破难行动 | 济宁市妇联“美丽庭院”创建回头看督导第一天!

栏目:妇联动态 日期:2019/12/05 10:55 浏览:

为贯彻落实省妇联“破难行动”会议精神,按照“不忘初心 牢记使命”主题教育活动要求,充分做好迎接省对市乡村振兴战略考核筹备工作,进一步推进重点工作,助力我市乡村振兴战略实施,12月3日-4日,济宁市妇联联合市乡村振兴示范项目建设指挥部开展“美丽庭院”创建回头看督导工作。

image.png

市妇联主席李丽,市乡村振兴示范项目建设指挥部办公室副主任韩文生、市乡村生态振兴工作专班、市妇联班子成员、相关部室人员组成联合调研督导组,利用2天时间,奔赴各有关县市区,采取“四不两直”的形式,到美丽庭院示范户家中实地检查督导。

鱼台县

督导组一行先后来到王鲁镇、谷亭街道、罗屯镇,对每个镇街随机抽取两个村,每个村随机抽取五户就“美丽庭院”创建工作进行了检查督导。参照美丽庭院示范户台账,入户查看了庭院环境、居室环境、厨厕卫生等情况,并对示范户标识牌的悬挂情况进行了督导。

image.png

金乡县

督导组一行先后在高河街道韩庄村、苏楼村,金乡街道桃园村、葛庄村,羊山镇南杨楼村实地查看“美丽庭院”创建情况,通过入户查看并与村民交谈,详细了解各个家庭在创建“美丽庭院”过程中的经验做法,倾听他们的心声,并鼓励农户女主人们充分发挥女性在家庭建设中的独特优势,做好“家”字文章,争做“美丽庭院”创建工作中的“最美”女主人,为乡村振兴贡献巾帼力量。

image.png

嘉祥县

督导组随机抽查了嘉祥县纸坊镇、万张街道、卧龙山街道3个镇街。对照美丽庭院创建台账抽取了纸坊镇青山村、隋庄村、万张街道接骨张村、曹庄村、卧龙山街道谷庄村、中李楼村6个村。实地查看了“美丽庭院”示范户台账、村妇联执委包保贫困户台账、巾帼志愿服务台账等相关资料。督导组每村抽查了5户美丽庭院示范户,询问了村干部、村妇联主席开展“美丽庭院”创建的情况。同时视察了青山村、谷庄村、中李楼村巾帼文明示范街的创建情况。

image.png

梁山县

督导组一行先后在梁山街道邓楼村、林庄村,拳铺镇玉皇庙村、拳东村,马营镇薛屯村、胡坑村实地查看“美丽庭院”创建情况,现场听取了美丽庭院工作汇报,入户查看了农户庭院、居室、厨房、厕所的环境整治、整洁状况和家庭文化氛围、文明卫生知识宣传普及情况。

image.png

邹城市

督导组一行先后抽查了太平镇韩石村、高石村、北宿镇马楼村、丁庄村、中心店镇尚寨村、大元村各5户家庭,每到一处,都参照示范户台账报送情况,对该村的示范户挂牌率进行实地调查,深入到示范户家实地查看了庭院环境、居室环境、厨厕卫生、创建氛围等情况。督导组对邹城市美丽庭院创建工作取得的成效给予了充分的肯定,同时对该市美丽庭院创建工作进行了再部署、再要求。

image.png

泗水县

督导组一行先后到圣水峪镇南仲都村、北尧湾村,济河街道沙胡同村、小山前村,金庄镇涝家庄村、代家庄村,采取每个村抽取五户的方式进行督导检查。每到一处,督导组都认真对照“美丽庭院”示范户台账,对居室、庭院、厨厕、绿化以及家风建设情况进行认真检查,并查看示范户荣誉牌悬挂情况。所到之处,居室干净整洁,卧室温馨舒适,厨厕整洁明亮。

image.png

文字:各县区妇联

责任编辑:闫旭