山东省妇女儿童发展“十三五”规划终期监测评估组到济宁市开展监测评估

栏目:妇联动态 日期:2020/11/26 10:05

为全面掌握“十三五”时期全省实施“两个规划”工作成效和妇女儿童发展目标进展情况,推动“十四五”规划科学编制,11月23日-25日,由省司法厅二级巡视员、省戒毒管理局总经济师范跃进,省司法厅律师工作处四级调研员时慧,山东大学哲学与社会发展学院副教授孙艳艳和省妇儿工委办公室挂职副主任汪静组成的省妇女儿童发展“十三五”规划终期监测评估组来济宁开展终期监测评估。济宁市委副书记于永生,济宁市委常委、邹城市委书记张百顺,济宁市政府副市长张国洲,济宁市妇联主席、市妇儿工委副主任李丽陪同。

微信图片_20201126090040.jpg

在召开的山东省妇女儿童发展“十三五”规划终期监测评估济宁市汇报会上,张国洲汇报了济宁市关于实施“两个规划”的总体情况,市中级人民法院、市教育局、市民政局、市卫健委、市社人局等成员单位围绕各自职能,就实施“两个规划”情况作了汇报发言。张国洲在汇报中指出,“十三五”以来,济宁市委、市政府始终高度重视“两个规划”的实施,积极贯彻男女平等基本国策,坚持“儿童优先”原则,为妇女儿童办实事、做好事、解难事,把发展妇女儿童事业作为推动经济发展和社会文明进步的重要任务。以贯彻实施“两个规划”为总抓手,加强组织领导,强化政策保障,狠抓责任落实,大力促进妇女儿童事业发展,有效维护了妇女儿童合法权益,全市妇女儿童事业得到持续健康快速发展。评估组人员与有关部门负责同志进行了座谈交流,并查看了妇女儿童发展“十三五”规划实施以来市妇儿工委办公室及成员单位110多卷档案资料。

微信图片_20201126090132.jpg

随后,评估组先后到邹城市香城镇北齐村、邹城市婚姻家庭辅导中心和妇女儿童活动中心,济宁七中、任城区妇幼保健院、任城区北门社区、任城区法院等场所重点了解了各级各部门在实施十三五“两个规划”过程中主体责任落实情况、工作机制建设情况及“两个规划”目标进展情况,并围绕妇女儿童与健康、教育、社会保障、法律保障、社会环境等领域,进行了现场评估。

评估组一致认为,“十三五”期间,济宁市委、市政府把实施“两个规划”作为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,各级党委政府高度重视,部门协调推动有力,财政投入保障到位,妇女儿童工作有亮点、有特色,创造了许多很好的经验。主要表现在“三个到位”和“四个亮点”上。“三个到位”:一是组织领导到位;二是资金投入到位;三是政策保障到位。“四个亮点”工作:一是妇幼保健水平领先;二是教育均衡发展取得新突破;三是妇女儿童法律保障体系不断健全完善;四是妇女儿童与环境领域成效突出。

微信图片_20201126090153.jpg

济宁市委副书记于永生在反馈会上表示,下一步,我们将以这次终期监测评估为契机,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,继续高度重视妇女儿童事业的发展,把妇女儿童工作摆到更加突出的位置上,进一步加强领导、加大投入,为“两个规划”贯彻实施提供有力的保障和支持。进一步压实各级政府的主体责任,坚持问题导向,措施再细化,工作再加压,特别是围绕妇女儿童发展中的重点难点问题,制定解决方案,推动问题解决,凝聚各方力量,形成“两个规划”贯彻实施的合力。要充分利用好这次的评估结果,科学编制我市妇女儿童发展“十四五”规划,推动妇女儿童事业不断开创新的局面。