省妇联检查组到济宁开展“巾帼脱贫行动” 工作检查

栏目:妇联动态 日期:2020/07/22 15:22 浏览:

7月20日-21日,省总工会党组成员、省纪委监委驻省总工会纪检监察组组长胡少华,省妇联发展部部长、省妇女创业服务中心主任张金宁一行到济宁,采取随机抽查的形式,对“巾帼脱贫行动”工作情况进行了督导检查。

image.png

泗水县

在省定重点贫困村-济河街道大沟崖村和柘沟镇柘沟五村,检查组一行深入建档立卡贫困户家中,与贫困户亲切交谈,详细了解贫困户的致贫原因、目前的生产生活等情况。

干净的庭院、整齐的陈设,让检查组感受到妇联开展的“清洁庭院”创建工作给贫困户居住环境带来的巨大变化。“圆梦微心愿 点亮新希望”活动中捐赠的的鞋橱、衣柜,为贫困妇女赠送的女性安康保险的保单,墙上悬挂的家风家教匾额,处处彰显出妇联细致贴心的服务。检查组对妇联围绕改善贫困家庭生产生活条件,采取的各项帮扶措施表示了充分肯定。

检查组与贫困村女致富带头人亲切交流,对她们接受妇联组织培训、自身发展和带动周边妇女就业等方面的情况进行了详细了解。

实地查看了大沟崖村巾帼致富带头人陈青开办的凯特玩具大沟崖村分厂,对陈青引进致富项目,发挥示范带动作用,带领本村10余名妇女实现居家灵活就业表示赞扬。检查组指出,要进一步加大对贫困村妇女致富带头人的培养和选树,采取灵活多样的培训方式,提升致富带头人的经营管理能力,以点带面,带动周边更多的妇女群众增收致富。

在省级“大姐工坊”杨柳镇龙翔手套加工厂,检查组一行实地查看了企业生产情况,听取了企业负责人扶持资金的使用、安置贫困妇女就业、企业生产销售等情况的汇报,查阅了相关档案资料,并与安置的建档立卡贫困妇女亲切交谈,了解工作和收入等情况。

image.png

杨柳镇龙翔手套加工厂是一家出口型外贸企业,厂房占地240余平方米,主要加工滑雪手套、高尔夫手套、狩猎手套等产品,年生产量40余万双。产品出口加拿大、美国、德国、英国等欧美国家。作为“山东省大姐工坊”“济宁市示范大姐工坊”,龙翔手套厂积极发挥示范带动作用,安置周边20余名贫困妇女、留守妇女在家门口就业,月平均工资2500元左右,实现了顾家、务农、打工三不误。检查组充分肯定了企业在带动妇女居家就业方面发挥的积极作用,希望企业不断提升管理水平,增强企业发展能力。检查组指出,“大姐工坊”是妇联系统倾力打造的巾帼脱贫品牌项目,各级妇联要进一步加大对“大姐工坊”的政策扶持、资金扶持力度,帮助“大姐工坊”做大做强,吸引和带动周边更多的妇女在家门口实现就业。

随后检查组一行参观了泗水县“妇”字号龙头企业-山东城际轨道交通科技股份有限公司。走进公司制造车间,机器的轰鸣声铺面而来,处处可见工人们忙碌的身影,展示架上一排排公司自主研发的产品,让检查组切实感受到我市“妇”字号企业在高科技产能研发领域取得的成绩。

山东城际轨道交通科技股份有限公司是一家集轨道交通智能化运维系统及新型材料研发、生产、销售于一体的高新技术企业,为山东省重点项目及新旧动能重点推介项目。为国内轨道交通重点工程和众多央企单位的直接配套供应商。公司总经理韩庆玲在把企业做大做强的同时,把积极回报社会当作自己的职责和使命。积极参与精准扶贫、春蕾助学、爱心妈妈等各类公益活动,结对帮扶贫困家庭30余户、救助贫困儿童42名,每年重阳节、春节都会到敬老院走访慰问,为当地贫困村70岁以上的老人送去生活用品和慰问金,多年来共捐助各类帮扶物资50余万元。

在济宁市“巾帼返乡下乡创业示范基地”-山东欧诺威数控刀具有限公司,公司负责人、85后的女大学生创业者王金梅,为检查组介绍说,2009年她用打工赚回的十万元作为启动资金,开启了创业之路。十年的时间,把仅有员工3人,年销售额10万元的小工厂,打造成了一个拥有员工150人,固定资产3000多万元,销售额达4000万元的现代化企业。2016年,公司开通阿里巴巴国际站,和多个国家与地区的客户建立了良好稳定的合作关系,实现了国内互联网线上销售全网覆盖。听了王金梅的介绍,亲自参观了企业的加工车间,看到企业朝气蓬勃的电商团队,检查组纷纷竖起大拇指。

邹城市

在邹城市石墙镇张楼村,检查组一行走进美丽庭院示范户刘现芹家中,满院的绿植、扑鼻的花香,令人心旷神怡。“村妇联组织成立了巾帼志愿服务队,利用乡村大喇叭、宣传栏、宣传彩页、微信群等多种宣传媒介进行积极宣传。在全村掀起了“巾帼共建美丽庭院、助力脱贫攻坚清洁行动”工作热潮。2019年创建“美丽庭院示范户”17户,2020年新增6户,其中2户为贫困户”,听了村妇联主席的一番介绍。检查组纷纷点头称赞。

在肢体残疾的贫困户张培兴家中,检查组一行详细了解了他的身体状况和家庭收入情况。当检查组了解到妇联组织巾帼志愿服务队,定期去往贫困户家中帮助打扫卫生、整理家务,为有菜园的贫困户安装了竹篱笆,为贫困户安排公益岗时,对妇联的工作给予了充分肯定。

随后检查组一行走进“山东省巾帼返乡下乡创业联盟”会长企业山东绿鑫春生态农业发展有限公司,在公司董事长臧永芝的的带领下,检查组参观了公司的无菌加工车间、现代化的配货车间、果蔬栽培展示棚。

image.png

臧永芝详细介绍了企业的发展现状及未来发展规划,她说公司依托丰富的农业资源,采取公司+基地+合作社+农户的发展模式,与周边菜农结成联合体进行果蔬的育苗、栽培、加工、销售,带动周边村庄300余人每年累计增收500多万元。邹城市妇联介绍说,臧永芝热心公益,先后帮扶贫困家庭1900余户、资助贫困学生350多人,并出资为当地修路、铺设自来水管道,累计捐资280余万元。疫情期间,臧永芝积极联系网上销售平台,开启“无接触蔬菜配送服务”,多次发起爱心助农活动,又先后多次为武汉和当地捐助防控物资近50万元。检查组对臧永芝表现出的女企业家的大爱情怀给予了高度赞誉,希望臧永芝发挥好示范带动作用,引领更多的女企业家投身脱贫攻坚、乡村振兴,为经济社会的发展做出应有的贡献。

在留驾庄村“两癌”患病贫困妇女家中,检查组详细询问了贫困妇女的家庭情况、生活及健康情况,鼓励她树立生活信心,保持乐观向上的生活态度,把社会的关爱化作战胜病魔的力量,早日康复。检查组要求,各级妇联一定要持续开展好“两癌”筛查和“两癌”贫困妇女救助,为他们提供更多的关爱和帮扶,切实把好的政策抓好、落实。

走进省级“大姐工坊”邹城市锦衣服饰股份有限公司,同时容纳150人工作的缝纫车间、现代化的裁剪车间,让检查组眼前一亮,一块块展板向检查组展示了企业的发展历程、带动妇女就业情况以及企业妇委会发挥作用情况。

image.png

邹城市锦衣服饰股份有限公司占地2.5万平方米,总投资3000万元,拥有职工240余人,其中女职工占总人数的90%以上,安置建档立卡贫困妇女2人。企业每年组织员工及周边妇女群众开展缝纫技术培训,使众多妇女群众掌握一技之长,在家门口就业,实现增收致富。

负责人张峰介绍说,近年来各级妇联在政策、培训、宣传、资金等各方面给公司提供了很多的帮助和扶持,尤其是今年,邹城市妇联多方协调帮助公司争取了300万元的“巾帼贷”,解决了公司的燃眉之急。听了张峰的介绍,检查组对我市各级妇联为企业发展提供的优质服务、有效引导和大力支持给予了充分肯定。检查组希望企业继续发挥示范带动作用,紧跟时代步伐,努力开发自主品牌,企业创新发展的同时带动更多妇女脱贫致富;要充分发挥公司妇委会的作用,加强对女员工的思想政治引领,增强企业凝聚力。

两天的工作检查,省妇联检查组对我市“巾帼脱贫行动”各项工作的开展情况、取得的成效有了更深入的了解和认识,对市妇联多年来的努力给予了充分肯定,并就下一步各级妇联如何聚合妇联系统资源、聚合社会力量,合力推进巾帼脱贫提出了指导性意见和具体要求。下一步,市妇联将以此次调研为契机,按照省妇联要求,进一步增强责任感和使命感,调动各方力量,扎实推进“巾帼脱贫五送行动”,全力打赢脱贫攻坚收官之战,以实际行动展现巾帼担当、贡献巾帼力量。

文字:发展部 包坤

责任编辑:闫旭