做好“家”字文章,呵护未成年人成长!

栏目:妇联动态 日期:2021/07/08 11:27

2021年,济宁市妇联以党史学习教育活动为主线,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,坚持以立德树人为根本任务,围绕“家”字做好文章,丰富活动载体,提高家长素质,关心关爱困境儿童,有效地促进了未成年人的健康成长。

传承红色家风  厚植家国情怀

微信图片_20210714104210.jpg

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”在市妇联举办的“少年儿童心向党 百年征程谱华章”庆“六一”大型地面沙画活动上,100余名儿童和家长以沙为“墨”,以画颂情,用嘹亮的歌声表达对党和祖国的热爱。

今年,市妇联组织开展以“童心向党”为主题的教育实践活动,引导未成年人从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱国爱党爱社会主义情怀。在4月份集中开展了“书香飘万家 家庭共成长”读书月活动,举办了“颂百年风华 传红色基因”家庭亲子阅读推广活动,开展推荐一批家庭亲子阅读书目、组织一次亲子诵读、一次读书经验分享会、一次“红色故事会”宣讲、一次亲子阅读日活动,命名一批亲子阅读体验基地和“书香家庭”“六个一”活动,培养未成年人“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯。

以“童心向党 筑梦成长”为主题,开展了济宁市第十二届少年儿童文化艺术交流系列活动,举办少儿书画大赛、少儿才艺大赛、家庭才艺大赛、少儿故事视频演讲征集、“我讲故事给党听”音频故事征集、“看电影学党史,心里有话对党说”少年儿童主题观影等活动,以丰富多彩的活动为载体“培根树魂”,引导未成年人传承红色基因、弘扬优良家风,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。截至目前,今年全市各级妇联组织开展“童心向党”教育实践系列活动150余场,参与少年儿童1万余人,通过丰富活动引领少年儿童从小坚定听党话、跟党走,筑牢思想之魂、补足精神之钙。

创新服务形式  提升家教水平

“感谢妇联对我的认可,我一定当好社区家长学校第一校长”,国家二级心理咨询师、高级家庭教育指导师张海燕接过聘书,正式成为了琵琶山社区家长学校的第一校长。伴随着张校长精彩的讲座,市妇联社区家长学校“第一校长”试点工作正式拉开了帷幕。

今年,市妇联以打造“孟母讲堂”家庭教育工作品牌为工作目标,创新开展了社区家长学校“第一校长”试点工作,首批10处试点,每位“第一校长”负责一所社区家长学校的服务工作,恒常开展父母课堂、亲子主题教育、一对一困境儿童帮扶、4点半课堂、家长问题咨询五方面内容,并围绕“一校一特色”,设计开展辖区特色课程,满足社区广大家长及未成年人的多元化需求。

继续实施“母亲素质提升工程”,举办100场家教家风巡讲,开展家庭教育“微课堂”等线上线下互动的家庭教育文化活动,打造丰富多彩、针对性强、具有特色的精品课堂,让科学的家庭教育理念走进千家万户。建立济宁市家庭教育讲师库,打造一支专业性强、素质优良、能满足不同层次家庭教育培训需要的师资队伍,方便基层择师选课,为家庭教育培训提供便捷的“菜单式”服务,引导家长提高自身素质,帮助未成年人形成好思想、好品行、好习惯。

强化关爱帮扶 营造良好环境

“这是山东济宁的‘爱心妈妈’给我寄来的绘本书,我特别喜欢这个‘六一’节礼物!”家住新疆英吉沙县英吉沙镇7社区的小女孩收到千里之外的爱心包裹,特别开心。

微信图片_20210714104237.jpg

今年3月份,市妇联再次启动“圆梦微心愿 点亮新希望”公益活动,面向包括新疆英吉沙、重庆万州、济宁在内的困境儿童征集了1800余个“微心愿”。“六一”期间,开展“庆六一 感党恩”主题活动,对“微心愿”进行集中的结对帮扶认领,帮助孩子们一一实现了“微心愿”,捐赠物资100余万元;在市派第一书记村——高新区王因街道双营新村,市妇联举办“情暖六一 与爱同行”儿童关爱活动仪式,现场为村家长学校捐赠运动器材,并向15户困境儿童家庭捐赠儿童餐盒、保温杯、书包等学习生活用品,举办家庭教育讲座;市妇女儿童活动中心开展“爱心大篷车”送温暖活动;女企业家协会、巾帼志愿者、爱心妈妈纷纷走进各县市区开展留守儿童关爱帮扶活动,为留守儿童、困境儿童提供心理辅导、安全教育、学习辅导等关爱服务,切实帮助生活困难儿童解决困难事、烦心事,将关怀和温暖送至孩子们身边。

微信图片_20210714104247.jpg

深入社区、家庭、学校开展送法治知识活动,结合《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《刑法》《民法典》相关内容,开展普法宣传活动,用通俗易懂、深入浅出的讲解方式和实践案例普及法律知识,增强未成年人自律和防护意识。联合济宁高新区应急安全体验基地分别在任城区琵琶山社区和市妇女儿童活动中心同时开展“安全宣传进家庭”活动,增强了未成年人风险防范、安全应急意识和自救互救能力,为未成年人健康成长撑起了保护伞。今年以来,全市各级妇联开展送爱心、送法治、送安全、送服务等未成年人关爱帮扶活动170余场,受益少年儿童1.4万余人。