济宁市妇联圆满完成第四期中国妇女社会地位调查工作

栏目:妇联动态 日期:2020/09/11 14:47 浏览:

中国妇女社会地位调查是全国妇联和国家统计局联合开展的具有全国规模性、权威性的重要国情和妇情调查。自第四期中国妇女社会地位调查工作开展以来,按照全国妇联和省妇联要求,济宁市妇联高度重视,扎实推进各项工作开展,在微山县、梁山县的10个样本村(社区)中随机抽样调查150户。在各级妇联的共同努力下,经过一个多月的时间,完成社区问卷10份、个人问卷150份,如期保质保量完成了济宁市第四期中国妇女社会地位调查任务。

一、加强组织领导,强化业务培训

为确保第四期中国妇女社会地位调查工作顺利开展,济宁市、县两级妇联分别召开专题会议部署安排“四调”工作,认真学习上级工作要求,明确工作要求,细化任务分工,确保调查工作落细落实,为高质量完成调查工作打下了组织基础。调查工作启动后,认真组织督导员、调查员参加省妇联举办的第四期中国妇女社会地位调查培训。经过为期2天的培训,市、县两级督导员、调查员熟悉掌握了调查工作内容和软件使用方法,培训人员全部通过考试,为开展调查工作提供了基础保障。

二、强化宣传动员,营造良好氛围

济宁市、县两级妇联充分利用新媒体平台广泛宣传第四期中国妇女社会地位调查工作相关内容,通过召开座谈会、张贴宣传海报、发放《致调查对象的一封信》等多种方式深入宣传第四期中国妇女社会地位调查工作,扩大宣传面,营造开展第四期中国妇女社会地位调查的社会氛围,最大范围地提高样本村(社区)居民对此次调查工作的知晓度,使广大群众知晓调查工作的重要性和必要性,积极争取广大群众的理解、支持和参与,引导被调查对象积极配合,为调查入户工作做好群众支持保障。

三、压实工作责任,完成调查任务

由于样本村(社区)多为老旧居民区,暑期外出人口流动大,工作难度进一步增加,为此,县级妇联积极争取县直部门、乡镇(街道)支持,组织调查员、基层妇联负责人、村(社区)工作人员共同深入样本村(社区)开展调查工作。调查过程中,调查员对常住人口底数进行反复核对,严格按照要求将住户信息上报抽样系统,抽样完成后,积极与其家庭成员预约时间入户,保证了样本的准确性和代表性。入户调查期间,每位调查员严格遵守保密制度,按照工作流程,做到亮明身份,文明高效地开展入户调查工作。为方便群众,调查员们牺牲自己的休息时间,利用中午、晚上、周末,克服酷暑天气,深入居民家中,耐心细致询问,认真准确录入调查对象信息,确保调查数据真实准确。

四、强化工作督导,提高调查质量。

市、县两级督导员密切关注工作进展情况,通过查看电子问卷、查听调查录音等方式,按照全国妇联和省妇联要求做好了问卷审核工作,并根据审核问卷情况与调查员及时进行线上线下指导答疑,沟通交流,及时纠正存在的问题,确保调查工作顺利推进。针对全国妇联、省妇联提出的典型问题进行回头看,发现问题、查漏补缺,确保调查工作质量,截至目前,济宁市全部问卷均顺利通过全国妇联审核,圆满完成调查任务。