破难行动再发力,济宁市妇联举办美丽庭院创建工作现场推进会

栏目:妇联动态 日期:2019/08/19 17:12 浏览:

为贯彻落实省妇联“破难行动”会议精神要求,按照市委市政府乡村振兴战略工作部署,聚焦问题、研究对策、交流经验,进一步提升县市区、镇(街道)村妇联干部破解难题、推动工作的能力水平,助力我市乡村振兴战略实施,8月14日-16日,济宁市妇联举办美丽庭院创建工作现场推进会。

市妇联主席李丽,市扶贫办副主任、市乡村振兴示范项目建设指挥部办公室副主任韩文生,市妇联班子成员、相关部室人员及各县市区妇联主席30余人利用两天半的时间,奔赴十四个县市区,走村入户,实地观摩“美丽庭院”创建情况,每到一处,大家都认真听取镇、村两级关于“美丽庭院”创建工作情况介绍,实地参观“美丽庭院”示范户,切身感受“美丽庭院”创建工作给农村和家庭带来的改变。

8月16日下午,现场督导结束后,在太白湖新区石桥镇召开美丽庭院创建工作现场推进会议。会议由市妇联副主席张玲利主持,市扶贫办副主任、市乡村振兴示范项目建设指挥部办公室副主任韩文生,首先对我市创建“美丽庭院”工作取得的成效给与充分肯定,认为市妇联紧紧围绕市委市政府乡村振兴战略部署,采取有力措施全面推进“美丽庭院”建设,为改善农村人居环境,实施生态振兴贡献了巾帼力量。同时,从将美丽庭院创建工作纳入市级综合考核、争取资金支持及乡村振兴大背景下干好妇联工作等角度对下一步创建工作提出建议和要求。李丽主席全面总结了两天多以来的观摩情况,并对各县市区的工作进行了点评,对县市区妇联在现阶段美丽庭院创建工作取得的成绩给与了肯定,同时指出目前工作存在的主要问题,并对下一步的创建工作提出明确方向和要求。

李丽强调:举办这次推进会是贯彻落实省妇联“破难行动”会议精神的要求,也是推进我市“破难行动”的具体举措,这次现场督导的28个村中既有省级的创建工作示范村、也有市级的,从不同侧面、不同角度交流学习了推进“美丽庭院”创建的实践探索和有益经验,充分感受到了各级妇联组织和妇联干部比学赶超、迎难而上、勇于担当、敢于创新的工作激情和干劲。

李丽指出:要认真对待这次观摩中发现的一些问题,以“破难行动”为抓手,全力推进美丽庭院创建工作。实施“破难行动”就是要着力解决妇联干部思想上的“为难”、工作中的“困难”和作风上的“避难”。要提高思想认识,解决为什么创的问题。“美丽庭院”创建是乡村振兴和农村人居环境整治工作的重要组成部分,是省妇联和市委市政府交给我们的重要政治任务,市领导对农村家庭卫生环境治理高度重视,将其纳入乡村振兴和美丽乡村建设任务目标。做好这项工作是妇联组织围绕中心、服务大局、找准乡村振兴切入点的需要,是坚持以人民为中心、激发群众追求美好生活内生动力的需要,是做好“三活五亮四提升”工作,夯实基层妇联组织基础,锻炼检验妇女干部能力的需要。要明确目标任务,解决干什么的问题。结合我市工作实际,市委宣传部、市妇联、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市卫生健康委联合制定《2019—2020年济宁市“美丽庭院”创建工作实施意见》,明确了创建目标任务,各级妇联要将任务目标明确到镇到村,挂图作战,确保全年任务如期完成。要对照创建标准解决怎么干的问题。一是广泛宣传发动做到家家户户知晓,二是加强妇联组织建设推动创建工作全覆盖,三是发挥妇联牵头作用形成聚力创建工作格局,四是加强长效机制建设确保创建工作扎实推进,五是强化责任担当,狠抓工作落实。同时,要在创建活动中发现典型、培育典型、宣传典型,形成党政共抓、部门协同、社会支持、群众参与,聚力共建的工作格局。


文字:新媒体中心  王珣

责任编辑:闫旭