两个规划:我市妇儿工委组织开展“两个规划”终期监测评估检查

栏目:妇联动态 日期:2020/09/30 17:37 浏览:

今年是妇女儿童发展“十三五”规划的收官之年,为全面掌握我市妇女儿童发展“十三五”规划实施情况,为科学编制妇女儿童发展“十四五”规划提供理论依据和实践依据,9月14--30日,市妇儿工委组织四个检查组对全市实施“两个规划”情况进行终期监测评估检查。检查组分别由市妇儿工委副主任、市妇联主席李丽;市妇儿工委成员、市统计局副局长李长华;市妇儿工委成员、市妇联副主席蒋晓燕;市妇儿工委办主任王利艳带队,抽调市卫健委、市统计局、市民政局等妇儿工委成员单位参与检查。

评估工作围绕我市 “十三五”期间妇女发展规划七大领域和儿童规划六大领域,采取查阅有关档案、资料,实地查看工作现场等方式进行,检查组先后到11个县市区44个基层单位实地查看实施“两个规划”工作情况。

评估显示,“两个规划”实施五年来,各县市区认真贯彻落实男女平等基本国策,坚持儿童优先原则,围绕贯彻实施“两个规划”、促进妇女儿童发展,各级党委、政府高度重视加强领导,县市区妇儿工委积极牵头协调督导推动,各有关部门分工负责协作配合,社会各界广泛参与共同推进,“两个规划”实施工作取得了显著成效,妇女儿童事业实现新发展,“两个规划”确定的妇女儿童发展目标基本实现。一、我市妇幼健康筛查项目全部超额完成,城乡适龄妇女“两癌”免费筛查全覆盖,妇女儿童健康指标全面达标;二、我市不断深化教育改革、优化教育模式、健全现代教育体系,妇女儿童教育重点目标实现新突破;三、我市不断加大妇女儿童的社会保障力度,建立了法规政策性别平等咨询评估机制,开展了男女平等进党校、进高校和中小学工作,妇女儿童社会保障机制不断完善;四、我市高度重视女干部的培养、选拔,妇女参政水平进一步提高;五、我市建立多种权益保护联席会议制度,3+3+3婚姻家庭辅导方式,妇女儿童法律保护不断加强;六、我市将妇女儿童事业发展纳入经济社会发展总体规划,纳入重要工作议程,纳入财政预算、纳入民生实事,妇女儿童生存发展环境不断优化。

通过这次评估检查工作得出,我市基本完成“两个规划”中的各项指标。下一步,我市将紧紧围绕规划目标的落实,抓住“十三五”规划收官的最后时限努力冲刺,补短板、强弱项、抓整改、促提升,把我市妇女儿童发展事业提高到一个新水平。同时,通过“十三五”规划终期监测评估总结经验、查找问题、研究对策,结合检查组征求的各县市区关于妇女儿童发展“十四五”规划的意见建议,科学编制我市妇女儿童发展“十四五”规划。