花开半夏,书韵生香——家庭共读让好家风代代传承

栏目:各地快讯 日期:2019/07/08 10:12 浏览:

“子不学,非所宜。幼不学,老何为?”“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”周六的傍晚,曲阜市石门山镇河东村的妇女之家内,曲阜市妇联举办的曲阜市“书香一缕传家风”家庭共读推广会上,河东村的孩子和家长一起诵读《三字经》《少年中国说》,激情澎湃的朗诵,感染着在场的每一个人。

这场充满着浓浓亲情的诵读活动,之所以能让在场的每一个人为之震撼和动容,还要从一年前说起,也不得不提到一个人,她就是石门山镇河东村妇联主席刘静。作为村支两委成员,刘静经常要晚上在村里值班,孩子没人照料就跟着她一起,她就带着儿子一起读书,慢慢邻居家的孩子也跟着她一起读,“于是,我就萌发了一个念头”,刘静说,“何不利用妇女之家组织更多的孩子来这里诵读经典呢,一来让孩子远离的电视、手机,二来也丰富了孩子们的精神世界”。在镇党委政府和村支两委的支持下,刘静开始每周六晚上带着愿意来参加的几个孩子一起读经典,她给这个活动起了一个特别好记的名字叫“周六有约”。

去年,市妇联提出“母亲素质提升工程”,刘静又抓住时机,找准切合点,动员着班里的孩子每次都带着家长一起来,让家长陪着孩子共同学习、共同进步、共同成长。在这种氛围中,“周六有约”经典诵读班从开始的四五个孩子,发展到如今的一百多人次,而坚持来读经的,这个小村子就有40多人。每周六,妇女之家,已经成为这一年中他们心照不宣的约定。

“今天,我们带着电视台的记者过来拍摄,也组织镇街的妇联主席一起观摩,就是一方面通过电视宣传报道,让更多的家庭看到并愿意参与家庭共读活动,另一方面通过发挥妇联组织优势,以此为启发,各村、社区组织开展更多富有特色的家庭阅读活动。”市妇联主席孟祥娟说。

640.webp_ABC看图.jpg

在记者采访过程中,家长对此项活动赞口不绝,孔姝阳同学的妈妈说:“通过亲子阅读,让母女关系更融洽了,孩子的阅读与写作的能力也提高了。”陈亚弛同学的妈妈说:“旅行是心灵的阅读,阅读是心灵的旅行。通过阅读,让孩子有了实实在在的变化。”如今,陈亚弛妈妈已成为“周六有约”的一名志愿者,教孩子们读经典,分享读书感悟,诵读给予她巨大的精神力量。

良好的家风对于美好家庭的构建起到至关重要的作用。围绕着“家风工程”,曲阜市妇联开展了寻找孔子故里最美家庭、家风家教知识培训、传承中华优秀传统文化、好家风好家训评选、美丽庭院创建等系列活动,也涌现出像孔颖家庭、张衡家庭一样的最美书香家庭、五好家庭、文明家庭。推广会上,“全国五好家庭”代表孔颖结合自己家庭“诗礼传家”的家训,从自己教育孩子的心得谈起,现场分享了他对阅读的理解以及诵读对孩子潜移默化的影响。

为了让更多的家庭了解古人的好家风,传承醇厚家风故事,同时感受诗词歌赋中的字字珠玑、笔笔生花,市妇联和新华书店精心挑选了200多册的全新图书,《宋词三百首》《史记故事》《朱子家训》都在捐赠之列,大大丰富了诵读班的诵读资源。同时,市妇联还为家长和孩子们配备了笔记本和笔,让他们可以在阅读之中记录点滴感悟,分享读书心得。

阅读是点,思考是线,让时间成为面,那么最后终能达到“问渠那得清如许,唯有源头活水来”的境界。今年,曲阜市妇联组织将继续探索开展家庭亲子阅读服务的路径,在以往工作的基础上,重点打造并依托亲子阅读基地开展常态化服务,定期面向服务人群、面向广大家庭,围绕“书香一缕传家风”主题,设计开展书香家庭、书承家教、书沐家风等一系列活动,通过崭新的活动形式,讲述好的家风故事,让良好家风代代相传。

文字:曲阜市妇联 曾晖

责任编辑:闫旭