济宁市妇女儿童工作委员会全体成员 (扩大)会议召开

栏目:妇联动态 日期:2019/08/01 21:59 浏览:

7月31日上午,我市召开市妇女儿童工作委员会全体成员(扩大)会议。市政府副市长、市妇儿工委主任吴霁雯出席会议并讲话,市政府副秘书长、市妇儿工委副主任徐锋主持了会议,市妇联主席、市妇儿工委副主任李丽传达了省妇女儿童工作委员会全体成员(扩大)会议精神。

微信图片_20190801220241.png

市卫健委、市统计局和邹城市、金乡县分别作了交流发言。市妇儿工委全体成员及成员单位联络员和各县(市、区)妇儿工委副主任,共计80余人参加了会议。

微信图片_20190801220633.png

吴霁雯在讲话中指出:要提高认识,增强做好妇女儿童工作的使命感和责任感。近年来,全市上下认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,紧紧围绕妇女儿童发展规划目标任务,坚持把妇女儿童事业与经济社会发展同部署、同推进、同落实,各项工作取得了新的进展,“两个规划”实施取得了阶段性成果,工作中我们形成的“四个率先”、“四个特色”得到了上级的充分肯定和认可,我市妇女在政治、经济、文化和社会生活各领域的权利得到有效实现,儿童的健康成长和受教育、受保护的权利得到有效保障。

微信图片_20190801220717.jpg

她强调:要聚焦目标,坚定不移把“两个规划”落实好。2020年底省市“两个规划”进行全面评估,我们要实现全面达标,时间紧,任务重,各级各部门一定要高度重视,采取扎实有力措施,确保目标如期完成。

她要求:各级要振奋精神,以更优的服务保障妇女儿童事业发展。一是积极促进妇女共建共享。要结合我市正在实施的新旧动能转换、乡村振兴等重大工程,积极为妇女创新创业搭建服务平台,推动广大妇女成为推动高质量发展的有生力量。要聚焦女大学生、下岗妇女、农村留守妇女等重点群体,在技能培训、税费减免、贷款贴息、政策咨询等方面搞好服务。二是全面落实儿童优先原则。在公共政策制定实施过程中,要优先考虑儿童的利益和需求,切实做到儿童教育优先发展、儿童健康服务优先供给、儿童福利优先保障。要加大财政投入,推进县级妇女儿童活动中心建设,明年上半年实现建设全覆盖。三是特别关爱困难群体。要进一步关心、关爱妇女儿童特殊群体,围绕解决留守儿童学业失教、生活失助等问题,完善救助措施,做好农村留守儿童关爱保护工作,改善特殊妇女儿童群体的生存发展状况。

会上印发了《济宁市妇女儿童工作委员会工作规则》和《济宁市妇女儿童工作委员会各成员单位职责》以及《男女平等基本国策的贯彻与落实》宣传材料。

微信图片_20190801220725.jpg


来源:妇儿办  曲辛淼

责任编辑:闫旭