济宁市妇联开展“国家网络安全宣传周”志愿宣传活动

栏目:妇联动态 日期:2020/09/22 09:04 浏览:

今年9月14日至9月20日是第七个国家网络安全宣传周,9月17日上午,2020年国家网络安全宣传周济宁集中宣传活动在文化广场举办,济宁市副市长、市公安局局长李海洋、济宁市委国安办、济宁市委网信办、济宁市总工会、济宁市妇联等参展单位分管领导参加活动。济宁市妇联作为参与单位,在活动现场设置网络安全知识展板,发放网络安全知识手册,吸引了众多市民观看参与。

没有网络安全就没有国家安全,维护网络安全与每个人的切身利益密切相关,宣传活动现场,不时有市民向巾帼志愿者咨询了解网络安全知识,志愿者逐一耐心解答询问,还特别针对女性网络安全,重点宣讲了“杀猪盘”和“PUA”两种典型的网络情感诈骗方式,介绍典型特征,教授防范技巧,帮助大家增强防范意识、提升防范能力。

市民群众认真观看展板及宣传资料上的各种网络诈骗的案例,仔细聆听预防网络诈骗和攻击的方法。许多市民纷纷表示,通过咨询和参观,对当前少数犯罪分子利用网络实施诈骗的手段有了进一步的了解,对如何提高网络诈骗有了进一步的认识,网络安全意识有了很大的提高。

活动现场共发放宣传资料2000余份,现场接受群众咨询100余人次,大大增强了市民网络安全法制意识,取得了良好的宣传普及效果。下一步,济宁市妇联将以此次活动为契机,依托各级妇联组织、妇联执委、优秀女性代表等,发挥社区家长学校、妇女之家等阵地作用,推动网络安全宣讲进社区、进家庭、进校园,全面掀起“网络安全人人共享、网络安全人人有责”的宣传热潮,使网络安全宣传教育融入日常生活,更好地防范网络安全风险,共筑网络安全防线。