巾帼维权 | 济宁市妇联召开12338妇女维权热线值班员座谈会

栏目:妇联动态 日期:2020/01/02 14:23 浏览:

为进一步了解妇女维权热点难点问题,完善维权机制建设,12月31日,市妇联召开了12338妇女维权热线值班员座谈会。市妇联党组书记、主席李丽,党组成员、副主席蔡同芝,兼职副主席马全平以及12338妇女维权热线的值班律师、心理咨询师参加了会议。

image.png

座谈会开始前,孟海霞律师、张艳梅心理咨询师、孙方杰律师分别从《家事律师公益化发展》、《心里咨询在12338维权热线中的应用》、《离婚案件中的儿童权益保障》角度,结合工作案例,用生动的语言、精辟的论述,和大家共同探讨了12338维权热线接访过程中遇到的问题,分享了接访和处理案例的经验。座谈会上,各值班律师、心理咨询师畅所欲言,交流了各自工作体会,并对维护妇女合法权益的新思路、新方法进行了热烈、广泛、深入的讨论。

李丽充分肯定了2019年全市12338妇女维权热线工作取得的成效,并就做好新形势下的维权工作提出三点意见。

image.png

一是要提高认识,明确方向,切实增强做好维护妇女权益工作的责任感、使命感。要充分认识做好新时期妇联维权工作的重要性和必要性,满怀热情地为妇女群众服务,竭诚帮助困难妇女群众解决实际问题,把妇联组织建设成为维护妇女权益、维护社会稳定、促进社会和谐的“妇女之家”。

二是要部门联动,多措并举,整合资源有效维护妇女合法权益。下一步,市妇联进一步加强与司法部门合作,建立起科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等工作机制,使维权工作进一步走上规范化、制度化、法制化轨道,努力形成尊重妇女、关心妇女、保护妇女的良好社会风尚。

三是要夯实基础,完善维权工作方式,促进维权能力建设。持续完善信访工作制度,搭建广阔平台,汇聚更大力量,发挥好12338妇女维权热线窗口服务作用,认真做好信访妇女群众的接待处置工作,积极主动地为妇女群众提供法律咨询和维权援助。

文字:权益部 辛亭亭

责任编辑:闫旭