇联将振奋精神,开拓创新,扎扎实实做好家庭文明建设,为家家幸福安康作出更大的贡献。

来源:鱼台县妇联

责任编辑:闫旭