破难行动︱任城区妇联深入推进“美丽庭院”创建工作 以家庭“小美”聚乡村“大美”

栏目:各地快讯 日期:2019/11/07 15:21 浏览:

今年以来,任城区妇联认真贯彻落实市委、市政府关于实施乡村振兴战略,打造齐鲁样板的战略部署和市妇联关于“美丽庭院”创建工作任务目标,充分发挥妇女和家庭在建设“美丽庭院”、改善人居环境中的优势作用,助力乡村振兴,提升乡村文明,“美丽庭院”工作持续取得成效。截至目前,全区共建成巾帼文明示范街16条,“美丽庭院”建成户6594户,占我区常住家庭总户数的10.87%,其中市级“美丽庭院”达标户900户,区级“美丽庭院示范户”1500户,镇村级“美丽庭院”示范户4194户,挂牌率达到98%以上,建立“美丽庭院”示范户台账,贫困户台账,实行妇联执委包保制。

夯实基础 亮明身份

根据市妇联“美丽庭院”创建要求,区妇联迅速行动,充分发挥村级妇联组织职能,在示范片区各村实施“五亮工程”,组建了由村妇联副主席、执委任队长、巾帼志愿者任队员的“美丽庭院”创建督导队,实行妇联执委包保制,分包到户。每位执委从创建工作启动开始,持续负责“美丽庭院”工作的宣传、创建、督导、整改工作,充分发挥了一线指挥员的重要作用。

blob.png

广泛宣传 营造氛围

以创建“巾帼文明示范街”和“美丽庭院示范户”为载体,创建督导队和巾帼文明健身队,充分发挥组织引领作用,大力倡导“门前三包”和“门内五净”,张贴“美丽庭院”创建标准宣传板80余块,精心设计制作家风家训牌匾500余块,赠送到农户家中,购买、印制“美丽庭院”宣传折扇4000件、温馨提示5000张,发送到千家万户,营造浓厚氛围。把“美丽庭院”创建活动与“新农村新生活”培训相结合,要求各村妇联主席要带头把自己家打造成“美丽庭院”示范户,以此带动,由点及面,联户成片打造成“美丽庭院”示范村。

持续督导 评先树优

为进一步推动“美丽庭院”创建工作提档升级,区妇联多次到美丽乡村示范片区、乡村振兴样板示范区进行督导调度。倡导实施“半小时工程”,发动广大家庭人人动手、家家行动,每天抽出半小时打扫庭院内外卫生、布置家庭居室、搞好家庭净化美化,使“美丽庭院”创建活动由点到面逐步推开。组织相关人员外出学习 “美丽庭院”创建工作经验。充分利用各种有利时机,在美丽乡村示范片区开展“文明卫生示范户”评选表彰活动。制定“美丽庭院示范户”创建标准,悬挂在村主要路街,在村宣传栏和重要路口公示打分标准,提前宣传发动,由街道(镇)、村妇联主席带领“美丽庭院”创建督导队,到各家现场打分,评选出 “美丽庭院示范户”,并给与挂牌奖励和物质奖励,大大提高了广大妇女和家庭参与创建工作的热情。通过开展“美丽庭院”创建活动,农村家庭卫生普遍有了很大改善,广大妇女和家庭越来越认可并支持这项工作,“美丽庭院”创建工作不断纵深推进。

blob.png

牵手扶贫 共创清洁

按照市妇联工作安排,任城区妇联迅速行动,联合区委组织部、区直机关工委、区扶贫办、区慈善总会下发了《关于开展“不忘初心 牵手扶贫 共创清洁”公益项目通知》,在全区范围内广泛动员,截至9月30日,任城区妇联子项目共筹款31.98万元,配捐1.2949万元,共发起“一起捐”213次,参与捐款人员14476人,超额完成了市妇联下达的目标任务。

9月底,对“美丽乡村”示范片区的精准扶贫户进行了全面的摸底调查,对所有贫困户进行了建档立卡。实行了妇联执委包保制,每名执委包保2-3户贫困户,负责联系巾帼志愿者对贫困户家庭卫生进行不定期打扫。探索建立志愿者积分制,通过劳动时间进行有效积分,然后凭积分去爱心超市兑换相应的奖品。

下一步,区妇联将继续做好小庭院里的大文章,使“美丽庭院”创建活动成为农村人居环境整治和美丽乡村建设中具有广泛影响力的妇联工作品牌,做好“美丽庭院”这项造福广大农村家庭的美丽事业,让广大妇女在繁荣、富裕、文明、美丽的现代化农村过上更有尊严的美好生活! 

来源:任城区妇联

责任编辑:闫旭